Ушёл из жизни выборгский художник Николай Малыхин

Ушёл из жизни выборгский художник Николай Малыхин
1060
Ушёл из жизни выборгский художник Николай Малыхин

Известный выборгский художник Николай Малыхин скончался 29 октября на 82-м году жизни.

Два года назад творческое сообщество нашего города широко отмечало 80-летие художника. Кстати, он был плодотворным автором, часто выставлял свои работы в галерее «Арт-холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», в создании и обустройстве которой в своё время принимал активное участие. Буквально в августе в галерее демонстрировались его работы в совместной с другими авторами выставке. В фондах музея остался автопортрет Малыхина и несколько пейзажей.

По словам коллег, в последние годы Николай Алексеевич испытывал сердечную недостаточность, наблюдался у кардиолога. Однако он любил жизнь и хотел жить, а ещё любил жену, которой посвятил множество своих работ.

Малыхин много работал в своём небольшом помещении в Доме Молодежи, до последних дней обучал живописи многочисленных учеников и вёл творческую секцию в Доме Молодежи.

Николай Алексеевич Малыхин родился в 1939 году. Пережил оккупацию, смерть отца, крупное танковое сражение, которое произошло в 1943 году недалеко от станции Прохоровка в Белгородской области, где жила семья Малыхиных.

В Выборг приехал в 1957 году, учился живописи в местной изостудии под руководством Николая Соколова. В 1964 году поступил в Мухинское училище, но по семейным обстоятельствам не окончил его. Около года познавал азы искусства в Академии художеств имени Репина. Работы  Николая Малыхина находятся в коллекциях России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии. 

Прощание с Николаем Алексеевичем Малыхиным состоится во вторник в 12.30 в Спасо-Преображенском соборе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев