ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО…
На августовской педагогической конференции глава районной адми- нистрации Александр ЛЫСОВ задался вопросом, почему в нашем Городе воинской славы нет школ, носящих звание Героев Советского Союза?
Идея нашла отклик в учительском сообществе и комитете образования - с сентября в городских школах стартовал проект "Память", участники которого намерены собрать максимально возможную информацию о восьми Героях Советского Союза, захороненных в братском мемориале на Южном кладбище. Для справки: в воинском захоронении № 36 в Выборге покоятся 1965 солдат, погибших в годы советско-финской и Великой Отечественной войн, имена 107 из них – неизвестны.
Как пояснила специалист комитета образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, исследовательской работой занялись кадетские классы городских школ:
- На мой взгляд, это одно из интереснейших направлений работы кадетов. Получить школе имя героя крайне сложно, нужна долгая серьёзная работа. Наша же главная цель – собрать полную информацию о героях, связаться с учебными заведениями, где они учились, и найти родственников, и, быть может, к 70-летию Победы потомков героев пригласить в Выборг.
В школе № 6 работа по сбору информации о Герое Советского Союза Тимофее Авдееве поручена шестому кадетскому классу.
Командир танковой роты 226-го отдельного танкового полка 23-й армии Ленинградского форта, старший лейтенант Авдеев особо отличился в июле 44-го в бою на южном берегу Вуоксы, во время которого был смертельно ранен.
Заместитель командира взвода Артём СЕМЁНОВ:
- Мы уже собрали много данных об этом человеке, и во многом благодаря нашему классному руководителю Людмиле Владимировне ДЖУЛАН. Именно она разыскала нужных нам людей на родине Авдеева, в посёлке Луговое Воронежской области. Всё это очень важно, потому что некоторые нынешние дети думают, что война была далеко и нас не касается, но это всё серьёзно и касается каждого, ведь эти люди шли в бой, отстаивая будущее.
Людмила Джулан:
- Узнав, откуда родом Тимофей Авдеев, я решила действовать через администрацию поселения, но, к сожалению, в Интернете нужного сайта найти не удалось. Совершенно случайно наткнулась на статью в прессе Воронежской области, в которой школьник рассказывал о нашем герое. Дальше потянулась цепочка связей - на форуме я списалась с руководителем местного поискового отряда Сергеем Песенко. Кстати, поисковой деятельностью под руководством Сергея занимаются не только взрослые энтузиасты, но и школьники. Поисковики здорово нам помогли, прислали фотографии дома, где родился и жил Тимофей Авдеев (сегодня на нём установлена мемориальная доска), документы – похоронку, наградные листы. Родственников у Авдеева не осталось, потому что он был единственным сыном в семье, оставалась только мама, которая уже умерла.
Наш проект заинтересовал Сергея Песенко, и он признался, что вместе с ребятами мечтает побывать в Выборге. Мы договорились держать связь, а если они приедут, обязательно встретим, покажем город.
Алёша МАШНИН:
- Чтобы найти достоверную информацию, нужно хорошенько постараться. Это я знаю точно, потому что мой папа – Алексей ТУЗОВ - поисковик. Нередко я с ним хожу в походы и экспедиции. Мы бродим по лесам с металлоискателями и другим снаряжением, разыскиваем останки солдат, оружие, значки, гильзы, каски, пулеметные обоймы. Поисковая работа сложная, вы не представляете, сколько металла в земле, а снаряжение чувствительное, и порой приходится копать на 5-10 метров, прежде чем что-то найдешь. Однажды мы обнаружили останки советского военного, а рядом – цепочку с ме-дальоном, правда, медальон был пуст. А знаете, почему? У солдат была примета: если положить в медальон записку со своими данными – пропадёшь без вести. Поисковая работа нужна, потому что многие семьи просто не знают, где погибли и захоронены их родственники.
А ещё группа моего отца обнаружила танк, который сегодня установлен у стадиона "Авангард". Это произошло на реке, когда папа с другими поисковиками шёл в лес и увидел, как снегоход провалился под лёд. На место прибыли спасатели, а, вытаскивая машину, обнаружили на дне танк.
А вот школа в посёлке Первомайское уже носит имя Героя Советского Союза Романа Петрова. О том, какая огромная работа проведена учителями и ребятами, рассказала руководитель школьного музея Валентина КАРАБАНОВА:
- Наши исследования начались сразу после войны, ещё при первом директоре школы – Регине Оскаровне ПОЗД- НЯКОВОЙ. Тогда мы собирали документы о земляках, искали места их гибели. А в это самое время ребята из школы поселка Белая Калитва, откуда родом наш Герой, искали место гибели своего односельчанина Романа Петрова. Сделали запрос в областной военкомат, получили ответ, что похоронен он недалеко от посёлка Первомайское. Далее поиск поручили ребятам нашей школы. Непросто было отыскать могилу, потому что в 60-х годах прошли перезахоронения бойцов из одиночных могил в братскую. Однако стало известно, что в деревне Кекрола на могиле была дощечка с надписью "Лейтенант Петров". По документам мы узнали, что в этой могиле захоронен Герой Советского Союза Петров, командир танка, лейтенант. Связались с его родственниками, которые теперь каждый год приезжают к нам на День Победы.
Примерно в то же время в Первомайской школе, которая тогда ещё располагалась в старом здании, создаётся музей, главную часть которого занимают фотографии, архивные документы и переписка с семьей Петрова. Вскоре музею стало не хватать места, пришлось его потеснить, но в 1992 году к школе пристроили ещё одно здание, и музей вновь обрёл отдельное помещение. Кстати, у Валентины Карабановой есть идея создать музей истории школы, у неё уже собраны некоторые материалы, фотографии, воспоминания бывших учителей и директоров.
Тамара БОГДАНОВА, заместитель директора Первомайского образовательного центра:
- Музей обустраивали школьники. На главной стене – военная панорама, которую вместе с ребятами рисовал наш местный художник Николай КАЗАНЦЕВ. Он наносил контуры рисунка карандашом и делал мазки краской, а ребята в свободное от уроков время раскрашивали. Затем была достроена диарама, в витрине которой – подлинные вещи, собранные в наших лесах. Например, кусок дерева с колючей проволокой, немецкие и советские каски, оружие, части затонувшего в местных болотах истребителя. Примечательно, что экспозиция музея постоянно дополняется, например, выставкой, посвященной ветеранам войны, живущим в нашем посёлке.
Татьяна МОРДВИНОВА, заместитель директора Первомайского образовательного центра:
- Изучая документы, ребята обнаружили на братском захоронении фамилии подростков и заинтересовались, ведь их сверстники не участвовали в боевых действиях… Выяснилось, что в 1944 году молодые ребята участвовали в разминировании. Такой отряд работал и в нашем посёлке, но однажды шестеро смелых подорвались на мине. А два года назад в пансионат Ольшаники приехал отдыхать пожилой мужчина, который подростком служил в этом отряде. Он-то нам и рассказал о мальчишках, которые здесь погибли.
Любовь к своей малой родине и уважение к подвигу советских солдат воспитывается в Первомайской школе с первых лет ее существования. Нынешние школьники участвуют в поисковой работе вместе с отрядом "Карельский вал", ходят в походы и экспедиции, водят экскурсии по местам былых боев, показывают сохранившийся с тех времён блиндаж. Ежегодно в школе отмечаются День воинской славы, День полного снятия блокады, День Победы и другие праздники, ребята встречаются с жителями поселка, пережившими фашистские лагеря. В школе проходят акции "Война глазами моей семьи", когда дети делятся воспоминаниями о своих старших родственниках. В братской могиле в Ольшаниках захоронены бойцы, имена которых пока установить не удалось, - чтобы их отыскать школьники сотрудничают с обществом "Мемориал" по проекту "Вспомним всех поимённо". Общими усилиями найдено уже более 600 человек! К юбилею Победы, надеются школьники, их имена будут увековечены на мемориале.
В школе успешно реализуются интересные проекты "Золотой фонд посёлка", "Творческие люди посёлка", "Русская изба", "Родники" - совместно с местной администрацией школьники изучили питьевые водоёмы, очистили, облагородили их, сделали пробы воды – работа продолжается. Большая и нужная.
Читайте также
-
В России будут активно популяризировать валяные изделия
-
Срок действия ВУ, заканчивающийся в 2025 году, автоматически продлят на 3 года
-
С 2025 года в России начал действовать пятиступенчатый налог с доходов
-
Выборгские велосипедисты получили четырёхколёсный подарок
-
Сводка происшествий в Выборгском районе в последнюю декаду декабря
-
Поддержка предпринимательства в 2025-м будет не меньше, чем в 2024-м