Виктория Иваненко: Жизнь подбрасывает мне идеи, и я не отказываюсь

Виктория Иваненко: Жизнь подбрасывает мне идеи, и я не отказываюсь
562
Виктория Иваненко: Жизнь подбрасывает мне идеи, и я не отказываюсь

В ее сумочке есть буквально все: от нескольких шариковых ручек и ножниц до зарядного устройства для телефона, а теперь еще и несколько пар одноразовых перчаток и масок. Но главный атрибут, который, по ее мнению, отличает бизнес-леди, – это ежедневник.

Первое правило – экономия времени

Виктория Иваненко руководит Выборгским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ почти десять лет. Опыт есть, и исходя из него, она советует молодым руководителям прежде всего быть честными перед самими собой и перед коллективом. Еще важно: подчиненные ждут защищенности, они должны быть уверены в том, что директор – надежный человек.

– Первые шаги в качестве руководителя – организация своего рабочего времени. Это сэкономит время – ваше собственное, коллег и партнеров. Всем своим сотрудникам я дарю ежедневники и даже иногда проверяю: если не ведет записи – толку от такого работника не будет. Я сама много лет пользуюсь ежедневниками, из года в год переписывая информацию из прежнего в новый, к примеру, дни рождения партнеров и т.д.

Когда ты научишься организовывать себя, сможешь организовать остальных, – считает Виктория Иваненко. – Женщина сегодня – полноправный партнер и в бизнесе, и в руководстве. Я никогда на себе не испытывала какой-то негатив из-за того, что я женщина, наоборот, иногда даже хочется, чтобы тебя как девочку пожалели…

По роду своей деятельности часто общаюсь с директорами выборгских школ, среди которых преобладающее большинство женщин, и, на мой взгляд, все они настоящие лидеры. Убеждена, что в нашем городе много молодых энергичных женщин-руководителей, которые могли бы войти в кадровый резерв Ленинградской области.

Спортивный характер – большой плюс

Виктория Иваненко из семьи спортсменов: отец – Анатолий Иванович ЗАЙЦЕВ – тренер по лыжам, был инструктором по спорту на автопредприятии. Мама, Надежда Васильевна, преподавала физкультуру. 

– В детстве я занималась легкой атлетикой, каталась на лыжах, но в большой спорт не пошла, это не мое. Но и сегодня с удовольствием плаваю и катаюсь на велосипеде. Спортивную династию продолжил мой сын – Евгений с детства увлекся спортивным ориентированием, и на долгие годы оно стало для него смыслом жизни. Занимался у Бориса Фролова, они с ребятами по полтора месяца жили в палатках. Спорт воспитал в сыне правильные жизненные принципы и взгляды. Евгений окончил социологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Думала, останется в мегаполисе, но он вернулся в Выборг. В нашем филиале получил второе высшее образование. Сын пока не женат, но я уже готова воспитывать внуков.

Мое детство прошло в поселке Соколинское, где жили бабушка с дедом, там я проводила все выходные дни и летние каникулы. А еще мне нравилось бывать с родителями на лыжной базе, где собирались семьи спортсменов, мы все вместе катались, общались, отдыхали от будней.

У нас дружная семья, всегда все готовы прийти на помощь, надеюсь, что и родители, и сын мной гордятся. Родители для меня являются примером крепкой и дружной семьи, в прошлом году они отметили полувековой юбилей свадьбы. В нашей семье всегда царила доброта, у нас собирались компании родительских друзей. Все дружат до сих пор, собираясь несколько раз в год у кого-то на даче. Это теплые, всегда интересные и незабываемые встречи по-настоящему близких людей.

Учиться никогда не поздно

– В мое время над выбором профессии как-то особенно не задумывались – все хотели быть либо медиками, либо учителями. Я оказалась студенткой первого набора в Выборгское педагогическое училище, нас было немного и к нам относились с особой теплотой. Кстати, те педагоги остаются для меня учителями в общечеловеческом смысле и по сей день. Сама я в школе никогда не работала, но вся моя жизнь связана с педагогикой. По окончании училища ушла в декрет (вышла замуж и родила сына), а потом первый директор нашей академии Тамара Михайловна Телегина пригласила меня на должность заведующей библиотекой. Параллельно я занималась методической работой, была куратором у студентов, затем перешла на должность заместителя директора.

Напомним, что Виктория Иваненко – кандидат экономических наук. Признается, что работала над кандидатской около десяти лет, было трудно, побаивалась аттестационного совета, в состав которого входили сильные экономисты. Ее кандидатская посвящалась «единому окну». Это сегодня мы все привыкли, что есть Многофункциональные центры, специалисты которых принимают самые разные документы, а тогда тема была новая, не совсем понятная и требовала аналитической разработки.

Очень важно, чтобы тебя онимали…

– Я счастливый человек: у меня дом – это работа, а работа – это дом. Воспитание сына, домашние заботы органично вписались в мой жизненный ритм. Но все-таки, усилие требуется и с моей стороны, и со стороны домочадцев, которые относятся к моему делу с пониманием. Конечно, когда сын был маленьким, я старалась уделять ему больше времени. Иногда Женя приходил ко мне на работу: и пообщаемся, и уроки сделает. Как-то получалось соблюдать баланс...

От традиций к новаторству

– Наверное, я и новатор, и консерватор одновременно. Однажды в Москве на семинаре нам рассказывали о том, какие технологии нужно применять к разным поколениям студентов. Я всегда интуитивно понимала, что методики преподавания, скажем, для студентов 1990-х годов и 2010-х совершенно разные, но почему так?.. Исследования показали, что для нынешней молодежи авторитетов изначально нет – хочешь, чтобы они слушали твои лекции, добейся уважения.

Однако все нововведения, которые сегодня есть в Академии, надо рассматривать сквозь призму традиций, заложенных Тамарой Михайловной Телегиной. Она создала Академию, и оставить начатое ею дело, я просто не могу. До сих пор часто мысленно обращаюсь к ней, пытаюсь понять, а как бы поступила она?

Главное – доверие

На вопрос корреспондента о том, как удается выстраивать взаимоотношения с подчиненными, студентами и коллегами по депутатскому цеху (напомним, что Виктория Иваненко дважды избрана депутатом городского совета), она ответила так:

– Основа любых взаимоотношений для меня – это честность, главное – чтобы в тебя верили, и ты мог доверять. Чтобы стать лидером, вести людей за собой, нужно делом доказать, что ты можешь это. Я пришла на должность руководителя после того, как много лет была обычным членом коллектива. Как поставить себя, взять нужный тон, установить дистанцию – рецепта не было, полагалась на интуицию.

Что касается депутатского корпуса, то в совете сложился сплоченный коллектив, где все поддерживают друг друга. У нас получается работать сообща: идеи приходят, и ты делишься ими с коллегами. Так получилось с вручением подарков ветеранам ко Дню Победы: один депутат предложил, и все поддержали.

На практическом опыте

Виктория Иваненко заведует в Академии кафедрой государственного муниципального управления, старается объяснять студентам теоретические знания на примере своей депутатской деятельности. Зачастую они вместе анализируют ситуации, просьбы жителей, отработанные депутатские запросы – будущим управленцам полезно разбираться во всех сферах жизни Выборга. У Иваненко даже была идея создать в Академии школу помощников депутатов – пусть молодежь пробует свои силы…

– Наши студенты пишут дипломы на актуальные для города темы, вот, к примеру, интересен проект, направленный на разработку предложений по развитию туризма в муниципальных образованиях на примере нашего района. Под руководством начальника районного отдела туризма Петра ФОМИНА студенты изучили сферу и обобщили свои выводы. Стоит присмотреться и к проекту по улучшению транспортного обслуживания в районе.

Учимся извлекать уроки

– Нынешняя эпидемиологическая ситуация, наверное, нас всех многому научила, меня – точно. Мы смогли быстро организовать дистанционное обучение студентов, в скором времени начнется защита дипломов в онлайн-режиме. Если бы не вирус, мы бы этого не освоили так быстро. Давно хотели провести День открытых дверей онлайн, а сейчас были вынуждены это сделать, и провели достойно. Но самое главное, что и студенты, и преподаватели вынесли из ситуации: живое общение ничем не заменить. Мне, честно признаюсь, очень не хватает студентов, грустно ходить по аудиториям, в которых не слышны голоса…

Есть идеи?

Говорят, лучший отдых – это смена деятельности:

– Переключиться можно и встретившись с подругами, кстати, с двумя из них мы дружим с детства. А еще я охотно занимаюсь домашними делами: глажка белья и хлопоты на кухне помогают на какое-то время забыть рабочие заботы. Домочадцам и друзьям нравятся мои солянки и торты. С удовольствием заготавливаю впрок овощи и фрукты. Все хвалят! В том числе и коллеги…

В завершение беседы я спросила Викторию Анатольевну о ближайших и перспективных планах, на что она ответила: «Я никогда ничего не планирую, жизнь сама подбрасывает мне идеи: поступают предложения – не отказываюсь, беру и пробую реализовать».

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев