Вильхо Конттинен: человек оказавшийся выше обстоятельств и стереотипов

Вильхо Конттинен: человек оказавшийся выше  обстоятельств и стереотипов
1130
Вильхо Конттинен: человек оказавшийся выше обстоятельств и стереотипов

Вильхо Конттинен, финский юноша, похоронивший погибшего советского военного летчика 26 февраля 1940 года и затем десятилетиями ухаживавший за лесной могилой Валентина Голубева, скончался в Ристиярви 24 марта в возрасте 95 лет. Печальное известие пришло из Финляндии.

Мы в России сделали для Вилхо крайне мало. И, все же, кое-что успели сделать при его жизни. На встречу с Вилхо Конттиненом, уже прикованному к постели, в 2018 году специально за 700 километров от дома выезжал автор этих строк, задокументировавший рассказ Конттинена. После этого общественные объединения из России отметили финна общественной наградой – медалью «За заслуги в авиации», вручили благодарственное письмо и тем признали важность христианского поступка. Нельзя было терять времени в связи с преклонным возрастом финского очевидца событий.Мы в России сделали для Вилхо крайне мало. И, все же, кое-что успели сделать при его жизни. На встречу с Вилхо Конттиненом, уже прикованному к постели, в 2018 году специально за 700 километров от дома выезжал автор этих строк, задокументировавший рассказ Конттинена. После этого общественные объединения из России отметили финна общественной наградой – медалью «За заслуги в авиации», вручили благодарственное письмо и тем признали важность христианского поступка. Нельзя было терять времени в связи с преклонным возрастом финского очевидца событий.

Общественники в России сделали больше, чем официальные власти страны. Конттинен не симпатизировал «красным финнам», не имел «особых» отношений с Советской Россией или долгов к ней, не умел презентовать себя, но по-человечески похоронил «врага», затем с группой энтузиастов десятилетиями ухаживал за могилой. Этот высокий пример человечности мы хотели показать всем. Только после подробного рассказа Вилхо Конттинена о падении советского штурмовика И-153 при бомбардировке железнодорожного моста в Йоккикюля – окрестностях Ристиярви, благодаря журналистам, энтузиастам, работавшим в московских и финском военном архивах, в истории младшего лейтенанта 152 истребительного авиаполка Валентина Ивановича Голубева прояснились подробности, информация была передана во все профильные учреждения Российской Федерации. Последние безответные попытки привлечь внимание к этой истории сделаны недавно, в марте нынешнего года – направлены обращения к депутату Государственной Думы Е.Е. Марченко, который анонсирует помощь в области культурных программ и заместителю председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.В. Дроздову. Однако со стороны профильных учреждений, министерства обороны, Правительства Российской Федерации, Посольства в Хельсинки до сего дня фактически, кроме слов, не сделано ничего из громко анонсированного: на месте падения военного самолета до сих пор нет памятника, а пожилой финн Вилхо Конттинен, 80 лет назад проявивший человеколюбие по христианскому обычаю и оказавшийся выше былой вражды по отношению к противнику, оказался никому  у нас не интересен.

Трагический финал этой истории заставляет задуматься. Посмотрите, какой маленький и уязвимый наш мир. Как все рядом и связано. Как можно в сложной ситуации, не обращая внимания на  насмешки со стороны «финских патриотов», не понимавших, как можно «предать земле тело врага и ухаживать за его могилой», как можно при этом сохранять честь и достоинство – показал Вилхо Конттинен. И кто чего теперь из российских начальников стоит – тоже показательно: где государство и где общество… Из этой истории напрашивается вывод: нужно ценить еще живых людей, ценить ежедневно и делать для них все возможное. В России с ее «особым путем» и «правильными словами» о памяти и патриотизме и к своим-то относятся прохладно – как к нескончаемому биоматериалу, а тут чужой – финн. Зачем его отмечать? 

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев