Валерия Коваленко: дует ветер перемен - строй ветряные мельницы

Валерия Коваленко: дует ветер перемен - строй ветряные мельницы
412
Валерия Коваленко: дует ветер перемен - строй ветряные мельницы

Сегодня в рубрике «Стать успешной» у нас беседа за круглым столом в не совсем обычном формате. Режим ограничений диктует свои правила, поэтому встречаемся, что называется, узким кругом.

В нашей редакции обсуждают предложенную корреспондентом тему депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия КОВАЛЕНКО и предприниматель, председатель областной федерации серфинга Денис ЗИНЧУК. Речь идет о том, что волнует всех, – об уроках режима самоизоляции. Пока мы сидели по домам, не раз слышали фразу: мир уже не будет прежним. Но что она означает? Вроде бы мы остались самими собой, да и наше ближайшее окружение – тоже, если не считать тотального снижения доходов. Валерия Коваленко считает: мы совершили скачок в цифровой мир.

Валерия:

– Давно было ясно, что цивилизация идет по технократическому пути. Но посмотрите, как резко мы вошли в эту реальность! Оказалось, что практически все можно делать, не выходя из дома. Более того, для молодежи, нашего будущего, это естественно. Естественно общаться друг с другом на свидании при помощи смартфона, естественно учиться онлайн, заказывать еду онлайн. В чем я вижу опасность? В разрыве социальных связей. Фактически мы оказались на пороге мира, которым будет править искусственный интеллект.

Денис:

– Я бы не стал драматизировать. Считаю, что человек настолько стационарная система, что ее вообще ничем не проймешь – ни чумой, ни коронавирусом, ни нашествием роботов. Рекомендую всем послушать лекции Андрея Себранта, директора по маркетингу компании Яндекс. В них он без «страшилок» разъясняет суть искусственного интеллекта.

Валерия:

– И все же опасения присутствуют. Например, один из аспектов роботизации – высвобождение большого количества неквалифицированных работников.

Денис:

– На этот счет могу привести пример. В конце прошлого года беспилотный грузовик впервые пересек Соединенные Штаты Америки, самостоятельно проехав от одного побережья до другого. Это значит, что скоро таких автомобилей будет много, и многие профессиональные водители потеряют работу. Единственное, что успокаивает: для беспилотников нужны специальные автострады, а Россия к такому развитию событий пока не готова.

Валерия:

– В Европе разработана система, при которой безработным назначают минимальные выплаты, но при этом задействуют в разного рода общественных работах, чтобы они не чувствовали себя выброшенными из жизни, чтобы учились чему-то новому, искали в себе ресурсы, а не просто ждали выплаты пособий.

Денис:

– Знаменитая китайская пословица гласит: когда ветры меняют курс, кто-то строит стены, а кто-то – ветряные мельницы...

Корр.:

– Но давайте перейдем к реалиям маленького городка. Насколько Выборг и его жителей касаются все эти глобальные перемены?

Денис:

– Во время пандемии все цитировали Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибки», а я другие его строки перефразировал: «Если выпало в империи в пандемию родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Мы тут и живем. Лично моя жизнь не изменилась. Я так же занимался спортом, ходил на работу. Моя деятельность связана с туристической сферой. Думаю, что турбизнес и в этом сезоне у нас развиваться не перестанет. Все будут путешествовать по стране, лишь бы не было второй волны эпидемии. Я уже получаю из разных городов «фидбэки»: люди пишут, что в этом году обязательно снова приедут в Выборг.

Валерия:

– Местным предпринимателям сейчас нужно объединяться, готовить новые предложения, совместные турпродукты.

Корр.:

– Кому сейчас легче – мужчинам или женщинам?

Валерия:

– Женщины всегда легче адаптируются, им легче отбросить амбиции, их подталкивает материнский инстинкт, мы это знаем по девяностым. Что касается тех, чей бизнес потерпел крах, то есть такое выражение: лошадь сдохла – слезь. Иногда нужно признать, что дело, которым ты занимался, утратило актуальность. Самое важное в жизни (особенно сейчас) – понять одну простую вещь: события в мире сами по себе просто события. А эмоциональную окраску им придаем лично мы. Негодуем, возмущаемся, раздражаемся, радуемся, смеемся... Мы не можем изменить мир, однако мы можем изменить свое личное восприятие этого мира. Как на негативное, так и на позитивное. Выбор за вами.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев