Уходили в поход партизаны…

3498

Недавно попался мне в руки номер газеты «Выборгский коммунист» от 26 июня 1974 года. А в нем статься заместителя секретаря партийного комитета локомотивного депо Людмилы Поповой, посвященная ветеранам предприятия. Публикация называлась «30 лет в рабочем строю».

Людмила Николаевна Попова перечисляла железнодорожников, прибывших в Выборг 26 июня 1944 года, вскоре после взятия города. Второй в списке значилась очень знакомая фамилия – Некрасов Владимир Иванович. Я тут же позвонил своему другу Александру Викторовичу СЕЛИВАНОВУ, ведь его дедушку звали точно так же. Портрет деда, кстати, висит в квартире моего приятеля на самом видном месте.

Поначалу у нас не было никаких сомнений, что это именно он, но решили проверить. Оказалось, действительно Виктор Некрасов одним из первых прибыл Выборг как железнодорожник, правда, 13 июня 1945 года, что и отмечено в военном билете. И не в паровозное депо, а путейцем на станцию Выборг. Место рождения –Ленинградская область, Тосненский район, село Ям-Ижора. Год рождения 1911, там же он окончил 4 класса начальной школы в 1925 году.

В 1945 году в военном билете еще делалась отметка о социальном происхождении, у Некрасова указано: рабочий. В то время он был уже женат, и они с Клавдией Михайловной имели детей. До войны работал на заводе в селе Ям-Ижора. В 1941 году оказался на оккупированной территории, как ему там жилось, неизвестно. Одна из первых записей в военном билете об участии в 3-ей партизанской бригаде с февраля 1943 года по март 1944 года. После освобождения этой территории воевал в 196-й строевой дивизии, был пулеметчиком, получил тяжелое ранение и находился в госпитале с августа 1944 года по январь 1945 года. Окончил военную службу в 85-й стрелковой дивизии в орудийном расчёте 45-миллиметровой пушки.

Конечно, автор статьи могла и ошибиться на его счет, ведь полное совпадение фамилии, имени и отчества очень редко случалось в то время. Населения в городе тогда было немного, ведь еще шла война, линия фронта находилась недалеко, в районе нынешнего посёлка Калинина. В марте 1945 года Виктор Некрасов опять был ранен и пробыл в госпитале до июня 1945 года, после чего уволен в запас. Скорее всего, он был направлен в Выборг на работу в путевое хозяйство станции Выборг, где трудился продолжительное время. Вот запись в его личном деле: «Некрасов Виктор Иванович за добросовестный труд в течение 30 лет на Выборгской дистанции пути занесен на почетную доску ветеранов труда в дистанции пути».

Уже после Победы, гораздо позднее, пришли документы о награждении Некрасова орденом Отечественной войны (этот орден Александр Селиванов бережно хранит и по сей день). А уж почетных грамот и благодарностей за работу у деда было немало, да и на Доску почета в то время не заносили просто так... Александр Селиванов отследил боевой путь партизанской бригады, в которой воевал его дед. Нашлись даже фотографии, где есть и Виктор Некрасов. Орден Отечественной войны он получил как раз за свои действия в составе партизанской бригады А.В. Германа.

Подвиги бригады были оценены по достоинству. В Петербурге одна из улиц носит имя командира А.В. Германа. Боевые действия бригады проходили в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Трудности были во всём: в продовольствии, одежде, вооружении. Но партизаны были на своей родной земле и знали каждый кустик, поэтому находили выход. В конце 1942 года в бригаде было около 400 бойцов, а в апреля 1943 года около 1000 человек, и состав непрерывно пополнялся за счет местного населения и других более мелких отрядов.

В феврале 1943 года бригада нанесла удар по Старорусской железной дороге, по которой противник продвигал свои резервы. Движение тогда было остановлено на трое суток. Ширился размах партизанской борьбы. Однако и немецкое командование проводило карательные операции против партизан – большими силами, с танками и артиллерией. Шли упорные бои, но окружить и уничтожить партизан не удавалось. Активность партизанской войны нарастала и осенью 1943-го, и зимой 1944 года. Они наносили удары по врагу не только на железных дорогах, но и на шоссейных и проселочных. Устраивали налеты на железнодорожные станции, склады боеприпасов и топлива. Были уничтожены тысячи захватчиков, сотни единиц боевой техники,  взрывали мосты, нарушали телеграфно – телефонную связь, создавали завалы на дорогах.

К середине февраля 1944 года все бригады действовавшей в тылу армии «Север» соединились с войсками Советской Армии. Последний бой партизаны провели в феврале 1944 года на шоссе Псков-Сольцы. Так закончился славный, героический, овеянный победами и полный горьких утрат боевой путь 3-ей Ленинградской партизанской бригады. А Виктор Иванович Некрасов после ранений и госпиталей оказался в Выборге и долгое время добросовестно трудился в Выборгской дистанция пути. В июне 1945 года семье Некрасовых дали жилой дом в пригороде Выборга (ныне посёлок Кирова), на улице 2-ой Озерной, недалеко от залива (сейчас болото) на перекрестке с улицей Весенний поток. Рядом тоже были дома, и там тоже жили путейцы, я помню их фамилии. Все они честно, со всей душой трудились и восстанавливали железнодорожную станцию и наш город. В честь этого была названа одна из улиц поселка Кирова, Восстановительная. Герои жили и ещё живут в наших домах, и будет очень стыдно если кто-то забудет о их благородном труде и боевых подвигах. Надеемся, что этого не произойдет.

Многие страницы истории войны еще остаются неизвестными – какие-то не открыты, что-то от нас скрывали. Но мы узнаём о том времени все больше и понимаем, что с полным основанием можем гордиться своим народом.

Александр БАСКАКОВ, краевед