«Все судьбы в единую слиты…»

«Все судьбы в единую слиты…»
816
Большая семья красноармейца Алексея Кузнецова нашла могилу героя через 77 лет!

На южной окраине Высоцка, в стороне от дороги, находится братская могила советских воинов. Здесь покоятся те, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей родины. Увековечены имена тех, кто погиб в советско-финляндскую войну, тех, кто оборонял и освобождал наш город в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны в братскую могилу были перезахоронены и многие воины, погибшие на островах Выборгского залива.

Жители Высоцка ухаживают за братским захоронением. Работники предприятий и организаций города вместе с администрацией, депутатами и Высоцкими школьниками в преддверии Дня Победы проводят уборку на воинском кладбище. Приводят в порядок территорию, красят памятники, ограду, косят траву, очищают плиты, обновляют стенды.

На братском кладбище в Высоцке увековечено тысяча пятьсот одиннадцать имен павших воинов. Среди них два Героя Советского Союза – лейтенант Иван Федорович Спиряков и рядовой Бакий Рахимов.

Командир взвода связи дивизиона 17-го гаубичного артиллерийского полка лейтенант Иван Спиряков в период с 11 февраля по 12 марта 1940 на выборгском направлении обеспечивал связь со стрелковыми подразделениями. Находясь в боевых порядках наступающих, корректировал огонь артиллерии. Погиб в бою 12 марта 1940 года. Звание Героя Советского Союза присвоено воину 11 апреля 1940 года посмертно. Награжден орденом Ленина.

Пулеметчик 109 разведывательного батальона рядовой Бакий Рахимов отличился в бою 22 февраля 1940 года в районе Койвисто – Бьерке. В составе разведгруппы он проделал проходы в проволочном заграждении. Группа захватила два вражеских дота. Рахимов был ранен, но остался в строю. Звание Героя Советского Союза присвоено рядовому 21 марта 1940 года. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 3 марта 1940 года.

В августе 1941 года немецко-финские войска, нанося удары в направлении Ленинграда и Койвисто, продвигаясь вперед, угрожали отрезать части Выборгского сектора. 20 августа 1941 года командованием наших войск было принято решение об эвакуации гарнизонов с островов Выборгского залива. Стремясь воспрепятствовать выводу катеров 1-го БОПС, 24 августа противник высадил десант на остров Крепыш, господствовавший над выходом из Выборгского залива. Для ликвидации десанта на остров был высажен отряд моряков-пограничников, командиром которого был артиллерист 1-го БОПС старший лейтенант Иван Иванович Кремс и старший политрук В.Ф.Горшков. Шли ожесточенные бои. 30 августа враг был отброшен с северной части острова, и выход из окруженной врагом базы был обеспечен.

Смертью храбрых пали в боях старший лейтенант И.И. Кремс, младший политрук Г.Д. Ксенофонтов, старшины М.А. Балашов, Н.С. Шишков, М.А. Бейноглома, С.И. Ревинов, А.Д. Крутов, краснофлотцы К.С. Горидько, А.И.Мазуренко, В.М. Гаврилов, Г.И. Ушаков, Ф.А. Шестопалов, А.Н. Пишев, И.В. Васильев. Все они похоронены в братской могиле в Высоцке.

При проведении боевой операции геройски погиб старший лейтенант Иван Кремс, получив смертельное ранение в шею. Умер герой на руках товарищей. По воспоминаниям ветеранов, воевавшим вместе с героем, умирал он мужественно, со всеми успел попрощаться. В глазах его боевых товарищей стояли слезы. Похоронили офицера на территории города, а после войны перезахоронили в братскую могилу. Вспоминает участник боев Сергей Васильевич Паламадьяла: «Когда наши отходили от Выборга, Выборг горел. Противник перешел границу на Карельском перешейке. Нам сказали: «Не сдавать Высоцк, стоять насмерть!» Заняли оборону. Кремс был старший в нашей группе. Был смертельно ранен».

Именем Ивана Ивановича Кремса названа одна из улиц города Высоцка.

С каждым годом все больше имен павших героев увековечивается на братском кладбище. На братское захоронение приезжают родственники со всех концов страны, чтобы почтить память своих отцов, дедушек, прадедушек, братьев. Так, имя красноармейца Алексея Кузнецова, павшего смертью храбрых 13 марта 1940 года на островах Выборгского залива, увековечено на братском кладбище Высоцка спустя семьдесят семь лет!
Почтить память прадеда из Кирова, Екатеринбурга, Калининграда, Петербурга приезжали его сын Геннадий КУЗНЕЦОВ, внучка Татьяна БЫКОВА, правнучка Александра АНФИМОВА, праправнуки, из которых самому младшему всего год. Девятого мая на братском захоронении собрались шестнадцать потомков героя.

Мы много лет ничего не знали о судьбе нашего прадеда. Обращались в военкоматы разных городов. Выяснили, что он воевал на островах Выборгского залива. Приехали большой семьёй почтить память и поклониться родному человекуАлександра Анфимова, правнучка героя

В День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне приходим мы на братское кладбище, чтобы почтить память тех, кто воевал не ради славы, тех, кто погиб, защищая свою родину.

Вера ПЕШКИЧЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев