Умеем ли мы отдыхать? Круглый стол в онлайн-режиме

Умеем ли мы отдыхать? Круглый стол в онлайн-режиме
929
Умеем ли мы отдыхать? Круглый стол в онлайн-режиме

Сегодня в нашей рубрике «Стать успешной» разговор пойдет о том, как деловые люди организуют свой досуг. Итак, умеем ли мы отдыхать, находим ли для этого время, и соответствует ли истине утверждение, что лучший отдых – это смена деятельности. Обо всем этом в режиме онлайн беседуют участницы нашего проекта: актриса театра «Святая крепость» Галина Басырова, директор Приморского краеведческого музея Ирина Колотова, директор Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Наталья Костикова и председатель общественного совета поселка Перово Ирина Костерина.

Корр.:

– Мне всегда помогают хлопоты на кухне, люблю радовать домочадцев чем-нибудь вкусным. Пока готовишь очередной шедевр, все заботы уходящего дня сами собой улетучиваются. А во время отпуска, по возможности, стараюсь сменить обстановку, даже двух-трехдневная поездка помогает «разгрузить» голову, а новые впечатления заряжают энергией на несколько месяцев. А как вы «переключаетесь» и насколько активен ваш отдых?          

Ирина Костерина:

– Мне кажется, что современная деловая женщина должна помимо основной своей работы иметь какое-то увлечение. Я в данный момент активно занимаюсь историей своей семьи, собираю по крупицам информацию о предках. Это очень интересно мне, но, думаю, и детям, и внукам необходимо.

Корр.:

– Полностью согласна! К сожалению, далеко не все знают свою родословную, в лучшем случае назовут дедушек-бабушек, а прадедов уже вряд ли кто помнит по именам. Теряется связь поколений. Поэтому ваше свободное время даже и развлечением не назовешь – дело в высшей степени полезное.

Ирина Костерина:

– Помогает отдохнуть и то, что вот уже три года пою в народном ансамбле русской песни «Сурамень», занимаюсь рукоделием. Конечно, уделяю время своим внучкам, езжу с ними на обзорные экскурсии, вожу в музеи.   

Наталья Костикова:

– Я убеждена, что человек в любой сфере должен быть активным и позитивным! Отпуск, как правило, провожу в движении: мне постоянно нужно куда-то перемещаться, узнавать что-то новое. Всегда стараюсь заниматься самообразованием, дошла до полуфинала в конкурсе «Лидеры России», получила премию правительства Санкт-Петербурга в области науки и образования. А еще в свободное от работы время пишу докторскую диссертацию на тему электронного обучения.

Ну и, конечно, обязанности мамы – это тоже очень важно. У меня 15-летняя дочь Юлия, с которой я стараюсь проводить достаточно много времени. Дочь занимается в танцевальном коллективе «Ариель», с его участниками мы часто выезжаем на различные конкурсы в Казань, Москву, Сочи. До пандемии вдвоем с Юлей часто бывали в Петербурге, сейчас больше времени проводим на даче: много гуляем, выращиваем цветы и клубнику. А еще я люблю рисовать, особенно пастелью (в свое время пришла в студию заодно с дочерью, и мне понравилось). Это такая релаксация! С удовольствием занимаюсь домашними делами, готовлю… Если не удается поехать вечером на природу, то просто гуляем с Юлей по Выборгу, много разговариваем, мне интересно послушать ее размышления по самым разным вопросам.

Ирина Колотова:

– А я стараюсь отдыхать дважды в год: в феврале-марте укрепляю здоровье, стараюсь проходить санаторно-курортное лечение, ну а летом – поездка на малую родину, в Архангельскую область: когда возвращаюсь туда, ступаю на землю, где родилась, сразу получаю импульс новой энергии. Летом каждый день после работы приезжаю на свой любимый дачный участок и пропалываю грядки – очень помогает расслабиться. Нравится возиться с помидорами в теплице и формировать клумбы, чтобы цветы радовали глаз все лето.  

Галина Басырова:

– Каждая женщина должна иметь время для себя, это вопрос самооценки. Я, к примеру, стараюсь выделять каждую неделю время на косметолога. Увлечений у меня много: люблю шить, вязать, заниматься дизайном, но это все в свободное от театра время. Отдыхать могу и просто дома, в тишине. Но, конечно, не на диване перед телевизором. Что-то читаю, изучаю… Но театр – это, конечно, главное дело жизни, все остальное – восстановление сил...

Корр.:

– Все мы очень разные, и привычки у каждой свои, но, как мне кажется, всех участниц проекта «Стать успешной» объединяет умение каждый свой день сделать насыщенным и интересным, энергетика, активное отношение к жизни. Заметьте, ни одна из участниц беседы не посетовала на то, что ей бывает скучно, не пожаловалась на нехватку времени на отдых. Впрочем, наверное, это закономерно: на то они и успешные женщины. 

Беседовала Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев