Валерий Савинов: Выборг привлекателен для инвесторов и туристов

Валерий Савинов: Выборг привлекателен для инвесторов и туристов
1354
Валерий Савинов всегда готов к диалогу

Прошло сто дней с момента вступления Валерия САВИНОВА в должность главы районной администрации. Что сделано за последнее время и что нас ждет в будущем – об этом руководитель органов местной власти рассказал на недавней видеоконференции в онлайн-формате.

Инвестиции в район растут

Валерий Савинов отметил, что принятые губернатором Ленинградской области управленческие решения в период пандемии (продолжение деятельности предприятий с соблюдением мер безопасности) положительно повиляли на экономику региона в целом и Выборгского района в частности. Выборгские предприятия добывают около 65% общего количества природных ископаемых региона и производят почти половину всей бумаги. Наиболее весомый вклад в развитие промышленности внесли ВСЗ, Sylvamo Corporation (бывший International Paper), Роквул-Север, «Технофлекс» и др. Развиваются у нас морские порты, открываются новые предприятия. Например, два комплекса по производству и перегрузке сжиженного газа дали возможность трудоустроиться более чем 700 жителям района. Его инвестиционная привлекательность возросла и достигла 37,5 млрд. рублей.

– В дальнейшем мы продолжим работу с инвесторами, создавая комфортные условия для реализации проектов. В отношении малого и среднего бизнеса действуют муниципальные программы, открыт бизнес-инкубатор, где предприниматели получают в том числе и имущественную поддержку. В уходящем году в нашем районе было создано более 700 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Будем надеяться, что все они успешно продолжат свою деятельность, – отметил Валерий Савинов.

Для горожан и гостей

Частичное закрытие внешних границ положительно сказалось на туристической отрасли, Выборг еще больше стал привлекать гостей. А благодаря упрощенной системе налогообложения (для бизнеса туристической направленности, в частности) в районный бюджет в сравнении с прошлым годом поступило почти на 70 млн. рублей больше. По предварительным итогам, в уходящем году в нашем районе побывало более 800 тысяч туристов (для сравнения: в 2019 году – 600 тысяч). Особенно популярны у гостей различные фестивали, рыцарские турниры и т.д. К слову сказать, уходящий год подарил нам новый масштабный и зрелищный праздник – мотофестиваль Baltic Rally (в следующем году его предполагается провести в середине лета). Местная власть делает все возможное для привлекательности города, открытия новых туристических объектов, а также поддерживает инициативы бизнеса в этом направлении.

Напомним, что в феврале в районной администрации была создана рабочая группа по вопросам улучшения качества городской среды в исторической части Выборга. Сегодня ее возглавляет Валерий Савинов, выходы на местность проходят регулярно. По мнению главы районной администрации, идея действительно эффективна: удалось, например, призвать управляющие организации к приведению в порядок фасадов домов.

Квартирный вопрос

На вопрос журналистов, каковы перспективы строительства новых жилых домов в нашем районе, глава районной администрации сообщил, что подвижки имеются: до 2024 года в Выборге запланировано возведение и ввод в строй жилого дома на 120 квартир по улице Августовской, на 82 квартиры на проспекте Победы, на 173 квартиры на бульваре Кутузова, дома на Некрасова, 17, а также жилого комплекса на улице Малой Каменной. В районе трехэтажные дома появятся в поселке Поляны.

– Специалисты районной администрации постоянно встречаются с застройщиками, контролируют работу, потому что заинтересованы в удовлетворении потребностей жителей в собственных квадратных метрах. Тем более что в Ленинградской области сегодня действуют меры поддержки, в рамках которых застройщики гарантируют исполнение своих обязательств.

Валерий Савинов также прокомментировал ситуацию с жилым комплексом «Брусника»: здание обследовано и признанно функциональным. Сейчас идут судебные разбирательства, после чего новый застройщик может приступать к продолжению строительства (вероятнее всего, уже будущей весной).

Дороги

Как уже сообщалось ранее, в уходящем году в Выборге проведены масштабные ремонты автомагистралей и дворовых проездов. Всего приведено в порядок 16 дорог общей протяженностью 8 км. Валерий Савинов напомнил, что подрядные организации обязаны выполнять гарантийные обязательства по ремонту дорог в течение пяти лет. Причем, приемка ремонта осуществляется комиссией под председательством главы районной администрации с представителями профильных комитетов, надзорных ведомств, экспертных лабораторий и жителей.

В социальных сетях активно обсуждалась замена булыжного камня на асфальтовое покрытие на улицах Красина и Красноармейской. Валерий Савинов заверил, что это временная мера – с преображением квартала Сета Солберга дорогам вернут исторический облик.

Масштабные проекты

Говоря о перспективах, Валерий Савинов отметил, что многие предстоящие проекты разрабатывались в течение нескольких лет, один из них – возведение многофункционального культурного центра в квартале Сета Солберга. А каким он будет, воочию мы увидим в 2024 году. Из масштабных проектов ближайших трех лет руководитель районной администрации назвал также строительство городских очистных сооружений с большей мощностью и поликлиники в Южном микрорайоне. По разным программам у нас появится новый скейтпарк и будет обновлен стадион «Авангард». В уходящем году завершатся работы по благоустройству Садового сквера и начнутся на Батарейной горе, в планах также улучшить освещение в Саду скульптур, обновить фасад бастиона Панцерлакс, восстановить здание кордегардии и дом купца Сергеева. Кроме того, в рамках капремонта будут отремонтированы 16 жилых домов, расположенных в исторической части города.

Примечательно, что развиваются и территории поселений: в Красносельском обновляется Дом культуры, в Каменногорске в будущем году должны ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, в Приморске – завершается ремонт стадиона и возводится Дом культуры, в Рощино предполагается построить новую школу и ледовую арену.

Валерий Савинов выразил надежду, что все эти проекты будут реализованы. А вот возведения нового здания музыкальной школы, эскизный проект которого был создан в рамках творческого конкурса, в ближайшее время ожидать не приходится. Ранее предполагалось, что музыкальная школа может разместиться на улице Кеппа, но земельный участок оказался недостаточно большим. Пока тема остается открытой.

О личном…

Ответил Валерий Савинов и на вопрос о футболе в его жизни и спорте в целом. Для него спорт – это и поддержание физической формы, и отдых, и часть работы. Он продолжает играть в футбол, волейбол, ездит на велосипеде, участвует в различных спартакиадах. По его мнению, спорт сближает, и не только людей, но и целые страны. Среди товарищей по команде Валерий Савинов находит единомышленников, причем не только в тактике игры на поле, но и в жизненных ситуациях.

– Нужно всегда находить время на то, что тебе нравится. Здесь главное правильно распределять приоритеты.

…И праздничном

В ответ на вопрос о новогодних каникулах Валерий Савинов пояснил, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Сегодня массовые гуляния запрещены – Выборгский район в красной зоне, но это обстоятельство никак не должно влиять на атмосферу праздника. Более того, глава районной администрации призвал предпринимателей активно включаться в украшение города (фасады, витрины, территории и т.д.) и гарантировал проведение традиционного конкурса на лучшее праздничное оформление. Кстати, местная власть уже позаботилась о новогоднем настроении горожан и выделила на украшение улиц Выборга дополнительное финансирование. Нарядные ели будут установлены на Красной, Соборной, Рыночной и Петровской площадях, Смоляном мысе, а также у ТЦ «Гдыня», на пересечении улицы Приморской и Леншоссе. В Прогонном сквере появится светодиодная арка, а некоторые объекты в исторической части Выборга получат оригинальную подсветку.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также