В честь отважного земляка

В честь отважного земляка
314
Людмила и Юрий Иванины благодарны за сохранение памяти о сыне

Память о выпускнике, славном воине не должна померкнуть, уверены в Выборгском институте (филиале) ЛГУ имени Пушкина. На днях здесь открыли памятный стенд в честь Ивана Иванина, ушедшего добровольцем на СВО, исполнившего свой воинский долг до конца…

Иван получил здесь диплом преподавателя физкультуры, поступил в университет на психолого-педагогический факультет. Но послужить Родине решил на ратном поприще.

– Его жизнь, преданность делу, его подвиг навсегда останутся в наших сердцах как пример мужества, и беззаветной любви к Отечеству, – подчёркивает директор института (филиала) Елена ЖУРИНСКАЯ. В церемонии также участвовала заместитель главы районной администрации Наталья МИХАЙЛОВА.

– Когда Иван погиб, я дал себе зарок хранить память не только о сыне, но и обо всех парнях из его роты глубинной разведки, – подчёркивает Юрий ИВАНИН. – В нашем городе воинской славы мы с женой часто встречаемся с учениками и студентами в школе и колледже, где учился Иван.

Поскольку отец героя является офицером таможенной службы, а Выборгская таможня шефствует над кадетским классом таможенной направленности в школе № 13, он вместе с коллегой Марией КУРЛАПОВОЙ курирует подрастающую смену.

Идея разместить в вузе стенд, посвященный Ивану Иванину, возникла после того, как Мария Курлапова представила свой плакат на конкурс «Памяти героев верны!», объявленный фондом «Защитники Отечества». В своей работе, занявшей призовое место, она использовала фотографии из семейного архива Иваниных, раскрывающие боевой дух юноши, занимавшегося спортом, стремившегося пойти по стопам отца, деда, прадеда, отличившихся в деле защиты Отечества.

– Моя бабушка по материнской линии Зинаида Петровна Шилова была участницей Великой Отечественной войны, на фронте она познакомилась с будущим мужем – Спартаком Хасановичем Авазджановым. Мой отец – кадровый военный, гвардии майор Алексей Андреевич ИВАНИН, бывший танкист. Я служил в воздушно-десантных войсках, воевал. Ну и сыновей воспитывал в том же духе – старший закончил Суворовское училище, военный вуз, сейчас в должности командира батальона участвует в специальной военной операции, с честью выполняет воинский долг.

Иван в подростковом возрасте активно интересовался боевым прошлым отца, общался с его сослуживцами, его очень интересовало всё связанное с военной службой. Неудивительно, что практически сразу после призыва на срочную службу он подписал контракт. Воевал, был ранен, награждён. После лечения вновь вернулся «за ленточку»… Теперь всякий входящий в здание института на Выборгской, 2 узнает историю Ивана Иванина и увидит его фото.

В эти дни в учебном заведении развёрнута передвижная выставка «Злодеяния киевского неонацистского режима в Курской области». Она была создана по инициативе Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов и их пособников. Трибунал возглавляет член Общественной палаты Российской Федерации Максим ГРИГОРЬЕВ. Выставку представил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, проректор ЛГУ имени Пушкина Владимир ЖУРАВЛЕВ. В экспозиции собраны портреты и истории чудом оставшихся в живых курян, ставших свидетелями злодеяний укронацистов…

Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

Читайте также