В Рощино живет 95-летний фронтовик, дошедший до Берлина

В Рощино живет 95-летний фронтовик, дошедший до Берлина
877
В Рощино живет 95-летний фронтовик, дошедший до Берлина

В преддверии Дня танкистов и танкостроителей в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» состоялся творческий вечер, в котором приняли участие представители общественных ветеранских организаций, поисковики, воспитанники кадетских классов, ветераны Вооруженных Сил, в том числе ансамбль «Гвардия» и воспитанники центра эстрадного искусства «Карамельки». Почетным гостем этой встречи стал житель поселка Рощино, 95-летний участник Великой Отечественной войны, ветеран танковых войск Василий Павлович ЛИТВИНОВ.

День танкиста учрежден более 70 лет назад и отмечается в современной России во второе воскресенье сентября. Из исторических источников известно, что первый отечественный танк был создан в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе и вышел на ходовые испытания 31 августа 1920 года. В 30-е годы в Советском Союзе развернулось производство бронетанковой техники. К началу Великой Отечественной войны в советском танковом парке числилось около 16 тысяч машин. В основном это были легкие танки Т-26, БТ, и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние Т-34 и тяжелые КВ-1.

Танковые части и соединения сыграли решающую роль в Сталинградской и Курской битвах, в боях по освобождению от захватчиков Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях.

Председатель совета ветеранов Рощинского поселения Михаил ЗАХАРОВ рассказал участникам встречи о судьбе бывшего танкиста, стрелка-наводчика Василия Литвинова, в теле которого до сих пор два осколка, поэтому левая рука практически неподвижна, а из-за контузии проблемы со слухом…

Родился он в 1925 году в белорусской деревне. Когда началась война, в деревню пришли немцы. Деревню сожгли, а жители ее ушли в леса, в партизаны. Когда в начале 1943-го года эти места освободили наши, Василия призвали на фронт. В январе призвали, в феврале он принял присягу и попал сначала в пехоту, вскоре был ранен…

А потом Василия Литвинова, закончившего семилетку, зачислили в танковую школу. За несколько дней обучили азам и отправили на фронт. Были ранения, были две контузии. отсюда и проблемы со слухом. Их танковый полк участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии. Остановились в нескольких десятках метров от Рейхстага – конец войне! Но еще пять лет ему пришлось служить в Германии, так что по-настоящему война закончилась для Василия Литвинова только в июле 50-го.

Надо было устраиваться в мирной жизни. Кто-то посоветовал ехать в Ленинград. Трудовую жизнь начал на железной дороге молотобойцем, а потом его боевой командир при встрече предложил ему работу в военно-строительном управлении, и бывший танкист стал монтажником башенных кранов. Сорок шесть лет отработал по всему Северо-Западу, в том числе и в Ленинградской области.

Сорок лет назад получил квартиру в Рощино, и теперь 9 Мая на фронтоне местной школы вывешивается баннер с его портретом...

Один из последних оставшихся в живых защитников Родины, простой и скромный человек…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев