В Рощино почтили память Ильдара Гилязова

В Рощино почтили память Ильдара Гилязова
713
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

12 июня 2021 года ушёл из жизни Ильдар Гилязов. На тот момент Ильдар Фагимович являлся главой администрации муниципального образования «Выборгский район». В канун годовщины кончины Ильдара Гилязова в посёлке Рощино, на территории храмового комплекса Николая Чудотворца, был открыт памятный знак общественному и политическому деятелю Выборгского района и Ленинградской области.

Выбор места расположения знака не случаен. Ильдар Фагимович долгие годы представлял интересы жителей Рощинского избирательного округа в областном Законодательном собрании.

Ильдар Гилязов был очень простым в общении человеком, доступным, искренним и мудрым. Когда приходилось отстаивать интересы Выборгского района и Ленинградской области, мог быть жёстким, принципиальным и решительным. Он останется в нашей памяти как человек долга и чести, – сказала заместитель председателя областного Законодательного собрания Татьяна ТЮРИНА.

О совместной работе с Ильдаром Гилязовым вспомнил глава Выборгской районной администрации Валерий САВИНОВ. Для него Ильдар Фагимович был не просто руководителем, но наставником и учителем.

Ни один вопрос, который решался с Ильдаром Фагимовичем, не был поверхностным – он всегда вникал в суть и понимал, что и как делается и каким должен быть результат. Мы будем продолжать его начинания, те добрые традиции и дела, которые были заложены здесь, на рощинской земле, в Выборгском районе и Ленинградской области, – заверил глава администрации.

Друг Ильдара Гилязова Олег ЦОЙ поделился воспоминаниями:

Мы учились друг у друга. Ильдар всегда останется примером для всех нас.

Многие выступавшие вспоминали о подвижнической деятельности Ильдара Гилязова. Об этом говорили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, муфтий Северо-Запада, председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Северо-Запада» Мохаммед ХЕННИ, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ.

Храм Святителя Николая Чудотворца воздвигли на месте ранее существовавшей деревянной одноимённой церкви весной 2021 года. И во многом это заслуга непосредственно Ильдара Гилязова.

Он вникал в каждую деталь – от нулевой стадии строительства до окончания работ, мы обсуждали с ним интерьер и экстерьер будущего храма, – рассказал об истории постройки церкви протоиерей Дионисий Холодов. – Ильдар Гилязов оказывал нам очень активную поддержку. Даже порой было неудобно, ведь у него и без того была масса забот. И как у областного депутата, и позже как у главы районной администрации.

Ильдар Фагимович был человеком очень глубокой веры, и его всем нам очень не хватает, – заключил священник.

Подвижнические заслуги Ильдара Гилязова были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, он был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Памятный знак открыли Татьяна Тюрина, Валерий Савинов, Олег Цой, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, муфтий Северо-Запада, председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Северо-Запада» Мохаммед Хенни, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Дионисий Холодов и Родион Гилязов – сын Ильдара Фагимовича. Знак освятил владыка Игнатий. Автор памятного знака – член Союза художников России Тарасий ТРОШИН.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также