Владимир Цой: дорогу осилит идущий

Владимир Цой: дорогу осилит идущий
998
Владимир Цой: дорогу осилит идущий

Сегодня мы представляем одного из самых молодых руководителей органов исполнительной власти нашего региона. Знакомьтесь: Владимир Олегович Цой – председатель комитета по культуре Ленинградской области. В декабре прошлого года отметил 35-летие, в должность вступил за три месяца до этого.

Два университетских диплома: по социологии (с отличием) и искусствоведению. Женат на своей однокурснице, двое сыновей: восьми и одиннадцати лет.

Удивительно, но факт: это уже второй шеф областной культуры, носящий фамилию широко известного представителя отечественной культуры. Первым был его предшественник – Чайковский. Оба, конечно, просто однофамильцы своих знаменитых тезок, но совпадение знаковое.

А вот что неудивительно, так это то, что наш сегодняшний гость, как и все прежние герои медиапроекта «Ленинградская область. Лица власти», не стремился стать чиновником. В детстве вообще мечтал быть машинистом поезда.

Однако жизнь рассудила иначе и посадила его вместо кабины тепловоза в чиновничье кресло. Ошиблась судьба, уготовив ему эту участь, или нет, попробуем разобраться вместе. И начнем с детства.

Родился в Киришах. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Выборг – город, который «дышит» историей и который способен любого мальчишку хоть на миг превратить в средневекового рыцаря.

Неизвестно, как часто Володя перевоплощался в рыцаря, но доподлинно известно, что он не особо отличался от своих сверстников. Как и все, любил активные игры, не очень засиживался над домашними заданиями, изредка прогуливал уроки, хотя сейчас и сам не понимает, зачем ему это было нужно. Можно лишь предположить, что для того, чтобы не отличаться от других ребят.

Но отличиться пришлось. В седьмом классе учительница алгебры предложила ему и еще нескольким ученикам вместо урока отправиться в действующий в Выборге до сих пор детский интеллектуальный клуб «Квинт», чтобы поучаствовать в игре «Что? Где? Когда?». Предложение было с энтузиазмом принято: не каждый день удается на законном основании «откосить» от школы.

Так началось знакомство Цоя с этой интеллектуальной игрой, которая всерьез и надолго увлекла Владимира и очень многому его научила. Вначале играл в составе школьной городской команды, мечтавшей стать первой в России, но в итоге завоевавшей утешительное пятое место. Правда, других побед на турнирах не столь высокого уровня у выборгских подростков было более чем достаточно.

Повзрослев, продолжил играть в составе команды Санкт-Петербургского госуниверситета, куда поступил после школы на факультет социологии. Университетская команда тех лет была одним из признанных лидеров игры «Что? Где? Когда?» и многократно побеждала в состязаниях разного уровня, участвовала в съемках телевизионной версии игры.

В редакционном архиве сохранились записи игр с участием Цоя: на первых съемках он стоял в «массовке», а впоследствии занял место в кресле игрока. Держался с достоинством, играл энергично. Правда, порой казалось, что его смокинг явно с «чужого плеча». Как выяснилось, если поначалу он приезжал на игры со своим костюмом, то позже решил не таскаться в Москву с лишним грузом и стал пользоваться редакционной костюмерной. А там уж какой попадется смокинг, такой и приходилось надевать.

Отвечая как-то на вопрос журналиста портала «Ivbg.ru» волновался ли во время съемок, Цой честно признался, что даже очень. И не только он: психологическое давление испытывает вся команда, и это волнение негативно сказывается на игре. Не зря игроки шутят: лучше всех играют те, кто сидит дальше всех от стола – телезрители, они не мандражируют.

Игра научила Владимира многому, и, прежде всего, работать в команде, не пасовать перед трудными вопросами и оперативно принимать решения. Эти качества пришлись весьма кстати на будущих карьерных ступенях Цоя.

А первой серьезной из них стало депутатство в Законодательном собрании Ленобласти, куда он был избран в 2007 году. На тех выборах «Единая Россия» приняла решение влить в политику «молодую кровь» и выделила в своих избирательных списках квоту для молодежи. Конечно, Цой не был первым в списке выборгских кандидатов, но по ходу избирательной кампании стоявшие выше по разным причинам отсеялись, и в итоге депутатский мандат достался Владимиру.

Председатель Законодательного собрания того созыва И. Хабаров вспоминает: «Несмотря на свой возраст – Владимир Цой пришел в Законодательное собрание в возрасте 22 лет – он сразу проявил себя как грамотный, инициативный, вдумчивый человек, обладающий обширными знаниями и глубоко разбирающийся в проблемах региона».

Неудивительно, что Цой потом еще дважды переизбирался в областной парламент и прошел здесь хорошую управленческую школу. С одной стороны, он всегда был рядом со своими избирателями, знал их нужды и потребности, а с другой – досконально изучил механизм функционирования бюрократической системы.

И когда было принято решение о создании Выборгского музея-заповедника, которому предстояло стать локомотивом реставрации исторических памятников города, то лучшей кандидатуры на пост руководителя этой структуры не было: выборжанин, в одном из депутатских созывов был замом председателя комиссии по делам молодежи, культуре и туризму. Да к тому же параллельно с депутатской работой окончил магистратуру университетского истфака по специальности искусствоведение.

Вот так в тридцать с небольшим лет Цой и возглавил новую не только для него, но и в целом для Ленинградской области музейную организацию. К моменту её юридической регистрации уже была готова разработанная по заказу Министерства культуры РФ концепция развития и сохранения исторической части города. Её созданию предшествовала серия писем в федеральные органы власти и на имя президента РФ с просьбой помочь спасти дожившие до наших дней памятники архитектуры Выборга.

Обращения городских и областных властей были услышаны, и появился сводный документ, в котором были инвентаризированы все объекты культурного наследия Выборга и сделан печальный вывод: бедственное положение многих из них объясняется их бесхозностью.

Десятилетиями они были ничьи, и их хозяином должен был стать созданный с нуля музей-заповедник. Вначале ему был передан Выборгский замок, потом другие объекты Замкового острова, затем Часовая башня, башня Ратуши, Купеческие дома на Выборгской улице, Рыцарский дом, Пороховой погреб, Инженерный дом…

Легко сказать – переданы! Чтобы их заполучить, нужно было пройти адовы круги федеральной бюрократии, и, если бы не приобретенный Цоем в Законодательном собрании опыт, то тягомотина могла бы растянуться на долгие годы.

К счастью, этого не произошло, и реставрационные работы стартовали почти сразу же после назначения Цоя директором музея-заповедника.

А через три года, когда на празднование в Выборге Дня Ленинградской области приехал министр культуры, ему уже было что показать и о чем рассказать. Те, кто был свидетелем министерского визита на Замковый остров, говорят, что Цой превзошел самого себя, объединив в одном лице грамотного руководителя, опытного экскурсовода и профессионального реставратора.

Не исключено, что именно в тот момент и родилась у губернатора Ленинградской области А. Дрозденко идея назначить Цоя председателем комитета по культуре. Хотя, конечно, главным доводом послужил не доклад министру, а способность молодого руководителя за короткий период сдвинуть с места глыбу проблем старого Выборга, вросшую глубоко в землю еще с советских времен.

Очень хотелось бы надеяться, что те, кто пришел на смену Цою, сумеют достойно продолжить начатое им дело, тем более что поддержка на областном уровне им гарантирована. Не случайно после назначения на должность он оставил на своей страничке в группе ВКонтакте вот такую запись:

«…Я никуда не ухожу, в Выборге живут моя семья, мои друзья, здесь всегда будет часть моего сердца. Лишь изменится текст на визитной карточке, да чаще буду стоять в Петербурге в пробках».

В искренности этих слов можно не сомневаться, как можно не сомневаться и в том, что Цой справится с новыми для него обязанностями и придаст культурной жизни нашей области новый позитивный импульс.

А что он для этого собирается сделать вы, уважаемые читатели, можете спросить у него сами, прислав вопросы в наш медиапроект.

М. ЛИЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев