Виктория Шутова: потребность помогать идет от сердца

Виктория Шутова: потребность помогать идет от сердца
762
Виктория принимает гостей фонда

«Помогая, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными», - таков девиз благотворительного фонда «Дикони». Организация, более 20 лет помогающая семьям в трудной жизненной ситуации, сама столкнулась с проблемами…

Многие помнят, что в 1990-х годах после перестройки и распада СССР на улицах российских городов, в том числе и Выборга, было обычным явлением встретить беспризорника. Но не того, чьи родители лишены свих прав - просто у кого-то мамы и папы (по разным причинам) не могли на тот момент содержать и воспитывать своего ребенка. В то же время в наш город стали приезжать гости из соседней Финляндии, в том числе и работники диаконического фонда «Лахти». Встретив на улице таких детей, они старались накормить, дать денег… В течение нескольких лет работа «Лахти» шла непосредственно на улицах Выборга: подростки получали бутерброды и горячий чай.

В 1999 году благотворительный фонд «Дикони» был официально оформлен и даже получил помещение. А в 2010-м «Лахти» передал его управление Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии в Санкт-Петербурге.

И все эти годы фонд в Выборге существовал исключительно на пожертвования, причем, львиная доля средств поступала от зарубежных благотворителей. По словам нынешнего директора «Дикони» Виктории ШУТОВОЙ, которая возглавляет его уже 10 лет, наши соотечественники тоже помогают, но гораздо реже. Не потому, что мы не умеем сострадать, у нас просто нет устоявшихся традиций как в Финляндии, где многие жители перечисляют по 10 процентов от своего ежемесячного дохода на благотворительность. 

Для многих детей «Дикони» - уютный дом

Сейчас по известным причинам сочувствующие из других стран не могут оказывать помощь выборгскому фонду, а средства необходимы ежедневно. На продукты, одежду, хозяйственные нужды, канцелярию… Об этом и сообщила Виктория на своей странице в соцсетях: «Я собрала детей и впервые, не знала, что говорить. Как сказать им что я больше не могу их поддерживать, что, скорее всего, «Дикони» придется закрыть? Знаете, 40 пар детских глаз выжигают сильнее любого огня… Сейчас от нас ушли все спонсоры. Денег, чтобы дальше дети могли жить в «Дикони», просто нет. Совсем нет.

Единственный шанс сохранить приют - это благотворительность. «Дикони» - это дом для детей, я хочу сохранить его в хаосе, который сейчас происходит».

Стоит отметить, что на протяжении последних десяти лет бухгалтерия «Дикони» совершенно прозрачна: деньги может перечислить любой желающий на сайте фонда, нажав специальную кнопку. Причем, помощь может быть как единоразовой, так и постоянной, если оформить подписку, скажем, по 200-300 рублей в месяц. Кроме того, на сайте фонда можно поздравить с днем рождения его воспитанников: по ссылке https://fond-dikoni.ru/ перевести любую сумму, или полностью оплатить подарок (ежемесячно список именинников с их пожеланиями обновляется). В назначении платежа сделать пометку: «подарок для…». А можно просто купить подарок и принести его на Кривоносова, 15 (по согласованию с директором фонда). Фонд регулярно отчитывается перед государством, замечаний у проверяющих ведомств к его бухгалтерии нет. Для Виктории очень важно, чтобы благотворители понимали: их средства направлены исключительно на то дело, на которое переведены. 

- Сейчас на наши обращения в социальных сетях откликнулись многие, это не только выборжцы, но и жители других городов России. Среди благотворителей несколько организаций, но большинство – частные лица. По-моему, когда откликаются обычные люди, это очень достойно, это говорит о том, что нам доверяют. Не перестаю радоваться тому, что даже в сложных экономических условиях есть люди, готовые поддержать тех, кому еще труднее. И я всегда помню, что, не зная меня лично, люди выдают кредит доверия, не оправдать который я просто не имею права. Они заработали эти деньги, но тратят не на себя или свою семью, а на чужих детей. А еще учу воспитанников тому, что мы должны быть не только благодарны, но и отзывчивы: если от нас потребуется помощь, мы сделаем все, что в наших силах. Виктория Шутова

Виктория поясняет, что в «Дикони» воспитываются не дети, оставшиеся без попечения родителей, а мальчики и девочки из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И это не всегда родители, имеющие зависимость: кто-то потерял работу, кто-то имеет кредитные задолженности, а есть еще и беженцы… Сейчас на попечении фонда 40 детей разного возраста, кто-то из Выборга и района, кто-то приехал из других городов Ленинградской области. Есть семьи, живущие в фонде постоянно, - их 11, а есть дети, которые приходят сюда каждый день (их родители самостоятельно не справляются с обстоятельствами и просят о помощи, пишут заявление о частичном присмотре). Естественно, во всех случаях связь между детьми и родителями никоим образом не нарушена. Воспитанники «Дикони», естественно, учатся в школе, занимаются спортом и творчеством, ездят на экскурсии, недавно побывали в Сваргасе…

- У нас нет шаблона для работы с семьями, -  говорит Виктория, - ведь каждая - живой организм. Мы помогаем восстановить документы родителям и детям, оказываем продуктовую, вещевую, консультативную помощь многодетным и малообеспеченным, устраиваем ребят в школы и спортивные секции, с родителями работают психологи, - рассказывает Виктория. – Мы оказываем помощь, потому что в ней нуждаются - подхватываем, когда у семьи нет ресурсов. Всеми силами стараемся не допустить лишения родительских прав: я убеждена, что невозможно вырастить ребенка здоровым без его корней, без связи с родными и близкими, какими бы они ни были.

На мой вопрос, который напрашивается сам собой - что будет с воспитанниками фонда, если не будет средств для его существования? - Виктория пожимает плечами:

- Дети возвратятся к родителям. А дальше предсказать сложно, сможет ли семья выкарабкаться из трудной ситуации. Это зависит от каждой конкретной семьи, сможет ли она найти в себе внутренние ресурсы. Хочется верить, что найдутся, но поддержка «Дикони» для каждой такой семьи многое значит. Не знаю, что будет завтра, но пока «Дикони» существует на пожертвования, мы будем помогать каждому, кто переступил наш порог.   

Виктория с воспитанниками. Фото из архива фонда

Ситуация, конечно, чрезвычайная. Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО поручил разобраться в ней профильным комитетам и уполномоченному по правам ребёнка. В Выборг прибыли специалисты, чтобы оценить работу фонда и дать предложения по оказанию ему поддержки.

- Я убеждена: потребность помогать идет изнутри, из сердца. Это история про человечность: я понимаю, что сложно, непонятно, что завтра будет с ценами, зарплатами, но чувствую в себе потребность помочь тому, кому сейчас хуже, чем мне. Именно это делает нас чем-то целым, единым. Нет будущего у общества, где каждый сам за себя, в итоге ведь все это рухнет. Общество – это люди, которые друг друга вытаскивают, подают руку… Мне доверили воспитание подрастающего поколения, и я не могу подвести.

Маргарита ЗАХАРОВА

 Сайт Местный ресурс   объединяет жителей Ленинградской области, общественные организации, социальных предпринимателей и местных производителей в одном удобном месте, помогает обмениваться информацией и делает взаимодействия быстрыми и полезными.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также