В День пограничника – о воинах в зеленых фуражках

В День пограничника – о воинах в зеленых фуражках
877
В День пограничника – о воинах в зеленых фуражках

За годы службы Александру Кулькову довелось носить военную форму защитного цвета в повседневном режиме, х/б и камуфляж на учениях и в полевых условиях, парадный мундир цвета морской волны – в торжественных случаях.

За отличие в охране границы

Менялись фасоны  пограничной формы, неизменным оставался лишь цвет фуражки. По нему, как моряков по бескозырке, и сегодня безошибочно узнают стражей рубежей страны, так о них и говорят: люди в зелёных фуражках. Современная форма у подполковника в отставке Александра Владимировича Кулькова тёмно-синяя, на груди награды и знаки отличия.

- Я не воевал, поэтому у меня нет боевых наград. Но вот – за выслугу лет, несколько юбилейных, знак от Московского совета ветеранов, с которым мы дружим и сотрудничаем. А это - «Отличник погранвойск» первой и второй степени, которые я получил ещё во время срочной службы, когда был старшим вожатым службы собак в 100-м Никельском погранотряде на заставе имени героя-пограничника, погибшего в годы войны, Михаила Бабикова.

Самая дорогая медаль – «За отличие в охране границы». У пограничников она самая главная! Приказ о награждении ею подписывает президент. В 1997 году в моём удостоверении к медали поставил автограф Борис Николаевич Ельцин. Александр Кульков

Листая страницы альбома

Родился Александр Кульков далеко от Выборга, ставшего ему практически родным, - в Кинешме Ивановской области. На школьном фото  он запечатлен с задорным чубом, слева от учительницы.

Началом военной карьеры можно считать осенний призыв -1974. Курсантом Московского высшего пограничного командного Краснознамённого училища имени Моссовета он стал с 1сентября 1976-го.

- Всех помню, - перелистывает ветеран страницы альбома. - Вот наш замполит Иван Михайлович Гордеев. Я делал для него наглядную агитацию, стенгазеты, был главным художником на курсе. А это комсомольский лидер Лёня Васильев, ещё молодой старший лейтенант. Вот группа, в которой я учился. Недавно был день рождения Сергея Ивановича Ермошенко (поздравил его), в Москве живёт… Володька Жаров - тоже в Москве, сюда к нам приезжал. Сашка Ломакин служил в охране Березовского, убили его... С земляком Колей Воеводиным на срочной случайно встретились в Сортавале, мы одну школу окончили, потом одно училище, сейчас он там преподаёт. По окончании училища мы приехали в Выборг вшестером – все из разных групп большого курса. Иван Бобряшов дослужился у нас до командира погранотряда, сегодня он в военном представительстве в Казахстане. Володи Сидорова уже нет…

Особая страница в альбоме – с портретами преподавателей. Одни учили тактике, стратегии, военному делу, другие читали общенаучные дисциплины. Одним из любимых предметов у курсанта Кулькова был немецкий язык. Он и в школе давался легко, а в вузе изучение стало ещё увлекательнее – задания на военную тематику, занятия в лингафонном кабинете.

Хорошие отношения были с преподавателями высшей математики (курсант Кульков безотказно чертил им схемы), да и сам предмет был одним из любимых. Как, впрочем, и весь блок огневой одготовки и специальные дисциплины.

Пограничников учат многому

- Я ещё в школе стрелял хорошо. А в училище даже стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе из автомата. На специальной тактике пограничных войск нас учили планировать охрану государственной границы, командовать подразделением. На занятиях по погранконтролю изучали специальные технические средства, работу со служебными собаками и многое другое. Александр Кульков

Высокие технологии на службе современных пограничников, конечно, изрядно упрощают сегодня погранконтроль. Например, на заре офицерской карьеры Александра Кулькова, чтобы проверить, можно ли гражданина пропустить через границу, надо было вручную перелистать несколько журналов со списками тех, кому дорога за границу заказана. А сегодня сканеры, компьютеры - информацию о каждом предъявителе загранпаспорта можно получить оперативно и без проблем.

В училище они изучали, конечно, и общевойсковую тактику, анализировали ход сражений Великой Отечественной войны, причем на уровне отделения, роты, батальона...

- Мы знали, сколько должно быть вооружения, сколько солдат и техники, даже сколько поваров полагается по штату на то или иное подразделение. Изучали артиллерийскую, автомобильную подготовку, во время полевых учений рыли окопы. Три раза мне довелось участвовать в параде на Красной площади. Пограничников многому учат. Александр Кульков

Ростроповича встретил с цветами

Первое место службы в нашем городе – пункт погранконтроля на железнодорожном вокзале. Потом был порт, Торфяновка, Брусничное…

В разгаре афганской войны Александра Кулькова трижды готовили к отправке в ДРА, но обошлось: он был одним из двух резервных кандидатов, а отправляли в Афган каждый раз основного. Но все три раза семья готовилась к тому, что отцу придётся воевать.

Сегодня уже немногие помнят, что в 90-е годы погранпереход в начале Сайменского канала располагался в деревянном здании на берегу Малиновки. Изначально это было временное строение, прослужившее в итоге много лет. Там же рядом был пограничный городок на 25 семей со своей котельной и прочей коммунальной инфраструктурой:

- Там наши дети выросли. Автобусом возили ребятню в детский сад, в 9-ю школу. Поводов для недовольства офицерских жён хватало: то ребёнка «забудут» в школе (остался на продлёнке или ещё что-то), то проблемы с баней. И так каждый день. Зато сегодня есть о чём вспомнить.

Однажды у нас побывал Мстислав Ростропович. Он был дружен с семьёй Анатолия Собчака, который приехал встречать их с Галиной Вишневской на границе. И я преподнес им цветы, подготовил «поляну» в кабинете, мы даже с Ростроповичем по рюмке выпили.

Между прочим, когда Матиас Руст пролетал над нами по пути в Москву, мои бойцы зафиксировали незаконное пересечение границы и передали информацию в подразделения ПВО. Мы сделали всё необходимое при данном ЧП, но почему-то до столицы Руст долетел без препятствий и  благополучно приземлился Красной площади. Александр Кульков

Ветераны – народ активный

Его стаж в льготном исчислении (у пограничников год идет за полтора) составляет 56 лет (между прочим, для получения военной пенсии хватило бы и половины).

Сегодня Александр Кульков помогает руководить ведомственным советом ветеранов Григорию Ткаченко, опекая сослуживцев по ОКПП. Каждый ветеран на счету, да и вдов пограничников совет не забывает.

Сегодня ветераны вместе с теми, кто охраняет рубежи родины сегодня, отмечают День пограничника. Пожелаем же и мы людям в зелёных фуражках традиционно: надёжного тыла и чистой КСП!

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев