Выборгская «Дружба»: 40 лет в туриндустрии

Выборгская «Дружба»: 40 лет в туриндустрии
1294
Автор фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

В марте 1982 года были завершены работы по строительству гостиницы «Дружба». Шестиэтажное здание оригинальной конфигурации было построено финской фирмой «Перусюхтюмя» по заказу Госкоминтуриста СССР. Проект был разработан институтом ЛенНИИпроект под руководством заслуженного архитектора РСФСР В.Н. Щербина.

Гостиница имела высший международный класс «Б» и была оборудована «по последнему слову техники». Согласно контракту финская фирма поставила все необходимые устройства и механизмы, мебель, текстиль, посуду, а также обучила технический персонал. Для отделки помещений были использованы на тот момент самые эффективные и практичные материалы - мрамор, паркет, ковролин, текстильные обои. Со вкусом и оригинальностью, как считалось в те годы, был оформлен гостиничный интерьер. В ресторане, на фоне синих «под замшу» стен, засверкали золоченые шары, а над танцплощадкой зеркальный потолок.

Своё название гостиница получила не случайно. Она поднимала престиж советского сервиса среди капиталистических стран, а её коллектив служил и до сих пор продолжает служить делу мира и дружбы.

Денис Лавров

Читайте также