Вспоминая Александра Кирьянова

Вспоминая Александра Кирьянова
2739
Жизнь и подвиг нашего земляка описаны в книге «Твои герои. Санкт-Петербург и Ленинградская область»

Сравнительно недавно в поселке Лужайка на доме № 10 по улице Вокзальной была открыта мемориальная доска в честь нашего героического земляка – Александра Кирьянова.

В свое время его родители (мама – Галина Новикова, медицинский работник, обслуживала пациентов из нескольких поселков, отец – Владимир Кирьянов, инженер-изобретатель, трудился на заводе) оказались в Лужайке. Здесь рос и будущий Герой России. Учился в выборгской школе № 1, зимой часто с родителями катался на лыжах, летом ремонтировал мопеды, собирал в лесу грибы и ягоды, ходил на рыбалку. По окончании 203 училища (ныне – колледж «Александровский») отправился в армию. Отслужив срочную службу, Александр Кирьянов вернулся в родной поселок, но вскоре понял, что большую пользу принесет Родине в качестве военного. Он поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище. Ранее в семье профессиональных военных не было, но дедушка Александра Сергей Петрович Антонов в годы войны служил на Черноморском флоте и за мужество, проявленное в бою, был отмечен медалью «За оборону Севастополя».

Сегодня в Лужайке живет сестра Александра Кирьянова – Марина АКИМОВА со своей семьей. Много лет назад в честь ее брата хотели назвать улицу в поселке, но как-то не сложилось... А сейчас местные жители решили восстановить справедливость.

– Я благодарю сельчан за то, что спустя почти 30 лет на нашем доме появилась мемориальная доска, посвященная брату. Многие помнят Сашу, многие гордятся его героическим поступком, – говорит Марина.

У них с братом была разница в возрасте 13 лет. Родители много работали, в их отсутствие заботы по воспитанию Марины ложились на плечи старшего брата:

– Саша честно нянчился со мной, хотя и ворчал по этому поводу: ему, подростку, хотелось гулять с друзьями, катать на мопеде девчонок, а вместо этого он следил за тем, чтобы я не потеряла или не сломала собственные очки. У меня тогда были проблемы со зрением и носить очки нужно было постоянно. Брату приходилось брать меня с собой в гараж, где он охотно возился с мопедами – своими, чужими, – перебирал, ремонтировал, иногда катал меня.

Сестра говорит, что Александр Кирьянов был скромным тихим человеком, никогда не выпячивал себя. Учился, конечно, не без «троек», но старался. Утром на электричке уезжал в школу; дневные электропоезда часто отменяли, поэтому возвращался под вечер. Домашнее задание старался выполнить на переменах, иногда делал уроки в библиотеке или прямо в электричке, потому что понимал, что дома будет уже некогда. А еще погулять хотелось.

– Он был действительно старшим братом, никому не давал меня в обиду. Любил, баловал. Уже будучи военным часто присылал мне открытки с поздравлениями и телеграммы, писал письма. А мы с мамой ему в ответ, где бы он не служил – в Крыму или Чечне, отправляли посылкой любимое морошковое варенье. Ягоду собирали в здешних лесах.

Марина Акимова вместе с мужем воспитывает двух сыновей: Никита сейчас проходит срочную службу в армии, Егор учится в 37 школе. Они пока не понимают, что их дядя – настоящий герой.

– Я как-то спросила у младшего сына, если бы у него была такая ситуация, как у Александра, поступил бы он так же? Егор ответил отрицательно. Сейчас у мальчишек другие понятия, у них нет искры героизма, они более серьезны, основательно подходят к выбору профессии. Никите очень к лицу форма, но у него плохое зрение, по возвращении из армии (к Новому году) хочет скорее найти работу и стать более самостоятельным. Егор не мечтает о военной карьере, потому что для военных закрыты границы, а ему хочется посмотреть мир. Сейчас он в восьмом классе, намерен получить высшее образование (хочет стать программистом), ему легко дается математика и информатика.

На вопрос, есть ли в их семье какие-то правила по воспитанию мальчиков, Марина отвечает, что они с мужем учат сыновей порядку во всем, уважать и помогать старшим, не обижать женщин. Семья – это главное, и в ней должна быть взаимовыручка.

Сестра бережно хранит память о брате: в семейном альбоме можно найти детские рисунки Саши, школьные сочинения и много черно-белых снимков – их мама увлекалась фотографией и снимала детей всегда и везде.

Рассказ о жизни и подвиге нашего земляка вошел в сборник Раяна ФАРУКШИНА «Твои герои. Санкт-Петербург и Ленинградская область». Капитан Кирьянов в центре Грозного ценой своей жизни спас командира полка, закрыв его своим телом от разрыва гранаты. Это было 31 декабря 1994 года, а в январе ему присвоено звание Героя России посмертно. Семья получила знак особого отличия Героя России – медаль «Золотая звезда». Тело Александра было доставлено на родину и предано земле на Южном кладбище в Выборге. На момент смерти брата Марине было 15 лет.

– Я узнала случайно, пробовала салат за праздничным столом и из телевизионных новостей услышала, что брата не стало… Было жутко, верить не хотелось. Я не видела его мертвым (останки хоронили в закрытом гробу), поэтому для меня он живой.

От следующих слов Марины стало жутко и мне, – оказывается, хоронили Александра дважды, потому что дважды присылали из Грозного останки. Это было накануне 8 Марта, Марина пришла из школы и удивилась тому, что подъезд усыпан разноцветными тюльпанами… «Кого, интересно, так красиво поздравили с праздником?», – пронеслось у нее в голове.

– Открыла дверь в нашу квартиру, а здесь далеко не поздравление… Родители в слезах, чужие люди ходят. Потом все собрались и поехали на кладбище дозахоранивать.

Во время разговора меня все время мучил вопрос, напоследок я его задала: Марина, а вы бы поступили, как брат? «Я много думала об этом. Страшно, у меня дети. Но, если судить по сегодняшнему дню, когда сыновья подросли, – скорее всего, смогла бы»

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также