Валентина Волочковская: сердце полное любви

1762
94-летняя Валентина Ивановна Волочковская не мыслит жизни без труда

У неё есть удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» и медаль «Ветеран труда», однако её война проходила в тылу и зарабатывалась тяжёлым детским трудом. В общем-то до сих пор, несмотря на то, что в последние годы Валентина Ивановна Волочковская (в девичестве Ефимова) плохо видит, она ни дня не мыслит без полезной деятельности: зимой снег перед домом подметает, осенью – листья, а летом на огороде дел хватает – как и прежде, по молодости.

Валечка Ефимова – старшая из детей, родилась 12 февраля 1926 года в селе Антипенко Чувашской АССР. У нее была дружная семья и любящие родители – Иван да Марья Ефимовы, а также два брата и три сестры. Задолго до Великой Отечественной войны семья была раскулачена – льняную маслобойню, лошадей, скот, поля – большую часть честно нажитого – забрал колхоз. Никто из мужчин в их семье никогда не пил, все были трудолюбивы, поэтому достойно пережили потерю: отец вступил в колхоз и трудился на конфискованном маслобойном заводе, подрабатывал и в колхозной конюшне.

Всего за месяц до войны, 20 мая 1941 года, семья с пятью детьми пережила пожар – кто-то поджег их дом и скотный двор. Весь дом, одежда, фотографии и документы сгорели дотла, они потеряли почти весь собранный хлеб; скот, вовремя выпущенный, слава богу, вернулся. Отец Валентины принялся за работу и все лето восстанавливал семейную обитель, но до начала войны так и не успел – 14 сентября 1941 года его забрали на фронт.

Уходя, отец сказал маме: «Маша, продай всё, но детей спаси, я вернусь, и мы снова добра наживём. В то время моя мама была беременна, наша младшая сестра Анна родилась в 1942 году. Немцев у нас в деревне не было, но всех мужиков забрали из колхоза на фронт. Я была старшей в семье, 13-летней девочкой, поэтому пошла работать на молокозавод, ещё на маслобойне била лён, брата Кольку, маленького-худенького, на лошадь посадят, и он боронил поле. Поначалу мы справлялись, но в 1942-1943 годах на Волге наступил настоящий голод: люди умирали везде, колхоз не давал хлеба – всё отправляли на фронт, а все наши запасы сгорели… В это время маму вызвали в военкомат и предложили эвакуироваться в Архангельск, мол, там рыба на берегу валяется – с голоду не умрёшь, – рассказывает Валентина Ивановна.

Так с Волги семья попала в Архангельск, где многодетные семьи беженцев селили в бараках на Юросе, рядом с рекой и кирпичным заводом. Вопреки ожиданиям, рыбы на берегу не было, в Архангельске было почти так же голодно, как и на Волге, разве что хлеб выдавали всем членам семьи по карточкам.

– Мы жили в Юросе почти на болоте, там были карликовые берёзки, мама веников навяжет, сдаст их в ГлавСевероТорг – там было хозяйство, свиньи, и за мётлы нам еду давали. У мамы и Коли были карточки на 500 граммов хлеба, у меня на 400 граммов, младшие брат и сёстры получали по 300 граммов хлеба. Иногда мама тюленину покупала. Нажарим этой тюленины, ошурки хлебцем подберём – вкусные, – делится воспоминаниями бабушка.

Семья жила в большой комнате в бараке, которую выделил многодетной Марии Ефимовой директор кирпичного завода Александр Никитович Рогов. В одноэтажном строении без туалета была печь, туалет был на улице. Мать и старшая дочь сразу же пошли работать на кирпичный завод – Мария в гофманской печи обжигала кирпич, а Валечка сначала укладывала дрова, через некоторое время стала и откатывать сырец на сушилку, а позже, уже после войны, директор взял её к себе секретарём. Брат Коля работал подмастерьем в сапожной мастерской.

Когда мама перестала работать в гофманке – здоровье не позволяло, её перевели в лесхоз, она заготавливала мётлы и веники от завода. И мы всей семьёй собирали мётлы и их вязали. Вставали рано утром, ехали по насту рубить берёзовые мётлы в отведённых местах, трудились не только утром, но и днём, и вечером. Метла стоила очень дёшево – 8 копеек. С одной поездки получалось двадцать, а то и больше мётел. Когда наберём больше ста, приезжала машина из лесхоза и забирала их. Летом мама ломала из берёзы веники, которые мы сдавали по 12 копеек.

Климат в Архангельске был совсем другой – северный! Беженцы, прибывшие на Север, то и дело умирали. А семья Ефимовых ещё и мальчика-сироту приютила. Маруся выполнила приказ любимого мужа: из всех семей беженцев, поселившихся в Юросе, выжила только большая семья Ефимовых!

Перед переездом в Архангельск монахиня Феклуша учила меня молиться Богу и святителю Николаю Чудотворцу. И я всегда молилась, и мама молилась, вера придавала нам сил. И, несмотря на все трудности, мы выжили. Мы, дети, собирали траву и вязали веники. Мама носила траву в коровники, где нам давали картошку, сухари, иногда молоко. Мы начали выращивать овощи, разводить кур. Позже соседи подарили нам двух маленьких козочек, одна из которых впоследствии окотилась, и их стало три. Так мы и выжили.

Валентина с дочками Таней и Людой и мужем Клавдием (1959 г.)

Уже в Архангельске семья узнала, что Иван Фёдорович Ефимов прошёл практически всю войну и скончался в марте 1945 года в госпитале в Орехово-Зуево. После войны братья Петр и Николай пошли в армию. Николай служил на подводной лодке, Петр после армии прошел обучение на сварщика и уехал работать в Антарктиду, где пробыл три года и вернулся с большими деньгами. Валентина оставила педагогический техникум, устроилась сначала на завод – прокатывать кирпич, потом стала работать в отделе здравоохранения бухгалтером. Все помогали семье.

Своего будущего любимого мужа Валентина увидела сначала в центре Архангельска (говорит, что до встречи видела его во сне), на Поморской улице, когда они с главным бухгалтером Галиной носили деньги из одной конторы в другую. Девушка обратила внимание на мужчину, одетого в лакированные туфли, плащ, шляпу – все было при нём! Он подошёл и внимательно посмотрел ей в глаза, она испугалась – в руках был портфель с деньгами. В этот момент Галя позвала, и они запрыгнули в трамвай. Незнакомец закричал: «Валя, Валя, скажи мне свой адрес». Валя назвала адрес подруги. Клавдий – так звали незнакомца, был настойчив, пришёл в дом подруги и нашёл её на одном фото, выяснил, где работает девушка, а вскоре и пришёл встретиться с мамой и всей семьей. Маме Марии понравился умный и красивый Клавдий, который был героем войны и работал геологом. Видя, что семья живет очень бедно, он собрал деньги и в следующий свой приезд отдал их многодетной матери – для детей, а для Валентины принес розовый крепдешиновый шарф с цветами. Через месяц он объявил родителям, что собирается жениться, и попросил Марию отдать за него Валентину. Отец Клавдия одобрил выбор сына.

Мы поженились в 1950 году, мне было 22 года. После свадьбы мы почти сразу поехали на Чукотку – там Клавдий работал на рудниках – оловянных и золотых, там родилась наша первая дочь Людмила, – рассказала Валентина Ивановна. – Мы жили там три года, много видели. Когда возвращались в январе 1954 года с нашей маленькой Людмилой, у самолета отказал один мотор. Клавдий подошел к нам и обнял так нежно, что я никогда не забуду... Мы тогда сели на запасной аэродром и там провели два дня в казарме, пока не прислали ещё один самолет. Там мы купили большие часы с маятником и с боем. Когда Клавдий умер, часы остановились, – с дрожью в голосе говорит бабушка. – Мы прожили счастливую жизнь. Мне не на что жаловаться, кроме того, что Клавдий умер раньше меня. Спасибо нашим дочерям и их мужьям – все заботятся обо мне, – говорит Валентина Ивановна. – Я повидала разных людей и скажу вам, что образование очень важно, но все же, это только приложение к человеку, главное – воспитание, которое получаешь в семье, пример родителей. У всех моих сестер и братьев крепкие семьи, хорошие дети. Теперь каждый год я получаю благодарственные письма от президента за Клавдия как вдова ветерана Великой Отечественной войны. Его награды бережно хранятся здесь, на столике, а моя любовь и тоска по нему – в моём сердце.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ