В Выборге обосновался очередной творческий десант

Художники в парке Монрепо
719
Мы опять в Выборге

В прошлом году художники из разных городов – участники творческого союза «Кисть бесконечности» впервые провели свой летний пленэр в Выборге, в парке Монрепо.

Атмосфера средневекового города, северная природа и гостеприимство местных жителей привлекли их сюда и нынешним летом. Более десяти человек в течение недели знакомились с нашим городом, оставляя в своих альбомах выразительные эскизы.

Как рассказала руководитель международной организации «Творческий союз «Кисть бесконечности» Ольга ЗАЙЦЕВА, в Выборге авторам предоставляется уникальная возможность «пообщаться» с натурой. Причем, желание смотреть, дышать, соприкасаясь с аурой города, его культурой и природой столь велико, что художники готовы возвращаться сюда снова и снова:

– Выборг привлекает прежде всего тем, что в нем органично сочетаются разные архитектурные стили и северная природа. Он дает эмоции, которые так необходимы художнику… Примечательно, что на этот раз к нам присоединились и новые авторы, которые увидев наши работы, посвященные Выборгу, заинтересовались этим удивительным городом.

Ольга поблагодарила Выборг за теплый прием, а местных жителей – за позитив.

Стоит отметить, что каждый день у художников был посвящен своей теме: средневековью, северному модерну, морскому порту, городу XVII-XVIII веков… Особенно тепло встречали гостей в Монрепо, для них была проведена интересная экскурсия, а в следующем году здесь откроется выставка работ участников «Кисти бесконечности», написанных в парке нынешним летом. Побывали гости и в Аннинских укреплениях, где запечатлели на холсте зрелищные конные поединки.

Ирина СТАЙЛОВСКАЯ, с которой наш корреспондент встретился на Смоляном мысу, писала Выборгский замок в лучах яркого полуденного солнца. Она родом из небольшого города Копейск Челябинской области, более 20 лет преподает живопись в местной детской школе искусств. В Выборге у Ирины живут родственники, а потому с историей и достопримечательностями города знакома, но пишет его впервые:

– Атмосфера потрясающая! Каждый день – свое настроение. Хочу, чтобы работы, посвященные Выборгу, оценило как можно больше зрителей. Обязательно организую экспозицию в Челябинске, а следующим летом их могут увидеть и выборжцы – в библиотеке Алвара Аалто пройдет моя персональная выставка.

Ирина много ездит по стране, недавно, например, вернулась из творческой поездки в Абхазию. Она из тех авторов для кого натура имеет большое значение. Старается часто выставлять свои работы, для нее важно мнение зрителя, каким бы оно ни было.

Москвичка Ирина СИДОРИНА охотно приняла участие в очередном вояже «Кисти бесконечности»:

– Думала, что Выборг обычный российский город, а оказалось – европейский, с богатейшей историей. Он интересен ценителям и древности, и искусства, и природы.

Впечатления у Ирины от Выборга самые лучшие, но все же она высказала пожелание: художники приезжают в наш город из разных уголков, написанные ими пейзажи впоследствии видят многие, интересуются, тем самым популяризируя наш город. Поэтому им хочется и обратной связи, более теплого приема с экскурсионными программами, более дешевыми гостиницами и доступными выставочными пространствами.

Еще одна участница творческого десанта – Вероника ШАШОЛИНА приехала из Нижнего Новгорода. Она с шести лет занималась в изостудии, потом в художественной школе. После школы пробовала поступить в театральное училище и политехнический институт, но судьба привела ее на автозавод, где требовался художник:

– В нынешнем году я познакомилась с участниками союза «Кисть бесконечности» и съездила с ними за компанию на пленэр в Репино. Мне так понравилось, что не задумываясь отправилась с ребятами и в Выборг. Впечатления прекрасные!

Столичная жительница Любава КУРАКИНА окончила художественную школу и РГПУ имени Герцена, теперь преподает детям рисунок в Доме творчества.

– Несколько лет я жила в Санкт-Петербурге, и Выборг – один из любимых пригородов. Здесь здорово, атмосферно, сюда хочется приезжать отдыхать, гулять. Когда бываешь здесь, стараешься как можно больше запомнить, потому что очень много красивого и необычного, что просится на холст. Правда, я чаще всего пишу гелевой ручкой, хотя масло и акварель всегда беру с собой на пленэры.

Увидеть город глазами участников творческого союза «Кисть бесконечности» можно будет в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» и в парке Монрепо в следующем году.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также