ВОПРОСЫ ЕСТЬ!

Как мы уже сообщали, состоялась встреча выборжцев с  представителями руководства нашей медициной областного и районного уровней. В разговоре участвовали заместитель председателя  областного комитета по здравоохранению Павел РЯЗАНОВ, заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, главврач Выборгской межрайонной больницы Ирина ИСМАГИЛОВА.

Как дела в области?

Павел Рязанов рассказал об отраслевых планах:

– Акцент делается на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи амбулаторно, повышение качества и эффективности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается стационарно. Понятно, что современное лечение тяжелых инфарктов, травм не может осуществляться в ста больницах Ленинградской области. Выборгская больница является таким учреждением, где как раз развиваются такие виды помощи; с этого года начало работать первичное сосудистое отделение по лечению острого нарушения мозгового кровообращения (инсультов).

В ближайшее время, по словам Рязанова, произойдет объединение Выборгской межрайонной больницы и станции скорой медицинской помощи. Это, утверждают специалисты, позволит начинать лечение практически еще в пути. При этом речь не идет о сокращении объемов, но о централизации управления данной системой – так работают все межрайонные больницы в области, добавил представитель региона. Служба разместится в одном из помещений, занимаемых в настоящее время областной станцией переливания крови.

В целом по области, как нам рассказали, реализуется ряд пилотных проектов: например, во Всеволожском районе врачи дистанционно с помощью специальных приборов ведут диспансерное наблюдение за кардиологическими больными, в Тихвинском – открыли при приемных покоях палаты неотложной помощи. Когда система пройдет «обкатку», будет внедряться в других районах.

С 2014 года начала интенсивно развиваться санавиация, которая задействуется не только на перевозке пациентов, но и на доставке препаратов крови; стоимость одного вылета – около 300 тысяч, в этом году у областного правительства контракт с перевозчиком на 66 миллионов. А в целом по системе ОМС за год тратится 23 миллиарда. Примечательно, что сегодня только в пяти из 66-ти лечебных учреждений области нет компьютерных томографов,  в т.ч. в Рощино, где он появится уже в этом году, пообещал Павел Рязанов.

Что нового в районе?

Ирина Исмагилова сообщила, что за 2015 год через стационар прошло свыше 10 тысяч пациентов, в т.ч. и транзитные пассажиры, пострадавшие в ДТП на «Скандинавии».  Укомплектованность врачебными кадрами по участковой службе составляет только 26,8 %. В этом году приглашены в целевую интернатуру четверо выпускников Барнаульского мединститута – по  ее окончании  молодые специалисты должны будут отработать в Выборге не менее пяти лет. Для привлечения специалистов больница оплачивает 12 врачам аренду жилья.

Ирина Исмагилова обозначила еще одну проблему: давно назрела необходимость строительства нового хирургического корпуса.

В больнице имеется выездная амбулатория и диагностический комплекс (3 машины на базе КамАЗов),  прием проводится в отдаленных населенных пунктах. К сожалению, не во всех: не везде есть возможность подключиться к источнику электроснабжения с нужными параметрами.

За год проведено 200 операций по замене хрусталика глаза, за три года сделано 52 операции по замене тазобедренных суставов при переломах и семь – при заболеваниях, одна операция на позвоночнике. На закупку медикаментов, расходных материалов (в том числе, рентгеновской пленки, реактивов для лабораторий), на обслуживание оборудования в этом году уже затрачено более 60 млн. Освоен 1,2 млн. на ремонт приемного отделения, готовится техзадание на ремонт амбулатории в посёлке Красная Долина за счет областных средств (чуть больше 19 млн.).

Большие надежды возлагают медики на участие в проекте «Вежливая регистратура»; они считают, что у нас, наконец, исчезнут очереди, появятся места для ожидания, аппараты для самозаписи, а карточки в кабинеты  врачей будет доставлять специально выделенный для этого человек.  По этой же программе, как добавил  Павел Рязанов, будут модернизирована  входная зона и регистратура областной поликлиники. Какие однако радужные перспективы открываются!..

Зашла речь и о начавшейся 1 сентября кампании по вакцинации против гриппа; за неделю сделали профилактический укол около 2000 человек. Чтобы приблизить услугу к населению, выездная амбулатория будет работать в людных местах и прививать всех желающих при наличии паспорта, медполиса (или копии этих документов). Медики обещают также выполнить заявки на вакцинацию трудовых коллективов и образовательных учреждений….

«Не копите проблемы!»

У  участников встречи наболевших вопросов было немало.

В частности о перспективах поликлиники в Южном микрорайоне Выборга. Ответ таков: решение губернатором принято, пятно под застройку выделено на улице Круговой, напротив кафе «Царская охота», помимо лечебных подразделений в новой поликлинике разместятся детская и взрослая стоматология.

Почему пациентам, доставленным по скорой, отказывают в госпитализации? Не все пациенты, доставленные скорой помощью, нуждаются в госпитализации, считает главврач.

Почему уколы и капельницы в стационаре в выходные дни не делают? Ирина Исмагилова возразила: дежурными службами больница укомплектована, жалоб нет – поэтому с автором вопроса они обсудят это в индивидуальном порядке. 

О нехватке ЛОР-врачей: есть только один доктор, к которому трудно попасть. Оказывается, можно обратиться в приемный покой к дежурному хирургу, который тоже может оказать помощь в экстренных случаях или направит на прием в стационар.  Еще вариант: обратиться к заведующей поликлиникой.

Из зала поступило предложение: пусть доктор в обязательном порядке выписывает рецепт на дорогостоящие препараты на предназначенном для этого бланке, а не на случайном листке бумаге. В противном случае  нет возможности получить налоговый вычет. 

Речь, естественно, зашла и о платных услугах. Ирина Исмагилова сообщила, что даже если услуга не входит в перечень территориальной программы госгарантий, оплата должна производиться только через кассу:

– Наша работа тщательно проверяется страховыми компаниями. Малейшее отступление недопустимо. Если у нас нет бактериологической лаборатории, я покупаю эту услугу в Петербурге. Если у нас нет магнитно-резонансного томографа, это значит, что пациент  получит эту услугу в той организации, где МРТ есть, а оплатит ее направившее его туда учреждение.

Ну и наконец тема, что называется, «с бородой»: отсутствие в больнице канализационных очистных сооружений и случаи самотечных стоков в Банный залив. Увы, разочаруем читателей: решение проблемы в ближайшей перспективе не просматривается. Некоторое недоумение вызывает замечание  Павла Рязанова о том, что КОС изначально в проекте не были предусмотрены, и кишечная палочка тогда была не менее опасной, поэтому сегодня устраивать ажиотаж вокруг проблемы не надо, поскольку речь об экологической катастрофе не идет.  Ну что тут сказать… Конечно, если брать за образец  проект, созданный практически сто лет назад, то да, можно не волноваться. Однако, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»

– Это не значит, что надо мириться с безобразием, копить проблемы. Есть простой путь: вот главный врач, заместители главврача. Если кто-то хамит, вымогает деньги – обращайтесь сразу. Нет решения – обращайтесь к нам в комитет. Я не против и обращения к президенту, но когда начинаешь искать решение, оказывается, что достаточно было обратиться к Ирине Викторовне. И хорошо, что есть общественный совет, – подытожил Павел Рязанов, пожелав всем сделать прививки.

 

Читайте также