В Выборге жил кавалер трех орденов Славы

1878
Первый орден он получил за участие в боях на Днепропетровском плацдарме

Николай Константинович Чеченя, кавалер трёх орденов Славы (что приравнивается к званию Героя Советского Союза), ушел из жизни уже в мирное время… В преддверии предстоящего 75-летия Великой Победы активисты и общественники приводят в должный порядок могилы павших воинов

Шефство над местом его упокоения этого человека на кладбище в Черкасово взял Выборгский районный совет ветеранов. Поскольку за могилой долгое время никто не ухаживал, памятник покосился, да и в целом требует заботы. Теперь силами помощников все приведено в достойный вид. Остаётся только обновить надпись, это решили сделать весной, в более сухую погоду.

Портрет Николая Чечени займёт своё место и в фотопанно «Бессмертного полка», которое сейчас создаётся из материалов, передаваемых в районную администрацию жителями Выборгского района.

- В ходе работы над Книгой о героях, мы собрали материалы об участниках Великой Отечественной – Героях Советского Союза, о воинах, отличившихся в боях на Карельском перешейке, о кавалерах орденов Славы; один из них – Николай Константинович Чеченя. Таких людей у нас всего 535. Все портреты мы передадим в «Бессмертный полк» и в Галерею памяти, которая создаётся в Москве на Поклонной горе, - рассказывает председатель общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ.

Председатель районного совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК подчёркивает, что в помещении совета  уже есть соответствующая портретная галерея, и сейчас  обсуждается  возможность положить ее в основу аллеи Героев, которая могла бы украсить один из городских скверов .

- В последнее время мы совместно с общественной организацией «Офицеры 30-го корпуса» активно занимаемся вопросами восстановления памяти людей, которыми по праву может гордиться наш район, которые получили высокие награды в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Николай Константинович Чеченя - это единственный в Выборга полный  кавалер ордена Славы.

Мы обратили внимание, что могила его имела неподобающий вид, поскольку родственников у Николая Константиновича не осталось, и решили провести реставрацию захоронения. Сегодня принимаем работу, в ближайшее время будет проведена паспортизация могилы, - говорит Владимир Остапчук.

Подвиги фронтовика Николая Чечени зафиксированы в документах, сканированные копии которых можно найти на информационном ресурсе минобороны «Подвиг народа». Первый орден он получил за участие в боях на Днепропетровском плацдарме в начале 1944 года – так  скорректировал огонь артиллерии, что были уничтожены батареи и скопление пехоты противника, и нашли пошли в атаку… В сентябре 1944-го в боях под Ковелем Чеченя вновь отличился в качестве корректировщика, а затем, после потери связи с частями, под шквальным огнём устранил восемь порывов, восстановив связь, не прекращая при этом направлять огонь наших батарей. За сухими строчками документов – мужество и профессиональное умение, по достоинству оценить сделанное тогда  этим парнем могут только люди, имеющие отношение  к военному делу.

В боях за Берлин Николай Чеченя был ранен и контужен, однако не оставил командование батареей, которое взял на себя, когда был ранен  старший товарищ. В уличных боях лично уничтожил несколько десятков солдат противника. Герой…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев