Валерия Коваленко. Современная женщина глазами психолога и депутата

Валерия Коваленко. Современная женщина глазами психолога и депутата
689
Валерия Коваленко. Современная женщина глазами психолога и депутата

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия КОВАЛЕНКО считает дельфинов альтернативной разумной расой на Земле и предлагает на законодательном уровне запретить дельфинарии в России.

Виктория!

– Сейчас мы с коллегами готовим соответствующий законопроект, – говорит Валерия Коваленко. Вот так, несколько неожиданно начался наш разговор с представителем областного парламента. Моя собеседница сообщила, что разделяет мнение ученых и исследователей, считающих дельфинов высокоразумными существами, которые очень плохо переносят неволю. Как правило, в дельфинариях эти млекопитающие живут в 10 раз меньше, чем в естественной среде. Известны случаи, когда дельфины кончали жизнь самоубийством, врезаясь на большой скорости в каменные стенки бассейна.
Четыре страны – Индия, Венгрия, Коста-Рика и Чили – уже признали дельфинов и китообразных разумными существами, а половина Европы отказалось от дельфинариев.

Валерию Анатольевну Коваленко часто называют Викторией, не только на работе, но даже в кругу друзей и знакомых.

– Видимо, это моё кармическое имя, – смеётся депутат, – хотя я в карму не верю. Человек сам творец своей жизни.

Ее путь в политику стоит того, чтобы рассказать о нем подобно.

В 1983 году выпускница Ленинградского строительно-реставрационного училища, Валерия Коваленко поступает в Инженерно-строительный институт и через шесть лет оканчивает его с отличием. Почти год молодой специалист работает в НИИ ГИПРОХИМ, а потом и в кооперативе – проектируя ангары, ливневую канализацию и даже частные дома.

– В 90-е годы в стране все рухнуло. Заказов не стало, и строители стали не нужны, –вспоминает Валерия Коваленко.

В 1992 году в газете «Выборг» она случайно увидела объявление, что «Телефону доверия» требуются специалисты с высшим образованием. Её очень заинтересовало данное предложение, ведь ещё студенткой, она мечтала заняться психологией. Отбор был очень серьезный, приезжали психологи из Санкт-Петербурга. В итоге испытание прошло около 30 человек, но после первого тренинга осталась только половина. Уже через год Валерия Коваленко приступила к обязанностям психолога-консультанта. И в это же время возглавила Центр психологического консультирования «Глория»:

Во время работы я успела получить второе высшее в ЛГУ по специальности «социолог», специалист по психологическому консультированию. Все это захватило меня целиком и полностью, психология – это не специальность, это – стиль жизни.

Когда работа становится образом жизни

На несколько дилетантский вопрос корреспондента, чем отличается психолог от психотерапевта, Валерия Коваленко заметила, что работа психолога связана не с медициной, а с душой:

– Нужно показать человеку, что у любой проблемы есть варианты решения. Зачастую сам он просто не видит выхода из тупика. Во время консультации мы совместно рассматриваем все альтернативные пути, это похоже на сказку о Вещем камне на развилке трёх дорог, на котором указано, что ожидает путника, выбравшего тот или иной маршрут. В НЛП даже есть такое упражнение: пройтись по всем дорогам, прочувствовать , понять – какой путь ближе, экологичнее.

– Скольким людям удалость помочь, мы не считали, – рассказывает Коваленко о работе на «Телефоне доверия», – в среднем в стуки было от 20 до 30 звонков, а это весьма значительное количество, так как с некоторыми людьми приходилось говорить по 2-3 часа. Мой самый сложный звонок врезался в память на всю жизнь. Я и сейчас могу дословно повторить весь наш диалог. Человек решил покончить с собой, ему трудно было одному, и он решил поговорить о жизни и смерти напоследок хоть с кем-то. Разговор длился 4 часа. Он уходил курить, возвращался и вновь спорил со мной. Доказывал, что жизнь больше не имеет смысла… А потом сказал: «Хорошо, я подумаю до утра. Только вы не уходите. Я вам обязательно позвоню». Позвонил…
Работать в этой службе могут не все, ведь позвонить может совершенно любой человек с любой проблемой. Поэтому и существует строгий отбор кандидатов. И многие после стажировки уходят…

Валерия на презентации книги Андрея Серова (слева), справа Евгений Филиппов

В 2011 году Валерия Коваленко была избрана депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

Цели ставим «вилкой»

– Коллеги мне сказали: «Можно быть либо хорошим психологом, либо хорошим политиком», – рассказывает Валерия Анатольевна, перед каким выбором она была поставлена, придя в политику. Она тогда упрямо ответила, что попробует совместить и стать хорошим политическим психологом.

Депутат – это не профессия, тебя избрали, и ты работаешь. Если моя карьера (политика) когда-нибудь закончится, то я вернусь обратно в психологию. Валерия Коваленко

Валерия Коваленко продолжает активно интересоваться психологией. Много читает, общается с коллегами.

– Сейчас я читаю Черниговскую и Курпатова, они много говорят об искусственном интеллекте. Эта тема, как мне кажется, скоро станет очень востребованной, интересен обнов- ленный Вадим Шлахтер со своими темами воли и тренировки ума.

– А как вы справились с тем, что в свое время не прошли в Государственную Думу?

– Я тогда не ставила такой цели: обязательно победить. Это была партийная программа. Я была не готова ни морально, ни психологически быть депутатом Госдумы. Даже не могла представить себя там… (Тем не менее на выборах Валерия Коваленко получила достаточно высокий процент – около 11%. – ред.)

Выдвижение в Госдуму для меня было сравнимо с игрой в шашки, при условии, что я совсем не умею в них играть. Мне просто нужно было закончить эту партию красиво, сохранив лицо.

Интересное наблюдение: Валерия Коваленко считает, что цели всегда нужно ставить «вилкой» – их обязательно должно быть три или четыре.

– Если не получишь это, то получишь другое – выигрываешь в любом случае.

Чего же ты хочешь?

– Как вы общаетесь со своими избирателями?

– Сейчас мы больше уходим в он-лайн: почта, ВК, личные сообщения или общение по телефону. Ко мне с вопросом может обратиться любой человек, с любой проблемой – садик, мусорная реформа, субсидии... Основная работа депутата – это работа с людьми.

– А как, на ваш взгляд, может ли женщина быть успешной в бизнесе?

– Важно понимать, хочешь ли ты этого. У нас же существует стереотип: содержать жену должен муж.

Валерия Анатольевна рассказывает, что достигла всего после того, как разошлась с мужем:

– Я должна была сама себя обеспечивать, содержать дом, покупать себе машину, заправлять ее и мыть, менять зимнюю резину на летнюю. В общем, делать все то, что раньше делал мужчина. Мне нужно было выживать. И вопрос: карьера, бизнес или наемная работа? – передо мной не стоял.

Тут главное четко понимать, чего ты хочешь. Если зарабатывать деньги – это одна цель, карьера – другая цель, быть замечательной женой и мамой – третья цель. Совместить в себе все три качества, разумеется, можно, если ты умеешь планировать свое время, четко знаешь, чего хочешь.

Однако не всякий мужчина выдержит рядом женщину, занимающуюся карьерой, с постоянными командировками и совещаниями. Нужен муж, который будет всячески поддерживать карьерные устремления супруги.

Мужчина вполне может заниматься домом и детьми, а женщина карьерой, и это нормально. Если у жены лучше получается вести бизнес – это же здорово, не так ли? С другой стороны, для кого-то быть только замечательной женой – главное дело жизни.

О начале своей работы в Законодательном собрании она рассказывает так:

– Когда я первый раз пришла в ЗакС, даже растерялась... Я напоминала себе первоклассницу-отличницу, которая боится ошибиться, боится показаться смешной и нелепой. Первое, что поняла: вокруг куча фотографов и надо сидеть прямо и не грызть ручку, так как все время попадаешь в кадр.

– Интернет пестрит фотографиями депутатов, спящих на заседаниях. А как обстоят дела в Законодательном собрании Ленинградской области?

– Работа депутата очень напряженная, таких случаев я не припомню. На заседаниях спать некогда, – уверено отвечает она.

На вопрос, помогает ли опыт психолога в политике, Валерия Коваленко отвечает так:

– Психология и политика перекликаются. Именно психология помогла мне «выжить» и адаптироваться в этой среде, среди более опытных и уверенных в себе коллег.

Ничего не откладывать на завтра

– Валерия, и все-таки: как современной женщине достичь успеха?

– Прежде всего, нужно верить в себя и иметь четкий план достижения желаемого, ну и конечно, делать для этого все необходимое. Многие говорят: «Я хочу быть блогером, зарабатывать миллионы». Хочешь? Сядь, проработай концепцию, изучи материал и начинай что-то делать. Встань с дивана и для начала напиши хотя бы пару строчек.

Три кита успеха: желание – цель – воля.

Осознание, чего хочется в жизни на самом деле, перевод это в четкие цели (план достижения) и выработка воли: ничего не откладывать на завтра. Через «не могу», «боюсь» и прочие препятствия.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев