В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
536
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Андрей Перминов о физкультуре и спорте

Сегодня гость нашей редакции – кандидат в мастера спорта России по зимнему полиатлону, обладатель 1 разряда по летнему полиатлону, 1 разряда по лыжным гонкам, 2 разряда по пулевой стрельбе, руководитель Выборгского отделения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Андрей Перминов.

– Как спорт появился в вашей жизни?

– Спорт в моей жизни начался с семьи, прежде всего с отца, он работал преподавателем физкультуры и тренером. Лет в пять были первые мои соревнования – лыжные гонки. Но в то время мне больше нравилось просто кататься, соревновательный дух пришел значительно позже, ближе к совершеннолетию. Я стал осознанно заниматься, кроме уроков физической культуры и тренировок выбирал себе виды спорта, тренировался самостоятельно. 

Как раз на рубеже 17-18 лет я впервые участвовал в стартах по полиатлону, попал на них потому, что занимался лыжными гонками, стрельбой, а третьим видом в этих соревнованиях было подтягивание на перекладине, его я всегда хорошо выполнял. Так я попал в полиатлон, на областные соревнования. Выступал, занимал призовые места, выполнял разряды, и данный вид спорта стал основным для меня почти на 10 лет.

– Можно ли сравнить полиатлон с триатлоном? Что общего и чем отличаются эти виды спорта?

– В чём-то они похожи, но есть и отличия: триатлон подразумевает выполнение упражнений подряд, без перерыва, в полиатлоне идёт три вида, которые могу быть выполнены за два дня. К примеру, в первый день – стрельба и подтягивания, на следующий день – лыжные гонки. Система проведения соревнований похожа: все три вида суммируются, но в полиатлоне время в лыжной гонке переводится в очки, суммируется с очками по стрельбе и подтягиваниям и по общему результату распределяются места.

– Вы с детства в спорте, но высшее образование получили в РГПУ им. Герцена по специальности «Культурология». С чем связан такой выбор? Почему не Университет физкультуры и спорта?

– Когда я заканчивал школу, был переход к более серьёзным занятиям спортом, но не было значимых достижений, поступал в три вуза, в том числе и НГУ им. Лесгафта, на отделение сервиса и туризма. Я туда прошёл по баллам, но решил, что пойду учиться на педагога. Через год-два, когда пошло развитие в спорте, было желание перевестись, но перевод был возможен только на платную основу. Учиться мне всегда нравилось, закончил с красным дипломом и после службы в армии начал работать по специальности в школе. Но всё равно тянуло к спорту: продолжал тре– нироваться, участвовать в соревнованиях, помогал в школе я учителям физкультуры.

Потом перешел в Дом молодёжи в клуб «Бастион». Руководитель клуба сам определяет направленность занятий, в целом она осталась той же – военно-патрио- тической, но я добавил физическое развитие. Кому нужно было – я более подробно рассказывал про комплекс ГТО, показывал упражнения, готовил к сдаче норм. После работы в Доме молодёжи перешёл в Центр тестирования ГТО.

– Как в Выборге появился этот центр?

– В нашем городе, как и во всей стране, комплекс ГТО стал возрождаться с начала учебного года 2014/2015, когда принимались нормативы у школьников. Приём зачётов проводила наша ДЮСШ (тогда она называлась ещё так), Сергей Юрьевич ХМЕЛИНИН занимался этим вопросом. Он много много работал со школами, объяснял с азов, создал большую информационную базу, за что ему большое спасибо. С 1 января 2017 года начался приём нормативов ГТО для взрослого населения, поэтому назрела необходимость создания полноценного Центра тестирования, и люди, которые работали в таких структурах, должны были заниматься только этим вопросом. Ведь когда работаешь со школой (не с конкретным человеком, а с организацией), приходит представитель, приводит свою команду, у него подготовлены списки, это значительно облегчает работу. Центр тестирования работает с каждым персонально, увеличивает количество кандидатов на сдачу комплекса, количество мероприятий по приёму нормативов, проводятся выездные фестивали. Центр имеет официальный статус, согласно всем учредительным документам. 

– В чём отличие нынешнего комплекса «Готов к труду и обороне» от того, который был в советский период?

– В Советском Союзе комплекс ГТО имел военный уклон. К тому же, нормативы создавались с учётом того времени: учитывался уровень подготовленности площадок, физическое развитие населения. В тот период нормы ГТО были сложными, при этом, если человек сдавал все испытания за золотой знак, значит он был полноценно физически развит. На сегодняшний момент, одни нормативы стали сложнее, другие – легче. Возможно, это сделано для привлечения людей к сдаче норм ГТО, но с 1 января 2018 года некоторые нормативы изменятся: на некоторых ступенях усложнят требования к сдаче, появится больше видов на выбор. Новость о внесении изменений уже появилась на официальном сайте ГТО и в ближайшее время ожидается более полная информация. Изменения будут действовать до 1 января 2022 года, так как вносятся раз в 4 года. Раз звучат такие даты, можно сделать вывод, что ГТО – это перспективное направление. Не будем забывать, что в советский период было другое деление на возрастные ступени, где количество лет в одной ступени было больше, сейчас ступени лучше ранжированы, что помогает грамотнее анализировать результаты.

– Если брать не только ГТО, как обстоят дела со спортом в нашем городе и районе?

– В последнее время мы можем видеть, что и в Выборге, и в районе появляются новые и восстанавливаются старые площадки. Дети больше занимаются спортом, потому что у них есть выбор. В районе также появляются сильные спортсмены, они тренируются на своих базах, по месту жительства. Можно сделать вывод, что спорт развивается, не стоит на месте. Хочется, чтоб развитие шло не только для детей, но и было больше возможностей для взрослых. На сегодняшний день считается так: если до 18 лет не показал выдающихся результатов, то в дальнейшем все занятия – самостоятельно. Да и соревнований для взрослых проходит меньше.

– Удалось ли вам попасть на Кубок Конфедераций, который проходил в нескольких городах России, в том числе – Санкт-Петербурге? Какие впечатления от подготовки и уровня безопасности?

– Этот турнир – отличная репетиция перед мировым форумом, который состоится в следующем году. Организация была на высоком уровне: мы увидели работу волонтёрских корпусов, которые помогали найти ответ на любой вопрос. Безопасность тоже была на отличном уровне: проход на стадион, дорога к спортивному комплексу – всё под охраной, при этом не чувствовалось никого давления из-за наличия большого количества представителей правоохранительных органов. Зрителей было очень много, при этом не было никаких задержек при проходе на стадион. И сам стадион оставил позитивное впечатление, удобно было следить за игрой.

– Нужен ли, по вашему мнению, нашей стране Чемпионат мира с учётом результатов в футболе за последние 10 лет и риска простаивания стадионов, как сейчас случилось в Бразилии после Мундиаля-2014?

– Футбол в нашей стране развивается, в том числе детский. Есть надежда, что эти дети будут занимать стадионы и выигрывать на них матчи. Соревнования такого уровня стране, однозначно, нужны, их должно быть как можно больше. Это огромный опыт и польза для государства с точки зрения привлечения туристов. Хоть и прошло много лет с распада СССР, но у некоторых людей продолжают складываться стереотипы о том, что страна у нас серая и угрюмая. В ночь после игры между Россией и Новой Зеландией я был в Петербурге, видел новозеландских болельщиков, которые гуляли по городу, радовались, несмотря на поражение своей команды, любовались белыми ночами, смотрели фаер-шоу на Неве. Не зря в Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались все войны. 

– Детский спорт развивается. Но молодёжь тренируют, зачастую, только ветераны тренерского цеха. Почему так?

– Не соглашусь. Во всех школах сейчас, в том числе и общеобразовательных, по личному опыту могу судить, появляются молодые кадры. В спортивных школах есть опытные специалисты, приходят и молодые тренеры. Их не так много, как хотелось бы, но положительная тенденция есть. Деньги в данный момент не такие большие, чтоб зарабатывать только тренерской деятельностью, часто приходится совмещать с какой-то другой работой. В целом, молодое поколение преподавателей и тренеров стараются стимулировать. Молодые кадры стремятся удержать и в профессии учителя, и в должности тренера. Но при этом наравне с начинающими тренерами нужны и опытные специалисты.

– Какие советы дадите начинающим спортсменам?

– Начинающий спортсмен должен иметь общее развитие, которое закладывается в семье. Человек должен попробовать несколько видов спорта, тогда на тренировки он будет ходить не по воле родителей, а по собственному желанию. Тогда и будут появляться результаты. Много было примеров, когда ребёнок ходит на тренировки по настоянию родителей, тренируется не один год, но не показывает результатов, потому что не имеет личного желания. Как только переходит в другой вид, который ему по душе, сразу виден прогресс.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Прежде всего, здоровья. Это самое главное в нашей жизни. Без него и спорта не будет. Заниматься физической культурой, которая даёт бодрость духу, здоровое тело. Ставить цели и достигать их!

 

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Следите за новостями в удобном для Вас формате. Мы в Telegram

Читайте также