Вспоминаем Виктора Цветова

Вспоминаем Виктора Цветова
2548
Виктор Цветов ведёт урок сольфеджио. Фото из архива Выборгской детской школы искусств

Директор музыкальной школы – это особенный человек. В сферу его обязанностей входит все, начиная с творчества и заканчивая бухгалтерией. Он и организатор, и стратег, и тонкий психолог, и вечный двигатель... Хотя начало всех начал – это, конечно, любовь к детям.

Вся жизнь автора этих строк связана с музыкой: окончив свою родную музыкальную школу (в ней я работаю по сей день), выучив здесь же своих детей, я знала многих директоров школы. Помню Лидию Яковлевну Достоевскую – высокую, стройную красавицу со строгим взглядом, Галину Николаевну Боркунцову – её умению вовремя дать ценный совет, направить в нужное русло можно учиться и сейчас. Елена Владимировна Шабардова – творческая личность, открытая всему новому, Инна Александровна Сапогова – настоящий руководитель современной школы, молодая, энергичная, волевая. 

Школа сегодняшняя – это большой творческий коллектив, который формировался на протяжении долгих лет. Люди, которые сегодня учат выборгских детей музыке, прошли долгий путь от учеников этой же школы до её ведущих преподавателей. Многие, приехав в Выборг, задержались здесь на годы и стали частью коллектива. А традиции, живущие в школе, были заложены в непростые послевоенные годы.

В начале этого большого и славного пути стоял один из основателей, один из самых первых её директоров – Виктор Абрамович Цветов.

Его жизнь уложилась в небольшую книгу, с любовью написанную правнуком Дмитрием Цветовым. Недавно вышедшая из печати, она уже украшает книжные полки нашей школы, библиотеки Алвара Аалто, бережно хранится у тех, кто был знаком и работал вместе с Владимиром Цветовым. Книга рассказывает об этом человеке, представителе послевоенного поколения – о том, чем он дышал, о чём беспокоился, как добивался решения насущных проблем. «Виктор Цветов. Служитель культуры» – так очень точно и образно называется книга. Виктор Абрамович фактически ведь был не только директором музыкальной школы, но и просветителем, организатором множества мероприятий и нововведений, в которых так нуждались люди того времени.

Симфонический оркестр, который создал Цветов, участвовал в жизни города, ездил на гастроли, в том числе и в Москву. Филармонические концерты, выездные концерты на предприятиях города – всё это создавало культурную среду, которая формировала целое поколение. А то, что Виктор Абрамович был ещё и автором (к сожалению, утерянной, как пишет Дмитрий) «Песни о Выборге», говорит о том, насколько творческим он был человеком, как любил свой город.

Примечательно, что в 1955 году (напомню, что после окончания войны прошло лишь десять лет, страна еще только приходила в себя) вопрос о предоставлении достойного помещения для музыкальной школы уже стоял на повестке дня.

На одной из страниц книги читаем: «В августе 1955 года члены родительского комитета направили письмо в редакцию городской газеты, в котором говорилось: «Вот уже шесть лет как они (учащиеся) вынуждены начинать занятия в совсем не приспособленном для этой цели помещении – номерах на 7 этаже гостиницы. В этом году исполком городского Совета как будто пошёл навстречу юным музыкантам и вынес решение о предоставлении для них специального здания на Северной улице. Однако, решение вынесли, а дом заселили строительными рабочими».

Увы, много воды утекло с тех пор, а проблема та же… Сколько ещё лет должно пройти прежде, чем мечта станет реальностью? Когда наконец мы поймем, что каждое следующее поколение наших детей должно учиться в достойных условиях, отвечающих требованиям времени? И почему культура всегда на втором (если не на третьем) плане?

То, что заложено нашими предшественниками, в том числе и Виктором Цветовым, необходимо сохранять и приумножать. Собственно, этим и занимается школа на протяжении уже более 70 лет. Её преподаватели и воспитанники на высоте – о нас говорят, пишут. Очень хочется, чтобы в нас видели не просто музыкантов, которые вовремя сыграют нужные произведения для важных гостей, а коллектив, который своим многолетним трудом заслуживает как минимум понимания наших нужд и чаяний. И самая главная наша забота сегодня – это новое здание школы.

Читайте также