“ВЫБОРГ” - МОЯ ГАЗЕТА!

“ВЫБОРГ” - МОЯ ГАЗЕТА!
1129
“ВЫБОРГ” - МОЯ ГАЗЕТА!

Добрый день, уважаемая редакция! Хочу поделиться своими чувствами, мыслями в дни замечательного газетного юбилея.

Я немного моложе...

Газеты, журналы в нашем доме были всегда и на все запросы членов семьи – для отца, матери и нас, трех братьев.

“Правда”, “Гудок”, “Октябрьская магистраль”, “Большевик” (затем – “Коммунист”), “Блокнот агитатора” - это читал отец. “Здоровье”, “Работница”, “Крестьянка” - это для мамы. “Огонек”, “Вокруг света”, “Крокодил” - общесемейные журналы.

Подрастали мы, дети, и с нами взрослели издания: “Ленинские искры”, “Костер”, “Искорка”, “Пионерская правда”, “Пионер”, “Юный натуралист”, “Техника – молодежи”, “Смена”, “Филателия СССР”, “Комсомольская правда”, “Литературная Россия”, “Литературная газета”, “Рабоче-крестьянский корреспондент”, “Роман-газета”, “Красная звезда”, “Советский воин”, “Человек и закон”…

Были и другие издания, причем все они оформлялись годовой подпиской, что не было обременительно для семейного бюджета. (Сейчас я выписываю только две газеты: “Выборг” и “Ветеран”. Читаю гораздо больше – докупаю в розницу, а кое-что читаю в библиотеке).

С годами некоторые издания исчезали с нашего поля зрения, появлялись новые. Но неизменно, с 1950-х годов, в нашем почтовом ящике была газета “Выборгский коммунист”, газета “Выборг”!

Я немного моложе этого издания – 1 апреля сего года отметил 70-летие, о чем писала ваша газета в замечательной статье на 3-ей странице номера за 31.03.2015 г. Огромное спасибо, дорогие друзья, за такое сердечное отношение к вашему читателю.

Очень волнительно было увидеть портрет отца – А.М. Дубайлова на 1-й странице “Выборга” за 24.03.2015 г. (к 70-летию Великой Победы). Считаю, размещение фотографий ветеранов-участников Великой Отечественной войны, наших земляков в “красном” углу газеты очень ценной находкой.

Мои родители приехали в Выборг летом 1944 г. Отца направили на работу из Ленинграда на Выборгский железнодорожный узел. Сам я и младший брат Сергей родились в Выборге, здесь родились мои дети, внуки. Здесь началась моя трудовая биография. За исключением 10 лет военной службы в других местностях (Эстония, ГДР), постоянно проживаю в родном городе. Здесь же - сыновья, их семьи.

Скажу откровенно: “Выборг” - моя газета, я ее люблю, с нетерпением жду очередного номера. А в последние годы газету просто не узнать (особенно пятничный выпуск) – красочная, с яркими фотографиями, интересной информацией, на хорошей бумаге с хорошо читаемым текстом. Это важно! Чем дольше живу, тем чаще встречаю на газетных страницах знакомые фамилии – друзей, близких, родных…

Впервые я оказался на улице Мира...

В марте 1968 года, получил приглашение на бланке редакции газеты “Выборгский коммунист”:

“Уважаемый тов. Дубайлов, прошу Вас зайти. Захватите книгу Ардаматского.

Редактор А. Стрыгин

12.III.68.”

Речь идет о книге Василия Ардаматского “Опасный маршрут” (шпионский детектив), а газета в то время публиковала (в нескольких номерах) шпионский рассказ московских авторов “Под чужим именем”. Некоторые моменты меня заинтересовали, с товарищем Стрыгиным состоялся интересный разговор…

Наша фамилия - типографским шрифтом

Уважаемые товарищи журналисты, ваша газета неоднократно писала о моих близких и родных людях. Вот небольшая заметка А. Шарапова “Родительский комитет училища” (“Выборгский коммунист” от 4.03.1960 г.):

“Хороших сыновей воспитывает машинист А.М. Дубайлов… Дубайлову, как лучшему машинисту, доверили перевозить самый дорогой груз – людей. В его работе не бывает аварий и брака… Несмотря на большую трудовую занятость Адриан Михайлович находит время для работы в училище. Шесть раз за три с половиной месяца он, как председатель, созывал родительский комитет и общие собрания родителей…

Родительский комитет играет большую роль в воспитании будущей молодой смены строителей.” (Здесь имеется в виду строительное училище на Школьной площади г. Выборга, где учился на столяра мой старший брат Валерий).

Читаю публикацию В. Владими-рова в номере за 1.11.1961 г. “Лучший воспитатель” - о работе товарищеского суда Паровозного депо ст. Выборг:

“…Уже около четырех лет существует в депо этот общественный орган. Возглавляет его один из передовых производственников машинист А. Дубайлов. Рабочие и служащие предприятия избрали в товарищеский суд своих лучших товарищей. Это машинист Н. Суроегин, слесари А. Чистяков, Н. Гачков, помощник машиниста В. Смирнов, бухгалтер Е. Григорьева, инженер В. Макеев.”

Более полувека прошло с тех пор! А многие фамилии всплывают в моей памяти, кого-то я знал. Отец ведь  дома, между поездками, занимался этой нужной общественной работой. Он хорошо разбирался в юриспруденции (был народным заседателем и заместителем народного судьи 3-го участка г. Выборга, вел судебные процессы во время отпуска или болезни штатного судьи А.Г. Гончарова). К нему приходили за советом, помощью работники депо, друзья, знакомые.

“…Общественное и личное, труд на производстве и выполнение обязанностей по велению сердца – это становится повсеместным, сливается в одно целое”, - читаю я в заметке. Для моего отца это были не пустые слова.

Да, помню, писала ваша газета (вероятно, где-то в конце 60-х годов) и о моей маме, в то время работнице Выборгского колхозного рынка (так тогда называлась эта популярная торговая организация на Рыночной площади).

Признаюсь, я гордился и горжусь своими родителями, для меня они пример на всю жизнь. Однако как-то непривычно было видеть родную фамилию, набранную типографским шрифтом, меня это даже смущало.

В этот юбилейный для нашей страны год – 70-летие Великой Победы – в нашей большой семье случились юбилеи:

- 105 лет со дня рождения отца,

- 100 лет со дня рождения матери,

(прожили 81 год каждый, в браке - 54 года).

- 70 лет пишущему эти строки; 55 лет назад началась моя трудовая биография,

- 25 лет старшему внуку Кириллу,

- рождение 9 мая 2015 г. моего седьмого внука Бориски. (До этого его братик Ваня родился 22 июня 2011 г. И мамочка Оля “уговорила” своего следующего сыночка появиться на свет именно 9 мая: “Я ведь всем уже наобещала!”)

В период моей срочной службы в армии (1964 – 1967 годы) отец иногда присылал мне письмом в Эстонию аккуратно сложенную газету “Выборгский коммунист”. У меня сохранился номер газеты за 14.02.1967 г. На первой полосе заметка “Высокое доверие” (автор Т. Хайдаров, помощник машиниста локомотивного депо). Говорится в ней о выдвижении кандидатов в депутаты местных Советов. Упоминается и фамилия моего отца:

“…Одновременно были избраны народные заседатели: коммунист слесарь-ремонтник С.А. Аверьянов, помощник машиниста дизель-поезда Н.С. Крупко, пенсионер А.М. Дубайлов, оператор Е.И. Григорьев, машинист В.А. Степанов.” Как радостно было читать эти строчки, находясь вдали от дома!

Но в этой же газете, рядом с этой заметкой в репортаже “Счастья и радости вам, молодые!” я “наткнулся” на грустную для меня весть:

“…Жених и невеста надевают на руку друг другу кольца. Родные и близкие желают счастья… Кто они эти люди, для которых сегодняшний день запомнится на всю жизнь? Это обыкновенные девушка и парень… Курсант Анатолий Миненко и оператор Мария Цепелева…”

С Марией я дружил, переписывался, но, видать, был не очень убедителен… Не судьба! В те годы наши выборгские девчонки “наперегонки” выходили замуж за курсантов авиационно-технического училища гражданской авиации и “улетали” из Выборга. Вот и эта “молодая” пара уже давно в Москве, он – штурман летательных аппаратов многих типов, она – стюардесса. Все в прошлом…

Шли годы...

Уже подрастали  мои дети. И ваша газета вновь радует меня. 24.09.1986 г. на 4-й странице “Приглашение на воскресную тренировку” (автор В. Лукинов, тренер городского Совета ДСО “Спартак” по академической гребле, мастер спорта СССР):

“Наверное, многие выборжцы заметили в это лето на водной глади бухты Защитная необычные для Выборга узкие быстроходные лодки. Это начала работать секция академической гребли в Выборгском поселке…

На равных боролись со своими сверстниками Максим Лузаков, Павел Дубайлов, Сергей Карпов…”

Павел Дубайлов - это мой младший, в то время 15-летний, сын. Я радуюсь его успехам. У него давно свои дети, серьезная, ответственная работа.

Вот и 1991 год. Газета сменила название – теперь она “Выборг”, тираж более 35 000 экземпляров. В номере за 15.08.1991 г. неожиданно радует 2-я страница: с фотографии на меня смотрит старший сын (фото Б. Сарычева) и тут же небольшая заметка о нем:

“Младший сержант милиции Михаил Дубайлов – сотрудник линейного пункта милиции в порту Выборга… Активно борется он с появлением пьяных на территории порта и морского вокзала…”

Со временем принципиальный, честный и правдивый сын стал офицером милиции. Сейчас он вновь работает в порту. Многодетный отец.

“Наш земляк с “Сомова”

А вот еще очень дорогая для меня публикация в газете “Выборгский коммунист” от 26.10.1985 г. внештатного корреспондента В. Нахратова о моем двоюродном брате Юрии Ивановиче Сюзеве – “Наш земляк с “Сомова”. Юра был инженером-радионавигатором дизель-электрохода “Михаил Сомов”, много лет ходил в научные экспедиции к берегам Южного полюса.

“…На район следования судна неожиданно обрушился циклон, принесший с собой шквальный ветер… Обрастали льдом винты, заклинило руль. Корабль науки превратился в дрейфующую станцию. Дрейф продолжался 133 дня и ночи…

Особая задача легла на плечи Юрия Ивановича Сюзева. В его обязанности входило обеспечение безопасности навигации, контроль за исправностью электронных приборов связи, определение местонахождения судна. Инженер подменял уставшего радиста и выходил на связь с Большой землей…”

Вся страна следила за ледовыми событиями. Помню, как переживали родственники в Выборге, ждали возвращения Юрия домой. Кстати, эвакуацию с борта дрейфующего “Сомова” 77 членов экспедиции производили вертолетами, где штурманом на одном был тот самый Анатолий Миненко, о котором я вспоминал чуть выше. Вот такая интересная встреча моих земляков. (Сюзев оставался на судне до прибытия в Ленинград). В Выборге Юрий Иванович собрал всех родственников и устроил, как он сам говорил, домашнюю пресс-конференцию.

В дальнейшем он еще многие годы ходил в Антарктиду, но уже на другом судне – “Академик Федоров”. Готовясь в очередной рейс, Юра внезапно скончался в каюте корабля…

Сообщала ваша газета (около двух лет назад) и о “Человеке-легенде”, родном брате Юрия – Петре Ивановиче Сюзеве, который признан на Выборгском судостроительном заводе легендой 2013 года. Петр более 50 лет трудится на заводе, ему уже под 80, а он по-прежнему в строю! Приятно читать о достойных людях – моих родственниках.  

Не обходил стороной “Выборгский коммунист” и жену Петра Ивановича – учителя-методиста Н.Э. Сюзеву. Так, в номере за 30.09.1978 г. на 1-й странице ко Дню учителя фото Ю. Березовского, на котором улыбающаяся Нина Эдуардовна ведет урок в 3-м классе школы № 5. А в номере за 15.10.1985 г. уже “Размышления после эксперимента”, где свое мнение об эстетическом всеобуче школьников высказывает Н.Э. Сюзева.

Вот такой у меня полувековой обзор… 

Однако, сам-то я где? Вроде как в стороне. И сказал тогда себе я: сам напишу в газету!

Не сразу, но получилось (служба почти не оставляла свободного времени). Сложился у меня рассказ об отце, о нашем детстве - “Паровозы детства моего”. Газета “Выборг” напечатала его 8.08.2000 г. (стр. 3, 4). Жаль, что я не смог этого сделать при жизни отца. Родные спрашивали меня, долго ли я работал над этими воспоминаниями. “Три ночи и всю жизнь”, - был мой ответ. Эти “Паровозы детства” хранятся у всех моих родственников, друзей (а говорят: газета живет один день!)…

Появились новые публикации:

- “Спешите делать добро”

 (24.05.2006)

- “Лоскутная симфония”

 (07.12.2006)

- “Я вас люблю”. (Э. Пьеха)

 (11.01.2007)

- “Босиком по снегу” (07.03.2007)

- “Браво, “Дежавю”!” (13.03.2007)

- “Жизнь – подарок” (30.10.2008)

- “Медаль за бой, медаль за труд” (25.01.2013)

Я благодарен времени и судьбе за то, что в моей биографии газета “Выборг” занимает значительное место. Спасибо, уважаемая редакция, за ваше участие в творческой жизни моих друзей.

Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше доброе отношение ко мне лично.

Желаю вам благополучия и процветания, благодарных читателей, больших тиражей, достойной зарплаты!

Мы ждем новых, интересных встреч на газетных страницах.

Газете “Выборг” - 75! Газета “Выборг” - лучшая! С юбилеем!

Михаил ДУБАЙЛОВ, ветеран военной службы,член творческого объединения “Серебряная нить”, участник ансамбля ветеранов Вооруженных Сил  “Гвардия”

Читайте также