Внуки говорят, что она самая добрая и любящая бабушка

Внуки говорят, что она самая добрая и любящая бабушка
975
Внуки говорят, что она самая добрая и любящая бабушка

Когда началась война, Наде было всего шестнадцать. Семья жила на станции Понтонная под Ленинградом, отца перед самой войной командировали на завод в Молотовск (сегодня – Северодвинск).

– Вблизи нашего дома фактически проходила линия огня: слышны были выстрелы, разрывы бомб, – вспоминает Надежда Ивановна СПАСОВА. – Конечно, был голод, тем куском хлеба, который нам выдавали, наесться было невозможно. Помню, однажды зимой я пробралась на колхозное поле – чистое, белое и стала раскапывать руками снег, а затем и землю… Оказалось, там оставалась неубранная морковь. Насобирала килограмма три, и тут вдруг началась стрельба – это немцы увидели темные пятна земли на белом снегу. Пришлось убегать. И как же рады были мама и младший братишка этому празднику морковки!..

Через какое-то время Надю вместе с братом и другими детьми вывезли на грузовике из Ленинграда по Ладожскому озеру. На станции Волховстрой всех детей пересадили в поезд, «путешествовали» долго, с пересадками в Вологде и Архангельске.

– Представьте себе, нас с братом высадили в Молотовске, как раз в том городе, где работал отец. Это было, как сейчас помню, 8 Марта, я поднялась в коммуналку, где жил папа. Отец открыл дверь, стоял напротив окна, меня озарило солнечным светом, но он меня не узнал: что вам, девушка? Я со слезами на глазах еле произнесла слово «папа», и лишь тогда он кинулся ко мне. Потом спросил, одна ли я. Я только и смогла махнуть рукой вниз, отец бросился по лестнице, принес Вову, у того совсем не было сил. Мы с братом голодными глазами смотрели на лежавшую на столе буханку хлеба, но отец отрезал нам по маленькому кусочку: сразу много нельзя…

Вслед за нами в Молотовск приехала и мама, однако вместе мы жили недолго, отец умер. Я устроилась на завод, но отработала чуть-чуть (там пахло краской, я от этого теряла сознание). Прошла курсы бухгалтеров, и потом работала в туберкулезном санатории.

В 1948 году Надежда Спасова с маленьким сыном решила отправиться в Подпорожье, но на вокзале в Архангельске к ней подошли двое и «повезли по этапу» в Мордовию. Ее – в тюрьму, сына – в дом малютки. Реабилитировали и освободили ее спустя восемь лет. Удалось найти сына и забрать домой. В Ленинград они не вернулись, приехали в Выборг, в конце 1950-х годов. Здесь родилась дочь. Однако сегодня нет уже в живых ни сына, ни дочери – бабушку радуют вниманием и заботой внуки.

Несмотря на то, что у бабушки сложная судьба, ей присуща самоирония. Она сохранила позитивный настрой, вопреки болезням радуется каждому дню, – говорит внук Сергей. – У бабушки сильный характер, но в детстве она нас баловала.

Своим любимым и значимым праздником Надежда Ивановна Спасова считает День Победы. 9 Мая все родственники и знакомые собираются у нее в гостях. В свои 95 лет Надежда Ивановна интересуется новостями: читает местную прессу и журналы. Она была удивлена, что в свой день рождения получила поздравительные письма от президента, губернатора и руководителей Выборгского района, но искренне их за это поблагодарила. И заверила, что постарается в кругу родных и друзей отметить свой вековой юбилей.

Наталья РОСТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »