В Выборге увековечат память Александра Саенко

В Выборге увековечат память Александра Саенко
980
В Выборге увековечат память Александра Саенко

Сегодня на районный общественный совет по топонимике пришли служащие и ветераны Пограничной службы в Выборге. Дело в том, что эти структуры ходатайствуют об увековечении памяти почетного гражданина Выборга Александра Саенко установкой мемориальной доски на доме № 22 по улице Ленина, где он проживал с 1965 по 2011 год.

Александр Саенко был участником Великой Отечественной войны, а после ее окончания служил в пограничных войсках, в том числе  заместителем начальника ОКПП «Выборг». С выходом в отставку работал старшим научным сотрудником Выборгского краеведческого музея, много сделал для формирования коллекций музея, являлся автором экспозиций.

 В 1975-1990 гг. Александр Самсонович был ответственным секретарем Выборгского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, организовал работу по установлению имен советских воинов, павших в боях на Выборгской земле в годы Второй мировой войны. Благодаря этой работе тысячи имен внесены в Книгу памяти, увековечены на братских захоронениях.

Ветераны погранслужбы помнят Александра Самсоновича как человека выдающейся биографии, на которого они равнялись. Член совета по топонимике Зинаида Новоселова часто пересекалась с Александром Саенко, когда работала в городском отделении охраны памятников, и тоже характеризует его как очень достойного человека.

Совет счел ходатайство правомерным. Предстоит согласовать проект в областном комитете по культуре, так как дом № 22 – объект культурного наследия и на нем уже есть памятная доска в честь Петра Ладанова.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев