ВОЗВРАЩАЯ ЛЮДЯМ ПАМЯТЬ
Менее года назад в посёлке Лесогорский было выявлено новое захоронение. В этом году 22 июня здесь захоронены останки ещё 34 бойцов, найденных поисковиками.
Эта земля первой встретила бои
Как пишет военный историк Мирхат МУСИН в статье “Первые 12 часов боя за Энсо”, наземные части противника закончили свое сосредоточение у линии государственной границы к исходу дня 26 июня 1941 года (дата официального вступления Финляндии в войну на стороне Германии). С этого момента финские войска начали постоянно нарушать границу и вести разведку нашей территории; налеты авиации противника сопровождались обстрелами и бомбежками пограничных застав, комендатур, штабов и железнодорожных станций. Прикрывали Государственную границу два стрелковых полка 115-й стрелковой дивизии 576-й и 638-й, а также 5-й Красно-знаменный погранотряд со штабом в Энсо (Светогорск).
Активные боевые действия на Карельском перешейке начались в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. В три часа утра после артподготовки Юго-восточная армия финских войск перешла в наступление, имея главную задачу - ворваться в Ленинград с севера, продолжает Мирхат Мусин. Он приводит воспоминания первого секретаря обкома Карело-Финской ССР Н.Г. Куриянова, приехавшего утром 29 июня контролировать демонтаж и погрузку оборудования ЦБК: “В бой с противником вступила лишь пограничная застава численностью до 30 человек. Других наших частей в этот момент поблизости не было”. Командир 115 стрелковой дивизии генерал-майор В.Ф. Коньков об этом же дне вспоминал: “В полдень мне доложили, что до двух батальонов врага, усиленных танками, потеснив пограничников и наше сторожевое охранение, ворвались в город Энсо”. Он приказал разбить врага и восстановить положение. И приказ был выполнен.
Потери 576-го стрелкового полка
В прошлом году поисковики нашли останки 34 безымянных воинов Красной Армии, найденных в районе посёлка Топольки и вблизи госграницы. Лишь у пятерых бойцов были медальоны. По ним и удалось установить, что это красноармейцы 576-го полка 115-й стрелковой дивизии. Возможно, надеются поисковики, по полковым спискам боевых потерь удастся восстановить и остальные имена.
Самая большая удача: отыскали родственников четырёх из этих солдат - Ивана Евсичева, Михаила Таклёнка, Григория Жабрева и Николая Васильева. Потомки трёх из них приехали на церемонию перезахоронения в Лесогорский. Организовал их размещение депутат светогорского Совета депутатов Сергей ИСАЕВ. Он же оказал большую помощь в организации перезахоронения.
Пришедшие из небытия
Примечательно, что по информации из архивных документов Михаил Таклёнок призывался Яскинским райвоенкоматом (Яски - ныне посёлок Лесогорский - был районным центром на территории Карело-Финской ССР). То есть он был из числа первых переселенцев, приехавших осваивать новые территории в 1940 году. Нашёлся его сын Виктор. Он живёт в белорусском городе Россоны, правда, приехать к нам не смог.
Всю работу по поиску родственников с присущим ему упорством, в кратчайшие сроки, проделал замкомандира отряда “Карельский мост” Александр АНДРУШКО, рассказали его товарищи поисковики Игорь ЗАХАРИН и Павел АФАНАСЬЕВ. Он же инициировал идею изготовить памятные шкатулки для потомков отдавших за эту землю свои жизни солдат: в сафьяновой коробке уложен именной медальон бойца с эбонитовым пенальчиком и мешочек земли.
Родственники солдат прибыли в Лесогорский целыми делегациями. Для каждой семьи весть о нашедшемся предке и приезд сюда - это большое событие.
Сергей ЕВСИЧЕВ (Кириши):
- Мой дядя Иван Евсичев был средним из пяти братьев. Все они ушли воевать, не вернулся только он. Известие о том, что Иван пропал без вести, пришло осенью 1941-го. Сначала семья ждала, надеялась, потом – перестала. И вдруг, как гром среди ясного неба: ваши поисковики позвонили в администрацию, а оттуда сообщили нам. За эти несколько месяцев мы столько узнали из прошлого нашей семьи!
Илья СПИРИДОНОВ (Псковская область):
- Наша бабушка давно пыталась искать своего отца Николая Васильева через библиотеку, там ей помогали составлять запросы. Как-то выяснилось, что он погиб в Тверской области. На этом всё. И вот недавно позвонили и сообщили, что прадед нашёлся здесь…
Татьяна КОЛЕСОВА (Санкт-Петербург):
- Когда мы росли, мы не знали ни года рождения, ни даже отчества своего деда Григория Жабрева – как-то не принято было много говорить о родственниках, пропавших на войне без вести. Было очень неожиданно, когда поисковики позвонили в нашу администрацию. Ребята рассказали, что смогли найти нас уже на вторые сутки после того, как прочитали сведения из медальона.
Обращаясь к ветеранам, школьникам, общественникам и местным жителям, пришедшим на мемориал в Лесогорс-ком в День памяти и скорби, глава Светогорской администрации Сергей ДАВЫДОВ сказал:
- Отрадно, что есть люди, которым небезразлична судьба погибших воинов - наши поисковики. Я благодарю их за безграничную преданность и патриотизм.
Руководитель историко-культурного объединения “Карельский мост” Людмила ЛИСОВА поддержала:
- Поисковая работа - это и физически, и морально тяжёлое дело.
Матери, жёны, дети ждали и искали своих пропавших без вести воинов годами, десятилетиями. И вот они вернулись с войны спустя 74 года…
22 июня трое пограничников, только что пришедших на службу по контракту, приняли присягу на воинском захоронении № 59 в Светогорске, где лежат 42 бойца 115 стрелковой дивизии, погибшие в начале войны; известны имена только десяти из них.
Читайте также
-
«Бронзовая» Карина
-
Областное управление ветеринарии рассказало об особенностях регистрации собак
-
ФАС провела проверку комитета по тарифам Ленобласти
-
Торговые точки Ленобласти должны быть готовы к нестандартным ситуациям
-
Областной Госжилнадзор предупредил о новой схеме мошенничества
-
Сводка по пожарам в Выборгском районе за минувшую неделю