Вера Круглова: Во время войны она служила телеграфистом в ВЭО

Вера Круглова: Во время войны она служила телеграфистом в ВЭО
1368
Вера Круглова: Во время войны она служила телеграфистом в ВЭО

Одной из старейших жительниц нашего города Вере Михайловне КРУГЛОВОЙ недавно исполнилось 97 лет. Во время Великой Отечественной войны она служила телеграфистом в ВЭО № 3. Награждена орденом «Знак Почёта».

Военно-эксплуатационные отделения следовали за наступающим фронтом, восстанавливая разрушенные железнодорожные пути, по которым потом на передовую доставлялись боеприпасы и продовольствие.

Вера Михайловна родом из Вологодской области. Её отец, Михаил Иванович, был бригадиром в колхозе.

Братья моего отца жили в Ленинграде, – вспоминает Вера Круглова, – их жены часто присылали нам свои старые вещи, мать перешивала их, и мы с сестрой всегда ходили нарядные.

Впрочем, одно из таких кружевных платьев однажды сослужило маленькой Вере плохую службу. Она была предводителем местной детворы и организатором набегов на чужие сады и огороды, в особенности на те, где росла малина. Так случилось, что хозяин участка, на который был совершён очередной налёт, успел заметить убегающую девочку в ослепительно-белом платье.

Без труда установив личность юной разбойницы, он пришел к бригадиру домой. Вера в это время пряталась за печкой. Отец решил не устраивать публичных разбирательств и сказав, что его дочь тут ни при чём, выставил жалобщика из дома. Избежать наказания все же не удалось: улики скрыть было сложно – выдавали доверху набитые малиной карманы и испачканное ягодами платье.

После школы Вера поступила в автодорожный техникум, но отучившись два года, была вынуждена оставить учебу и пойти работать телеграфистом.

Жить было тяжело, зачастую приходилось питаться черными лепешками из лебеды, а на железной дороге выдавали карточки и дополнительный паёк.

Началась война. Отцу на работу пришла разнарядка: срочно требовалось отправить из колхоза людей на строительство оборонительных укреплений в район Лодейного поля.

Где я мужиков возьму, – сокрушался отец, – все на фронте.

Не переживай, – отозвалась Вера, – давай, я с девочками поеду.

Пока добирались до места, там уже во всю шли боевые действия. Тогда Вера впервые увидела немцев. Обратно пришлось добираться на перекладных – на барже, на попутках, пешком. Вера Михайловна помнит, как наконец вернувшись домой, её побитую и истощенную в зеркале увидела Нина, принявшая отражение родной сестры за привидение.

Потом девушку по работе командировали в Волховстрой.

Где у вас телеграф? – спросила Вера, прибыв на новое место работы.

В ответ ей указали на груду кирпичей.

Работать приходилось очень много, придя домой, просто падали без сил, – рассказывает Вера Михайловна.

Мы тогда жили в здании школы. После работы я прилегла на кровать, и как раз в этот момент объявили воздушную тревогу. Сил встать не было, думаю: «Будь, что будет», и никуда не пошла.

Бомба попала прямо в бомбоубежище, все, кто были в нем, погибли.

В обязанности Веры входила ещё и доставка корреспонденции, в том числе денег. Однажды во время такой поездки к ней начал проявлять подозрительный интерес какой-то лейтенант. В какой-то момент Вера поняла, что объект его внимания не она, а сумка с денежной наличностью.

Времени на раздумья не было, на полном ходу она выпрыгнула из поезда. Покалеченную её подобрал и выходил путевой обходчик. Только после этого она смогла выполнить порученное ей задание. Правда, к тому времени она уже была объявлена в розыск, но к счастью, ситуация прояснилась и всё обошлось.

В 1944 году девушку перевели в Выборг на железнодорожный телеграф.

Жильё можно было брать любое, – вспоминает Вера Михайловна. – Выбрали квартиру на Папуле, рядом с работой. Финский дом, потолки четыре метра. Правда, через крышу звёзды было видно.

Работа была небезопасной, временами город подвергался артобстрелу. Так под вражескими снарядами погибли две сотрудницы, относившие корреспонденцию в Выборгский порт.

Вера Михайловна начала работать рядовым телеграфистом, затем стала начальником смены, ну а потом уже начальником телеграфно-телефонных станций. Была председателем профсоюзного комитета. В рамках работы УПК вела курсы машинописи в 37-й школе – учила детей печатать двумя руками вслепую. Передавала опыт подрастающему поколению.

У Веры Михайловны большая дружная семья – есть не только внуки, но и правнуки. Хочется низко поклониться этой героической женщине и пожелать ей самого что ни на есть крепкого здоровья.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »