Все просто: вместе делаем мир чуточку лучше

Все просто: вместе делаем мир чуточку лучше
886
Все просто: вместе делаем мир чуточку лучше

Прошедший год стал для автономной некоммерческой организации «Добрый Выборг» насыщенным и результативным.

Руководитель этой организации Марина ТКАЧИШИНА не устаёт повторять девиз своего проекта - «Вместе делаем мир лучше!», вовлекающий в круговорот добрых дел всё больше последователей. Её проекты уже в течение нескольких лет получают поддержку Фонда президентских грантов, а один из реализованных вошёл в топ-100 лучших по стране. Марина Ткачишина была приглашена в центр «Сколково» на курсы повышения квалификации «Менеджмент НКО. Лидеры социальных измерений».

На днях Марина побывала в редакции и рассказала о самых, по ее мнению, важных достижениях года:

- Честно говоря, я не сразу поверила, что проект «Мой Мир» вошёл в сотню лучших в стране. Но для нас он был очень важен: в его ходе мы устраивали субботник у родника, стерилизовали бездомных животных, проводили занятия с детьми по ответственному отношению к природе и домашним питомцам, мастерили скворечники, которые развесили по всему Выборгскому району.

Только в Москве я узнала, что отбор был очень сложным и многоплановым. Так что войти в сотню среди 85 регионов России – это зачётно!

Чем вам запомнился уходящий год?

- К весне мы наконец-то закончили ремонт, и с апреля начал работать павильон «Добрый Выборг», который находится у дома № 14 по улице Офицерской. Сюда горожане приносят одежду и обувь, вышедшие из употребления, но пригодные для дальнейшей носки, а также макулатуру. Потом были приобретены и установлены рядом с павильоном два специальных контейнера. Это позволило изменить формат работы с нашими дарителями, которые теперь могут оставлять вещи в любое удобное для них время. Единственная просьба – класть их в завязанных пакетах, чтобы не пострадали от снега и дождя.

Мы ведём учёт всего, что нам приносят. До появления этих контейнеров взвешивали каждый принесённый пакет, записывали контакты дарителя; когда человек выбирает что-то для себя, тоже фиксируем вес и отмечаем статус обратившегося (малообеспеченный, многодетная семья, нуждающийся и т.п.). По нашим подсчётам, раздали 3,2 тонны вещей, а получили – около 10 тонн. Сейчас летний гардероб пока убрали на хранение, зимой больше востребованы сезонные одежда и обувь.

Кстати, хочу пояснить, что для отчёта перед Фондом президентских грантов у нас ведётся строгий контроль.

- Дарители и получатели – это разные люди?

- Совсем не обязательно. Человек может принести какую-то куртку, которая ему, например, стала мала, и тут же выбрать себе что-то подходящее - такой вот круговорот…

Принимает также макулатуру, на вырученные деньги закупаем продукты, раздаём нуждающимся. Здесь стоит отметить и экологический момент: менее чем за год было собрано 12,5 тонн макулатуры, а это – минимум 125 спасённых деревьев.

- Марина, сбор макулатуры и забота об экологии прослеживается в ваших проектах разных лет. Вы занялись этим давно и не бросаете по уже сложившейся привычке?

- Макулатура у нас была ещё в рамках проекта «Корзина доброты», когда мы стали победителями специального конкурса и получили возможность закупать 50 продуктовых наборов в месяц, каждый на сумму около 1200 рублей. Своих подопечных, которым передавали эти продукты, мы приучали ответственно относиться к природе и просили приносить макулатуру.

Моя задача во всех этих проектах – не просто помочь нуждающимся, а дать им инструмент, с помощью которого они сами могли бы делать добрые дела.

- Какие ещё направления круговорота добра вы охватываете?

- В рамках работы ресурсного центра «Добрый Выборг» приобрели ёмкость и мотопомпу для доставки в приют для животных «Дом хвостиков» питьевой воды, собираем для «хвостиков» корма, ненужное постельное бельё, которое идёт на подстилки вместо обычных опилок стерилизованным собакам.

Занимаемся просветительской деятельностью: наш сотрудник Татьяна ПОКИДЬКО проводит занятия со школьниками на тему ответственного отношения к природе и животным. К нам в павильон на экскурсии приходят целыми классами, недавно вместе с детьми их родителями мы ездили к четвероногим друзьям в «Дом хвостиков». Там ребятам рассказали много интересного и полезного, между прочим. Например, о том, как вест себя, когда рядом оказывается большая собака, как правильно выгуливать пса на поводке и еще о многом, чего дети, к сожалению, в большинстве своем не знают.

- Понятно, что приглашение в «Сколково» стало для вас настоящим событием. Что нового вы узнали на курсах повышения лидерской квалификации?

 - Эксперт и специалист высочайшего уровня Нина ЗВЕРЕВА учила нас искусству самопрезентации. Сама возможность пообщаться с этим человеком – это уже выдающееся событие! Она работала со многими телеведущими первой величины, руководителями высших эшелонов власти, лидерами разных стран.

Нина Витальевна посоветовала нам простой и универсальный приём для развития своих ораторских навыков – тренироваться можно на тостах, учиться делать их красивыми, яркими…. Поскольку нам необходимо общаться со СМИ, она рекомендовала обязательно продумывать своё выступление, подсказала действенные приёмы привлечения аудитории и т.д.

Интересный тренинг «Диалоги в темноте» устроили для нас представители общества слепых. В итоге мы смогли лучше понять, как чувствуют себя люди, лишённые одного из важнейших органов чувств – зрения, и учились коммуницировать, задействовав другие.

Полезно было узнать результаты теста, который определил, какими качествами личности и чертами характера мы обладаем внутренне и внешне, т.е. какими хотим казаться окружающим. У меня обе характеристики совпали на 80 %, выяснилось, что я – лидер. В ходе тестирования мы, узнали, что такие тесты, позволяющие взглянуть на себя со стороны, были бы очень полезны руководителям коллективов.

- Впереди – новый год. Наверняка, уже есть и новые планы?

- Очень хотелось бы расширить наш опыт по круговороту добра на другие районы Ленинградской области. Надеюсь, с поддержкой Фонда президентских грантов эту идею удастся осуществить.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также