В Выборгском поселке ее по-прежнему называют Женечкой

В Выборгском поселке ее по-прежнему называют Женечкой
637
В Выборгском поселке ее по-прежнему называют Женечкой

– Сегодня почты немного, пенсию уже всем разнесла, товар продала, – бережно держа на коленях сумку с корреспонденцией, говорит Евгения Васильевна ДРОЗДОВА.

Несмотря на то, что 28 августа Евгении Васильевне исполняется 74 года, жители Выборгского поселка, где она уже 50 лет работает почтальоном, любя называют ее Женечка.

В Выборг Евгения Дроздова приехала из Псковской области в 1961 году. Сначала работала на картонно-рубероидном заводе в поселке Калинина, потом на судостроительном заводе изолировщицей, где и познакомилась с будущим мужем, трудившимся на том же предприятии токарем.

После свадьбы переехала к Сергею в Выборгский поселок. Дом, в котором проживали молодожены, находился рядом с почтовым отделением, и соседка предложила ей устроиться на почту. Как раз в этот момент требовался второй почтальон.

– Почты тогда было, конечно, больше: газеты, журналы, письма, открытки, особенно много – к Новому году, – вспоминает Евгения Васильевна. – Работали вдвоем посменно, а сейчас справляюсь одна – весь поселок обхожу за три часа.

В начале 90-х годов в квартиру Дроздовых поставили телефон, на тот момент первый в поселке.

– Местные жители ходили к нам домой звонить, как на телеграф, – шутит Евгения Васильевна, – даже телеграммы принимала на домашний номер.

Однажды муж принес с завода дворняжку, и у Евгении Дроздовой появилась четвероногая помощница по имени Чапа, преданно сопровождавшая хозяйку по делам почтовой службы.

«Ниточка с иголочкой» – так звали почтальона с собакой жители Выборгского поселка. По сидящему у подъезда знакомому песику можно было безошибочно определить, в какой дом принесли почту.

Но четвероногие друзья не всегда бывают дружелюбными, особенно те, которым приходится сидеть на цепи и сторожить дом. Об этом говорят шрамы на руках Евгении Васильевны. Не у всех частных домов есть почтовые ящики, а корреспонденцию доставлять нужно, вот и приходилось порой заходить во двор.

– Однажды мы с мамой несколько часов прятались в чужом доме от водолаза, смотрели из окна и терпеливо ждали, когда придут хозяева собаки, – вспоминает Сергей, с первого класса помогавший матери по работе. – Пес-то не маленький, голову откусить запросто может.

Сейчас спасшийся от водолаза Сергей – всеми уважаемый актер Выборгского народного театра, но в поселке его до сих пор называют сыном почтальона.

– Работала так, как нужно: почта всегда была доставлена, а от жителей в ее адрес поступали только одни благодарности, – говорит о Евгении Васильевне Татьяна БАЛАЕВА, с 1992 по 2006 год занимавшая должность начальника почтового отделения. – Другого почтальона в нашем посёлке даже трудно представить.

Сейчас, конечно, люди стали выписывать гораздо меньше газет и журналов, писем практически нет, но работы все равно хватает. В поселке проживает 48 пожилых людей, которым нужно приносить на дом пенсию. Когда Почта начала торговать товарами, Евгения Васильевна стала доставлять на дом гречку, горох, паштеты, зубную пасту, словом, все, что попросят.

Во время интервью Сергей передал нам письмо, написанное жителями Выборгского поселка:

– Сколько мы здесь живем, столько времени тут работает Евгения Васильевна Дроздова, а это 50 с лишним лет. Мы благодарны ей за чуткое отношение к нам, ветеранам, за то, что может принести товары с почты, помочь оплатить телефон и кое-какие счета. Немного осталось таких людей в сфере обслуживания. Мы хотим, чтобы через газету стало известно всему Выборгу о нашей Женечке и чтобы молодые брали с нее пример.

- Не верится, что работаю уже 50 лет, - улыбается Евгения Васильевна, - на работу всегда иду с удовольствием, как будто в первый раз.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев