В усадьбе Монрепо установят печи из квартиры местной жительницы

В усадьбе Монрепо установят печи из квартиры местной жительницы
1087
Ирина Михайловна приехала в Выборг 64 года назад

В преддверии Нового года все дети, да и многие взрослые ждут чуда. И лишь некоторые из нас создают его своими руками. Настоящее предновогоднее чудо уже произошло в парке Монрепо: скоро здесь появятся старинные камины. 

Более 60 лет Ирина КОНОВАЛОВА живет у Фридрихсгамских ворот в доме 1840 года постройки. И все это время за неимением центрального отопления топит печи (удивительно, но в наши дни в черте города во дворе дома располагаются дровяные сараи). В квартире, о которой идет речь, три комнаты, в двух из них были установлены высокие белые изразцовые печи (жильцы называют их каминами), а в кухне была круглая, для приготовления еды, по всей видимости, сложенная солдатами в годы войны. Кухонную печь давно заменили на электрическую, а комнатные топили до нынешнего августа.

– Когда был жив муж, он поддерживал камины в хорошем состоянии: снимал кафель, обновлял кирпичи, замазывал щели, – рассказывает Ирина Коновалова. – Теперь все это пришло в негодность: внутренняя кладка прогорела, кирпичи стали выпадать, из-за этого в квартире плохо держалось тепло.

Жительница квартиры обратилась за помощью в управляющую организацию, чтобы отремонтировали ее камины, но эксперты вынесли вердикт: проще их полностью заменить. Так как квартира муниципальная, заменили бесплатно.

– Работу выполнили быстро: белую глазированную облицовку сняли аккуратно, а вот когда ломали кирпичи, – пыли и грязи было много. Совсем не жалею старые печи – они верой и правдой служили нашей семье много лет, а теперь будут полезны другим. Да и новые печи тоже хорошие, тепло дают быстро.

Камины из своей квартиры Ирина Михайловна утилизировать не стала, а передала в дар парку Монрепо (между прочим, весьма весомый подарок, имеющий историческую ценность). Руководитель музея-заповедника Александр СМИРНОВ по достоинству оценил изразцы и понял, что им необходима реставрация. Обратился к специалистам за помощью, те пошли навстречу, и совсем скоро старинные печи займут почетное место в Библиотечном флигеле. Кстати, в свое время в здании было десять изразцовых печей и четыре печи Утемарка (круглые кирпичные печи, заключенные в металлический футляр, носящие имя своего изобретателя – российского архитектора немецкого происхождения). К 2017 году осталось две, относящиеся к началу ХХ века. Изразцы усадебного комплекса отражают широкий спектр строительной декоративной керамики как хронологически (с начала XIX по первую четверть XX века), так и географически (известны камины, произведенные на заводах Санкт-Петербурга, а также с клеймами Ракколаниокского гончарного завода в Выборге и завода «Або» в Турку).

– Два комплекта подаренных нам изразцов произведены в 1900-е годы на гончарном заводе «Або» и представляют собой архитектурно целостные предметы с подтвержденной историей бытования, – поясняет Александр Смирнов. – Стилистически и хронологически эти камины напоминают утраченные печи усадьбы Монрепо. Мы решили включить их в музейный фонд Российской Федерации и экспонировать в качестве деталей интерьера в музейных помещениях. Такое решение предварительно одобрено авторским надзором и научным руководителем проекта.

В начале декабря реставраторы, работающие в выборгском парке, обещают раскрыть все тайны печей и каминов Монрепо – наш корреспондент уже приглашен на эту встречу в Санкт-Петербург.

Ирина Коновалова рассказала и о том, как она оказалась в Выборге: муж был военным, в 1957 году его перевели сюда. Семья сразу получила комнату, а затем и квартиру в сохранившемся красивом особняке с балконом в стиле Второго ампира, построенном когда-то для коменданта Анненских укреплений. Здесь у них родились три дочери (сегодня у Ирины Михайловны уже четверо внуков и два правнука)...

– Когда мы сюда въехали, в доме и воды не было, ходили на колонку, она была недалеко от дома, а «удобства» – во дворе (туалета в квартире не имелось). Газа нет и сейчас. Зато место историческое, дом во все времена привлекал множество туристов, когда они проходят в Анненские укрепления, обязательно заглядывают в подъезд, хотят подняться на балкон. Их встречает наш кот Тимоша, а я объясняю, что это жилой дом и балкон в частной квартире, рассказываю также историю дома (да и Выборга), рекомендую прогуляться до Монрепо.

Ирина Михайловна сообщила также, что их дом № 4 по Петровской улице популярен у кинематографистов, в одной из ее комнат однажды проходили съемки. Это хозяйка запомнила надолго, потому что по сценарию в квартире что-то взорвалось – пятна на потолке так и не удалось отчистить. Не единожды она и сама принимала участие в съемках, например, ее можно увидеть в картинах «Россия молодая» и «Объявлен розыск».

– Однажды во время съемок тогда еще неразрушенное здание кордегардии выполняло роль почтового киоска, где я выбирала газеты – небольшая, но роль! Приятным в общении оказался режиссер Виктор МЕРЕЖКО и актеры Сергей БЕЗРУКОВ, Евгений СИДИХИН. А в конце 1960-х годов Владимир Фетин снимал в Анненских укреплениях сцены фильма «Любовь Яровая», тогда я в подъезде столкнулась с Василием Лановым. По роли он в форме белого офицера – красавец! Попросил воды. Я пригласила его в квартиру, предложила брусничного морса, наливаю в кружку, руки трясутся, глаз от него отвести не могу… А Лановой говорит: «Давайте, я сам налью». Я обмерла и сунула ему в руки банку: берите все...

Родилась Ирина Коновалова в Ивановской области, но жила в Ленинграде. В блокаду семилетней девочкой вместе с родителями была эвакуирована в Казань, где окончила четыре класса и была принята в пионеры. Сравнительно недавно Ирине Михайловне довелось путешествовать по Волге, на несколько часов теплоход пришвартовался в городе ее детства.

Эта замечательная женщина и сегодня ведет активный образ жизни, каждый день гуляет от Петровской до Красной площади.

– А вот в Монрепо бываю редко, запомнила парк таким, какой он был в годы моей молодости… С мужем мы ходили туда летом на уличные концерты, зимой катались на лыжах, часто набирали воды в источнике «Нарцисс». Сейчас там многое изменилось, пока я эти новшества не воспринимаю. Но, конечно, когда в усадьбе установят наши камины, схожу посмотреть и правнучку Соню с собой возьму. Горжусь тем, что они украсят старинный дом, гости парка будут смотреть, удивляться, ведь не всем понятно, как это в нынешнее время топить печь в квартире?..

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также