Вчерашние мальчишки в поисках клада

Вчерашние мальчишки в поисках клада
1197
Вчерашние мальчишки в поисках клада

Житель Выборга рассказал нашему корреспонденту о послевоенных находках пятнадцатилетних подростков на Интендантской и Батарейной горах, на чердаках финских домов, на территории заброшенного кладбища.

Однажды ребята боролись на пологой скале горы возле пруда, содрали мох, под которым открылась россыпь финских монет, весь склон был ими усыпан. И сейчас на месте бывшего пруда, в котором мальчишки купались, виднеется заводь, заваленная мусором и заросшая растительно- стью, а тогда он был чистым, и там утки плавали.

В самих рвах находили ножи, топоры, а однажды на старом фундаменте Алексей нашел серебряную шпильку – аксессуар для сервировки стола с наконечником, на котором были изображены перекрещенные ложка, вилка и нож:

Я нашел её, но она у меня из руки выпала. Потом впятером её долго искали, найти не смогли. Эмблему эту помню: маленькая такая, с ноготь, а длина шпильки сантиметров десять.

Справа от входа на Певческое поле нашли обломки черного отшлифованного грани- та памятника «Мальчик с дельфином». Там была целая гора могильных плит, я даже помню некоторые фамилии, высеченные на финском языке. Оказалось, что туда свозили надгробья с разных кладбищ, в том числе и еврейского.

Когда мы с отцом в начале 90-х копали яму под гараж, то поднимали человеческие оста- нки, а потом в стороне захоранивали. Мы тогда не знали, что это было еврейское кладбище. Это массив за «Магнитом», где до сих пор стоят гаражи. Жутко было…

На улице Садовой, в подвале деревянного дома под снос, мальчишки обнаружили запечатанную комнату, где хранились салазки, соленья и варенья.

На чердаках финских домов Морской набережной находили бронзовые и медные кресты, припрятанные людьми, видимо, во времена гонений на веру. Один большой крест на чердаке серого дома рассказчику особо запомнился.

Когда рабочие копали канаву под канализационную трубу возле стадиона бывшей пятой школы, юные кладоискатели разбили найденный горшок, а там оказались монеты. Не придавая ценности своим находкам, рассовали по карманам, а потом куда-то потеряли.

Алексей родился в Выборге, учился в школе №7. Интересно, что его бабушка по матери Таисия Викулова была одной из первых переселенцев в наши края. Она работала на кухне в Школе юнг, рассказывала внуку, как ездила на трамвае. Дед печатался в нашей газете, его рано не стало.

Сейчас Воронцов ухаживает за престарелыми родителями, его маме Татьяне Михайловне 6 мая исполнится 70 лет, отец совсем плохо ходит, он её ровесник. Этот год для семьи юбилейный.

–Четыре года провел в Каменногорске и был там счастлив: от весны до осени жил в палатке в лесу на берегу озера. Это была сказка, я и сейчас туда приезжаю, – рассказывает Алексей. – Время разбрасывать камни, и время их собирать. Вот я и собираю…

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев