В поселке Лесогорский живет династия пожарных

В поселке Лесогорский живет династия пожарных
1208
Возможно, дети продолжат династию спасателей

Под занавес года – 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели России. Примечательно, что отважные люди, которые не боятся трудностей, живут и в нашем районе. Представляем читателям династию пожарных.

– Все говорят: по зову сердца, а я пришла в пожарную часть по вакансии. В сложные 1990-е годы меня сократили на Лесогорском заводе искусственного волокна. Мне 40, я без работы, а значит, без средств существования. Такое было отчаяние, боль, я плакала, ведь отдала заводу много лет, – начинает свой рассказ жительница поселка Лесогорский Татьяна СМОЛИНА. – Помог брат Николай Волков, который в то время трудился в 108 пожарной части и подсказал, что освободилось место диспетчера. Вот он стал пожарным по зову сердца: когда приезжал по вызову, чувствовал, где очаг возгорания. Да и я уже прикипела к работе, почти 30 лет здесь.

В обязанности Татьяны входит: принимать звонки, отправлять машину, устанавливать связь, собирать сведения о пожаре, передавать их руководящему составу и вышестоящим организациям. Район выезда большой, рация не везде принимает, общаются пожарные и по сотовой связи. Диспетчер всегда старается успокоить звонившего, ведь человек волнуется, сбивается, порой не может вспомнить адрес и другие подробности, а это важно при пожаре, от собранной информации и слаженности действий зависят жизни. Пока спасатели едут к месту пожара, Татьяна созванивается со старостой поселка или участковым инспектором, те помогают сориентироваться водителю, особенно в темное время суток, организуют посильную помощь на месте.

– После армии пришел в пожарную службу и сын Николая Волкова – Сергей. Он трудится здесь водителем уже 15 лет, – продолжает рассказ Татьяна. – Когда племянник на смене, я спокойна. Он хорошо знает территорию, адреса, проселочные дороги, по которым можно быстрее проехать к очагу возгорания. Сергей отвечает за пожарный расчет и своевременно подает воду. А дома вместе с женой он воспитывает четверых детей.

Продолжила династию и невестка Татьяны Смолиной – Антонина ГРИГОРЬЕВА. Она тоже работает диспетчером в пожарной части 108. А вот ее сын Влад ГРИГОРЬЕВ, недавно вернувшийся из армии, начал свою трудовую деятельность в 52 пожарной части в Выборге.

– Семейная профессия дает нам право гордиться тем, что мы причастны к спасению человеческой жизни!

Эти люди не только ответственно относятся к своей работе, они и в повседневной жизни активисты. Когда наш корреспондент навестил их в Лесогорском, муж Татьяны Александр вместе с другими сельчанами заливал поселковый каток, появления которого добивались несколько лет. Сама Татьяна – активистка Совета ветеранов поселка, а еще она пишет стихи, входит в литературное объединение «Истоки», печет пироги. Летом Татьяна и Александр охотно занимаются дачей, в уходящем году заняли первое место в номинации «Цветоводство» в областном конкурсе «Ветеранское подворье». У них трое внуков, с которыми бабушка и дедушка каждый год встречают и провожают лето походом в лес.

В общей сложности у Татьяны и ее брата Николая семеро внуков, младшие еще школьники, но возможно, они тоже когда-то выберут профессию спасателя.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также