ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Александр Лысов: Дорогу осилит идущий
Глава муниципального образования “Выборгский район” Александр ЛЫСОВ:
- С первых моих шагов в должности ещё главы администрации Выборгского района я привлёк и назначил на должность моего помощника именно по вопросам сохранения исторической части Выборга Инну КЛИМОВУ - человека, обладающего уникальными знаниями и способностями. Работу она знает “от” и “до” и активно ей занимается. К сожалению, для успешного решения задач к знаниям и способностям необходимы финансы, которые мало в каком бюджете имеются в достаточном объёме.
Проблема Старого города существует в Выборге не один десяток лет. С момента переустройства государства Российского в 90-е годы прошлого века ситуация ещё больше обострилась: предприятия рушились, многие производственные корпуса перестали задействоваться. К примеру, возьмём сетевязальную фабрику, фабрику детских колясок (которая имела производства помимо набережной 40-летия ещё и на Крепостной), “Двадцатку”, Судостроительный завод, у которых пустовали производственные мощности.
Пустые помещения, которые имели важное архитектурно-историческое значение, постепенно разрушались. На глазах жителей города два года назад обрушился квартал Солберга. Это самый показательный пример: зданием владел приборостроительный завод, и в нём применялись различные станки, механические приспособления; вибрация и механические удары разрушали здание. К тому же оно многократно перестраивалось под промышленные нужды.
Но когда здания квартала стояли бесхозными, предыдущие главы администрации Георгий ПОРЯДИН и Константин ПАТРАЕВ предприняли максимум усилий, чтобы эти рушащиеся строения забрать у предприятия, которое уже и так не работало. Объекты стали муниципальными лишь в 2014 году, но финансирования на восстановление в муниципальном бюджете не было. Ситуация изменилась благодаря решению Президента Российской Федерации и Губернатору Ленинградской области, который является основным движителем работ по восстановлению и реставрации старой части города. Александр Дрозденко услышал чаяния и общественности, и СМИ, неоднократно поднимавших эту тему, и администрации, и депутатов, активно взялся за эту работу и доказал президенту и правительству страны необходимость придания Выборгу особо важного значения.
Результат этого мы видим: разрабатывается документация, закладывается финансирование. И больше чем уверен, что эта работа будет двигаться. Пример – библиотека Алвара Аалто. Правда, горожане почему-то считают, что это сделано финнами, и в этом я вижу недоработку в части недостаточного информирования населения. Реставрация выполнена на 100 % на русские деньги! Наш президент, тогда он ещё был председателем правительства, принял судьбоносное решение выделить необходимые средства! И самое главное (это говорила Майя Кайрамо) – таких реставраторов в Финляндии нет. Их специалисты очень много знают, но практики, выполнившие непосредственно всю работу на объекте при сотрудничестве с финскими специалистами, – русские люди!
Вызывает серьёзные опасения безответственное отношение некоторых руководителей федеральных служб здесь в городе. Конкретно – Главпочтамт. Мы с депутатами в этом году в очередной раз подняли этот вопрос, а ещё раньше вызывали сюда и комитет по культуре, давали предписания… А воз и ныне там.
То же касается и объектов Минобороны на пересечении Крепостной улицы и Ленинградского проспекта. Начинать какие-то работы невозможно, поскольку это ведомственные объекты Министерства обороны. Также Минобороны оставило большое количество зданий и сооружений, которые долгое время стояли практически бесхозными. Штаб 30-го гвардейского корпуса довели до того состояния, когда были уже разворованы изразцовые печи, здание приведено в удручающее состояние. Только тогда было принято решение о передаче его в ведение администрации. Здание было передано, но бюджет города и района не такой уж могучий, у нас не было возможности в короткие сроки привести его в порядок. Хорошо, что такая возможность есть в перспективе.
Много людей, которые возмущаются по поводу состояния Выборга. Они правильно делают, но надо рассматривать данный вопрос с точки зрения возможностей. Ведь, как говорится, в чужом глазу песчинку видно, а в своём – и бревно не заметно. Так вот: если бы были деньги и возможности, и ничего не делалось бы – это один вопрос, а когда нет возможности и денег, и, тем не менее, пробиваются определённые вопросы, решаются задачи на дальнейшую перспективу – совсем другое дело. Способность правильно оценить эти действия – очень дорогого стоит.
Не секрет, что есть отдельные граждане, стремящиеся заработать на этом славу правдолюбцев и правдорубцев. На самом деле, в Выборге очень много грамотных и умных людей, которые реально оценивают ситуацию.
Мы видим, как восстанавливается здание Александровского лицея, старое здание, бывшее в подчинении первой школы, под епархиальный дом. Но в старой части города много и незаконных построек – сарайчиков, гаражей и так далее. Если мы, жители, любим свой город, то так называемые хозяева этих строений должны бы их разобрать, чтобы старый город выглядел как на архивных фотографиях.
Мы, депутаты городского Совета, планируем выход в город с представителями администрации, чтобы определить, какие незаконные строения и сооружения заставить снести и очистить город от хлама (это, кстати, касается и всего города). Депутаты – те же горожане, которые всей душой болеют за свой прекрасный город!
Анатолий Кирпичников: Я убеждён в том, что в Выборге подул свежий ветер!
Почетный гражданин Ленинградской области, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников:
- Я убеждён в том, что в Выборге подул свежий ветер. И теперь выборгские власти могут проявлять больше инициативы, озвучивать предложения, планы, а мы поможем. В любых обстоятельствах нам нельзя забывать о нашей великой русской культуре, и о наших соседях. Выборг накопил колоссальную мощь культурного богатства, о которой Россия, возможно, не вполне знает. Эти сокровища нужно показывать нашей Отчизне и всему человечеству.
Историко-культурное и архитектурное наследие города Выборга неповторимо по своему разнообразию и богатству. Оно основывается на многовековом интернациональном взаимодействии основных культур: русской, финской, шведской, карельской, германской. Памятники этих культур сосредоточены в Выборге в редкостном изобилии. Достаточно сказать, что в городе находится 282 федеральных и региональных объекта культурного наследия общеевропейского значения! В их числе одна из первых каменных крепостей в Северной Европе XIII века, замок с башней Олафа XIII-XVI веков, средневековые каменные дома, кафедральный собор, монастыри францисканцев и доминиканцев, выразительные укрепления средневековья и нового времени, здания в стиле северного модерна, всемирно известная библиотека Алвара Аалто и многое другое. В окрестностях города - прославленный парк Монрепо, в Выборгском районе -обширной протяженности так называемая линия Маннергейма - зона боев советско-финской войны 1939-1940 гг.
Сегодня мы видим, как стремительно, с точки зрения большой истории, развиваются события. В 2014 году Владимир Путин дает поручение Министерству культуры РФ проработать вопрос финансирования сохранения объектов культурного наследия за счет бюджета РФ. В 2015 году Приказом Минкультуры РФ определены границы “исторического поселения”. И в этом же 2015 году мы стали свидетелями уже проведенных конкурсов на проектные работы по основным историческим объектам. Очень хочу верить, что выбранный темп сохранится!
Выборг - выдающийся комплекс архитектурных и исторических ценностей отечественного и международного уровней. И мы можем показать уникальный в нашей стране эксперимент: встречу разных европейских культур в том плодотворном ключе, который даёт новые открытия и расширяет горизонты.
Для этого нужно привести в порядок городские исторические памятники. Накоплен большой материал, налажено сотрудничество с финнами. Доказательство тому - отреставрированная библиотека Алвара Аалто. Сотрудники библиотеки говорят: случилось чудо! Как я уже писал, в этой уникальной библиотеке преодолено противоречие между человеком и бетоном! В ней легко читается! В ней легко думается - именно для этого Аалто и создавал этот мировой шедевр! Сегодня в её залы приходят не только дети и студенты, но и многочисленные горожане. Напомню, что Россия вложила в проект реставрации библиотеки серьёзное финансирование, финны предоставили чертежи - в итоге получилось так, как было задумано. В итоге ЮНЕСКО серьезно рассуждает о планах по включению этого всемирного шедевра архитектуры в свой список.
К дальнейшим действиям на государственном уровне по спасению исторического Выборга, на мой взгляд, должна быть добавлена важная часть - на первых порах можно было бы предложить создание сетевого городского музея истории и культуры Выборга. Что такое сетевой музей? Образно говоря, это своеобразный спектакль, действующие лица которого - городские памятники духовности, культуры и истории. Поверьте моему опыту, люди будут приезжать сюда, чтобы открывать для себя все эти шедевры. Этот сетевой музей мог бы включить в свой состав и отреставрированный в будущем Кафедральный Собор, Часовую башню и башню Ратуши, Дом бюргера, Кордегардию и Костел Святого Гиацинта и далее по восстановленному списку! И этот список участников сетевого музея будет расширяться по мере реставрации объектов. Это как некое ожерелье, на нитку которого будут нанизываться новые и новые отреставрированные сокровища! Такое выборгское ожерелье, думаю, будет к лицу и Ленинградской области и всей России!
Геннадий Орлов: Выборг для меня - это точка притяжения идей и людей, которые эти идеи воплощают в жизнь!
Глава администрации муниципального образования “Выборгский район” Геннадий ОРЛОВ:
- Средневековый Выборг сегодня - это не просто географическая или историческая точка на карте страны или Ленобласти, это яркий пример того, что наличие воли и четкого понимания того, что мы хотим получить в конечном итоге - всегда дает результат. Я уже говорил, что реставрация - это уникальный шанс, это финансовая и организационная возможность сделать средневековый Выборг современным туристическим центром. Мы понимаем, что туризм - это стабильное пополнение доходной части бюджета, это рабочие места, это налоги, прямые и косвенные. Ну и туризм - это инфраструктура, которая делает город комфортным не только для туристов, но и для жителей.
Выборг для меня, прежде всего - это точка притяжения идей и людей, которые эти идеи воплощают в жизнь. Помните, как у классика отечественной политики - “декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию”. Если продолжить эту мысль, Выборг “разбудил” и “сагитировал” всех! Всех, кто в нём работал, всех тех, кто в нем побывал хоть однажды, и тех, кто в нем не был ни разу.
Мы прошли путь от московских министерских вопросов “не много ли вам”, перед тем, как принималось решение о выделении денег; до местных “вопросов”, а не будет ли все разворовано, когда в Выборг “пришли” деньги на первые проектные работы… Реставрация - сложный организационный, финансовый, и, как мы уже поняли, психологический процесс. Готов к нему не каждый. Кто-то кричит - все пропало, а кто-то впрягается и работает. Мне привычнее - работать.
Движение и его скорость определяются формами собственности
Говоря о реставрации средневекового Выборга, кроме самого этого процесса и подготовки к нему, мне хотелось бы поговорить и о хозяйственных проблемах, потому что привести в порядок город невозможно, не замечая этих вопросов. Хочу поговорить о хозяйствовании, как о параллельном процессе реставрации, без которого реставрация бессмысленна.
Двигаться нам приходится по нескольким направлениям, и эти направления, и скорость движения по ним, определяются формами собственности на те или иные объекты. Поэтому порядок мы пытаемся навести, следуя четырем векторам - федеральная, региональная, муниципальная, либо частная собственность. К примеру, набившая всем оскомину тема объектов Министерства обороны, нынешних или бывших. Здесь нужно сначала решить вопросы передачи собственности министерства муниципалитету, а затем, получив объект, в зависимости от идеи, либо его выставлять на продажу, либо заниматься его ремонтом и дальнейшим приспособлением.
Мы прекрасно понимаем, что на протяжении многих лет Минобороны в эти здания не вкладывало ни копейки. И если бы не произошла передача, мы бы их потеряли окончательно. Вот почему одним из первых вариантов развития их дальнейшей судьбы, мы рассматриваем продажу. Потому что на восстановление объектов нужно будет потратить десятки миллионов рублей. Мы даже пока не знаем - сколько денег на это понадобится. В случае продажи мы планируем прописать в техническом задании строку об обязательном наличии определенной суммы на счету покупателя на восстановление здания. Чтобы потом не получилось, как с домом на Крепостной, 24, который сменил уже несколько собственников, а здание продолжает рушиться, уродуя внешний вид города.
Минобороны после многолетней переписки “сбрасывает” с себя эти объекты. Здания попадают в казну МО, а за все, что есть в муниципальной казне, отвечает район или МО первого уровня. Приведу еще один яркий пример бывшего здания оборонного ведомства, но год назад переданного нам. Во всех смыслах слова “видное” здание, именуемое в народе “Штабом 30-го Гвардейского корпуса”, а по документам - выявленный объект культурного наследия “жилой дом Б.В. Хакмана, 1987 год, арх. Ф. Теслефф”, Северный вал, дом 11. Достался он нам в плачевном состоянии в 2014 году. Уникальное строение год назад постигла печальная участь: пожар уничтожил перекрытия, кровлю, большую часть внутреннего убранства.
Но мы прекрасно понимаем, что это здание - часть визитной карточки Выборга, и он ликвиден. На сегодняшний день в нем выполнены необходимые противоаварийные работы по сохранению, они проводились за счет муниципальной казны Выборгского района, после проведения всех конкурсных процедур.
В настоящее время, по данным департамента охраны памятников, здание не числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия, одного понятия “выявленный объект” на сегодняшний момент мало. Ещё предстоит государственная историко-культурная экспертиза, которая установит: памятник это или нет, а также его историко-культурное значение - памятник это федерального, регионального или местного значения.
Если продолжить тему федерального имущества, которое “содержится”, мягко скажем, не должным образом, и вредит облику, а значит и качеству жизни, и туристической привлекательности Выборга - здание Главпочтамта. С 2006 года тянется переписка с “Почтой России” о судьбе внешнего и внутреннего состояния здания. Мы опять бьем тревогу, пишем письма “Почте России”, обращаемся в надзорные ведомства, привлекаем журналистов, снимаем сюжеты, даем комментарии, а здание Почтамта разрушается угрожающими темпами, неся в себе опасность и для горожан, и для туристов.
Это только самые показательные примеры, с какими проблемами приходится сталкиваться. Итак - разные формы собственности - разные источники финансирования.
Развал, схождение
Следующая важнейшая тема - “схождение” нескольких форм собственности в одном объекте и невозможность проведения реставрации и капремонта из-за этого. В результате такого “схождения” можем получить полный развал.
К примеру, дом, который является памятником, скажем регионального значения, и в котором какая-то часть квартир принадлежит частным собственникам. Мы не имеем права тратить бюджетные деньги на частную собственность, поскольку она в прямом и переносном смысле слова неприкосновенна, в том числе и в бюджетном, а дом при этом требует незамедлительного ремонта или реставрации. Содержание дома отнесено на долю собственника. И тут возникают частности, тормозящие процесс. Мы понимаем, что не все в состоянии платить, с кого тогда брать деньги на реконструкцию этого дома? Если это памятник архитектуры, прибавляйте сюда еще и расходы на экспертизу, а она стоит не дешево. Пока решаются эти частности - дома-памятники тоже страдают. А ведь историческая часть города должна быть отреставрирована не местами, а в итоге - полностью.
Есть, к сожалению, моменты в нашем законодательстве, по которым мы не можем сейчас решить вопрос капремонта. Поэтому решение и Президента, и губернатора правильное - начнем с федеральных и региональных памятников истории и культуры. Дальше мы понимаем, что следующая проблема, требующая решения - это законодательная. Корректировка федерального законодательства - это уровень парламента Ленобласти в части выдвижения региональных законодательных инициатив, которые помогут распутать многочисленные “частности”, о которых я говорил выше.
“Страшилки” и “пугалки” - не конструктивны
Выборг - это пример того, что к решению проблем нужно подходить системно. Так что Выборг не просто “разбудил”, он запустил многие процессы. Я знаю, как сплотились вокруг нашего города профессиональные сообщества: реставраторов, архитекторов, краеведов, археологов. Это очень важно и с политико-культурной, и с экономической точек зрения. Кто-то скажет, что очень много острых вопросов и замечаний, я хочу сказать, что я за конструктив, потому что “кричалки”, “страшилки” и “пугалки” - не конструктивны, это пустое подобие критики и имитация бурной деятельности. Просто крики и критику ради критики и криков - не приемлю.
Нужно иметь четкий план, волю, команду и силы работать системно каждый день, тогда у нас все получится!