Умер Виктор Максимов – создатель коллекции редких растений Ленобласти

Умер Виктор Максимов – создатель коллекции редких растений Ленобласти
7114
В. Н. Максимов

Накануне Нового года ушел из жизни замечательный человек – Виктор Николаевич Максимов, бывший главный лесничий Выборгского лесхоза. Ему было 86 лет.

С 1966 года Виктор Николаевич работал лесничим Лужайского лесничества, а с 1976-го по 1994-й, вплоть до выхода на пенсию, - главным лесничим Выборгского лесхоза. Много лет он занимался фотосъемкой и изучением растений Ленинградской области, участвовал в ботанических экспедициях. Был неутомим в поиске редких экземпляров культивированных деревьев, кустарников и цветов, оставшихся с финского времени в лесах и парках Выборгского района.

На старом финском хуторе в Лужайке, где сам вырос, он создал настоящий ботанический сад. Первые посадки сделал еще в студенчестве.

Погибшее пробковое дерево

Когда в 2014 году в парке Ленина погибло последнее пробковое дерево (амурский бархат), именно Виктор Николаевич передал отделу благоустройства выращенное им в свое время из отростка молодое деревцо. Пересадить его стоило больших усилий многих специалистов, но амурский бархат живет и здравствует.

Октябрь 2014 года. Пересадка молодого деревца, подаренного Выборгу Виктором Максимовым

Виктор Николаевич вел большую просветительскую работу с юными выборжцами, принимал постоянное участие в школьных экологических конференциях.

В последние годы он был озабочен тем, что некому передать плоды своих трудов и дело всей жизни. Свою ботаническую коллекцию фотографий он подарил музею Выборгского замка и частично нашей газете. Здесь лиш малая часть его коллекции: https://vk.com/album-36590602_178461746.

Краеведы предлагают установить на ограде амурского бархата памятную табличку с посвящением Виктору Николаевичу.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также