Выборг примет международный хоровой фестиваль "Поющая Балтика"

Выборг примет международный хоровой фестиваль
86
Выборг примет международный хоровой фестиваль "Поющая Балтика" Выборг примет международный хоровой фестиваль "Поющая Балтика"

Хоровые коллективы России, Эстонии и Финляндии приедут в Выборг 1 июня. Наш город примет первый международный детско-хоровой фестиваль "Поющая Балтика". Выступление коллективов пройдет сразу на нескольких площадках. Завершится фестиваль выступлением сводного хора и солистов Мариинского театра на Певческом поле.

Впервые в Выборге пройдет столь масштабное певческое мероприятие. На фестиваль "Поющая Балтика" в наш город приедут прославленные детские хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Эстонии и Финляндии.

Куратор и организатор певческого праздника - Фонд Вячеслава Лупачева. Вячеслав Лупачев - заслуженный артист России, музыкант Мариинского театра – был очень близок Выборгу. С его легкой руки и под его руководством в нашем городе, впервые в России, стартовал уникальный проект «Опера под открытым небом». Теперь фонд, которому присвоено имя Вячеслава Лупачева, планирует возродить интерес россиян к хоровой музыке, к общемировым культурным ценностям.

-  Выборг имеет уникальное географическое положение - на стыке России и Европы, и одновременно в самом центре региона Финского залива. А его богатая история дает все основания, чтобы Выборг превратился в региональный и международный культурный центр, и в частности в центр сохранения культурного наследия стран Финского залива в области хоровой музыки, - считает исполнительный директор фонда Любовь Уварова. – Мы надеемся, что наш фестиваль поможет исполнителям хоровой музыки установить более тесные творческие связи.

Программа Фестиваля:

13:00 Выборгский замок. Открытие фестиваля.

Концерт хора Санкт-Петербургского радио и телевидения (Россия).

14:00 Лютеранский собор святых Петра и Павла.

Концерт хора "Эллерхейн" из Таллинна (Эстония).

15:00 Центральная городская библиотека Алвара Аалто

Концерт хора "Мадетоя" из Оулу (Финляндия),

19:00 Певческое поле. Закрытие Фестиваля.

На закрытии первого международного детско-хорового фестиваля "Поющая Балтика" зрители услышат кантату для солистов, хора и симфонического оркестра Карла Орфа "Кармина Бурана". Музыку исполнит Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Андрея Петренко. Вокальная партия прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра и сводного хора фестиваля, а это около 300 человек. Помимо хоров Санкт-Петербургского радио и телевидения, "Эллерхейн" и "Мадетоя" на сцену поднимутся хор мальчиков и юношей студии «Балтика», выборгский хор «Откровение» и заслуженный коллектив хор Мариинского театра.

Завершится фестиваль гимном Выборгу композитора Сергея Петрова. Гимн прозвучит на трех языках: русском, финском и эстонском.

- В Выборге в этот день выступят коллективы очень серьезного уровня мастерства. Программа будет насыщенная и интересная. Поэтому мы приглашаем жителей и гостей города на концерты и надеемся, зрители получат огромное удовольствие, - отметила Любовь Уварова.

СПРАВКА

Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга создан в 1955 году и стал первым детским хором в системе телевидения и радио Советского Союза. Сегодня хор активно принимает участие в хоровых и симфонических концертах, оперных и драматических постановках, сотрудничает с Мариинским и Михайловским театрами. В его репертуаре музыка разных стилей и жанров – от духовных произведений русских композиторов до русского рока, от западноевропейской классики до современной поп-музыки, от классической оперы до авангардных постановок современных авторов.

 

Хор девушек "Эллерхейн" – последователь таллинского детского хора, созданного в 1952 году профессором Хейно Кальюсте. Свое имя - Эллерхейн, или Барвинок он получил в год 100-летия эстонских певческих праздников. Сегодня это хоровая студия, включающую подготовительный хор, детский хор и хор девушек. В июне 2012 года Эллерхейн отметил свой 60-ый день рождения грандиозным концертом в Концертном зале Эстония. Его репертуар включает классическую и современную хоровую музыку композиторов всего мира.

 

 

Хор «Мадетоя» - проект Музыкального лицея имени Мадетоя (Оулу), единственного специального лицей в Северной Финляндии. В нем обучаются музыканты 15—19 лет. В лицее учатся как академической, так и популярной музыке, а музыкально-теоретические предметы и занятия на инструментах обязательно сочетаются с игрой в ансамблях, оркестрах и пением в хоре. Проектный хор набирается из числа лучших учащихся и участвует в музыкальных событиях международного уровня.

  

 

Хор мальчиков и юношей «Балтика». Единственный в Ленинградской области хор мальчиков был образован в 1989 году выпускницей Петрозаводской консерватории Татьяной Ставиновой как самодеятельный коллектив. С 1992 года хор стал одной из структур детской музыкально-хоровой школы «Балтика», благодаря чему мальчики, помимо пения в хоре, стали изучать сольфеджио, историю музыки, заниматься на одном из музыкальных инструментов. Основа репертуара хоров – произведения русских композиторов (духовные и светские), лучшие образцы зарубежной классики, русские народные песни, произведения современных авторов.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев