Всегда есть Надежда

Всегда есть Надежда
927
Надежда Смородина со своими ученицами

Что бы вы подумали, увидев утром за столиком в кафе группу увлечённо беседующих девушек: отвели в школу или садик детей и собрались выпить по чашечке кофе; решили перед спортзалом пропустить по стаканчику апельсинового или грейпфрутового сока; не успели перекусить дома, а впереди – трудный рабочий или учебный день?

Не угадали! Это бизнес-завтрак. Приём пищи на такого рода мероприятиях вторичен – несмотря на, казалось бы, милую и тёплую беседу, вопросы семейного и личного характера не обсуждаются. Речь идёт только о ведении и продвижении бизнеса.

– Мы часто собираемся вместе, – говорит наша героиня Надежда СМОРОДИНА. – В своё время мы вместе учились, а сейчас у каждой из нас свой бизнес.

Мы договорились встретиться с Надеждой у неё в салоне и из личной беседы узнать, что движет такими бизнес-леди, как она, и что можно посоветовать женщинам, желающим ступить на трудный и зыбкий путь предпринимателя. В наших планах – отыскать необычное в обычной истории и поделиться с читателем формулой успеха, если таковую нам всё-таки удастся вывести.

– Дубовых столов у меня нет, – приглашая в свой кабинет, говорит хозяйка салона и мастер депиляции в одном лице.

И действительно, из мебели в небольшой комнате только шкаф и массажная кушетка, иногда выступающая также и в роли письменного стола.

Надежда Смородина родом из Волгоградской области, окончила Московский институт управления и сервиса с одной пятеркой. Предмет, знания по которому были удостоены высокой отметки, – философия. Еще на третьем курсе института юный философ начинает работать в банке. После окончания вуза Надежда продолжает трудиться в банковской сфере - сначала в столице, а потом в Санкт-Петербурге, куда переехала, познакомившись с будущим супругом. За время работы успела два раза сходить в декретный отпуск и перебраться в Выборг.

– На последнем году отпуска по уходу за ребёнком я решила: надо что-то предпринимать, – рассказывает Надежда. – Я понимала, что, живя в посёлке за городом и имея двух маленьких детей, будет очень сложно работать в банке на пятидневке.

Так Надежда Смородина из банковского работника превратилась в предпринимателя.

– Все случайности в нашей жизни не случайны, – уверяет Надежда.

Ещё в Санкт-Петербурге она прошла курсы депиляции и получила свой первый диплом мастера, но полученные навыки использовала только в личных целях до тех пор, пока одна из подруг не спросила её, почему она не оказывает эти услуги другим людям. К этим словам стоило прислушаться:

– Я начала работать как выездной мастер – брала с собой большую спортивную сумку и ездила по домам. Вскоре выяснилось, что на мои услуги в городе есть устойчивый спрос. Тогда я зарегистрировала ИП и открыла свой первый кабинет биоэпиляции в Южном посёлке.

Она с головой погрузилась в новую для неё работу и даже решила попробовать свои силы на чемпионате по современным видам депиляции и заняла на нём «почётное» 26 место.

– Поехала с ощущением, что я звезда, – смеётся Надежда. – Подготовилась основательно, но допустила много ошибок.

Неудача на чемпионате не сильно расстроила начинающего мастера, скорее наоборот: подтолкнула к действиям - она собралась и поехала в Москву на переквалификацию.

На следующий год Надя Смородина получила предложение принять участие в чемпионате в качестве статиста-помощника судьи. Новый опыт и новые знакомства помогли понять, в каком направлении нужно двигаться дальше. На тот момент она начала уже задумываться о дальнейшем обучении.

Через три года появилось что-то вроде профессионального выгорания: она прилично зарабатывала, но практически не видела семьи, и деньги приносили мало радости. Пришло понимание, что нужно что-то менять:

– Я приняла решение пойти на курс «Путь от частного мастера к владельцу бизнеса». Пригласила мастера-напарницу и ассистента-помощника мастера. Сделала свой личный телефон рабочим и сразу разгрузилась. У меня появилось время на учебу и на выстраивание бизнес-процессов.

Маленький кабинет в Южном микрорайоне было решено сменить на более просторное помещение в центре города. Так появилась студия «SaNa», а позже «SaNaSchool».

– SaNa – это сокращённое имя моей мамы Оксаны, – объясняет Надежда. – Мама всегда и во всём меня поддерживала.

Для открытия новой студии, разумеется, нужны были денежные средства. На тот момент в распоряжении начинающего предпринимателя имелось 50 тысяч рублей – сумма для такого рода преобразований явно недостаточная. Однако она смогла договориться о рассрочке с рабочими, делавшими ремонт, и об арендных каникулах с собственником помещения.

Очень скоро пришло понимание: открыть салон – это далеко не все. Нужно было научиться управлять коллективом, который уже состоял из пяти человек.

Надежда успешно проходит десятимесячный интерактивный онлайн-тренинг «Персональное управленческое искусство» в таллинской школе менеджеров, который позволяет ей глубже вникнуть в приемы и методы управленческого искусства:

Я поняла, что невозможно управлять людьми, не научившись управлять собой. Женское управление невозможно без лояльности к каждому сотруднику. Необходимо чётко понимать, что именно двигает человеком, по возможности я стараюсь узнать это ещё в процессе собеседования.

С точки зрения самого бизнеса, поначалу всё тоже шло не всегда гладко. Издержки возросли, и пришлось поднять цены в среднем на 20%. Больше половины постоянных клиентов отсеялось...

– Я проводила анализ, писала своим клиентам, пыталась выяснить, что их не устраивает, и оказалось, все дело в повышении цены. Я старалась, продолжала работать дальше, в итоге стали появляться новые посетители, и в течение года клиентская база восстановилась.

Надежда и сейчас продолжает работать мастером. Раза два в неделю выходит к своим «старым» клиентам, тем, которые еще из той её прошлой жизни.

Преподаёт шугаринг и прошедшим курс выдаёт соответствующие сертификаты, ведёт прямые эфиры в Инстаграм и задумывается о своём канале на Ютубе. Она убеждена:

Нужно все менять и действовать! Лично мне нужно развиваться по всем фронтам - и как маме, и как подруге, и как партнёру. С годами я стала больше ценить время и научилась продуктивно его использовать.

Надежда определила себе цель на год: войти в топ-20 лучших преподавателей по шугарингу в России.

– Счастье - это быть полезной, – считает моя собеседница. – Когда я вижу человеческую благодарность, это придаёт силы. Когда я в «потоке», у меня все работает, для меня очень важно быть в деле.

Бизнес для Надежды – это самореализация. Финансовая составляющая, конечно, важна, но главной роли не играет. Муж всячески поддерживает все ее начинания и, если нужно, с удовольствием занимается детьми.

В мае прошлого года губернатор Ленинградской области сообщил о запуске проекта «Ленинградский прорыв». Цель данного проекта - собрать команду целеустремленных, инициативных, активных людей для работы в муниципалитетах в интересах жителей и во благо будущего региона. Александр Дрозденко предложил всем, кто готов вместе с ним работать на будущее региона, встать под знамена «Ленинградского прорыва».

Учитывая деловые качества Надежды Смородиной, на наш взгляд, вполне соответствующие этим требованиям, автор этих строк спросил Надежду, как она смотрит на то, чтобы стать участником «Ленинградского прорыва».

Она говорит, что охотно попробовала бы свои силы и в этом, новом для себя качестве.

В условиях пандемии коронавируса бизнес, связанный с сервисом, какое-то время будет очевидно испытывать трудности.

– Хочу с максимальной пользой провести этот период для себя и своего окружения. Возможно, получится начать что-то новое и нужное, – не унывает Надежда.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев