Учитель Выборгской гимназии Мария Копнева: полвека у классной доски

Учитель Выборгской гимназии Мария Копнева: полвека у классной доски
1300
Мария Копнева: "Я счастлива, что работаю в таком дружном коллективе, где есть взаимопонимание и поддержка. Благодарна администрации гимназии за особое отношение и заботу..."

17 августа учитель начальных классов Выборгской гимназии Мария Ивановна Копнева отметит 50-летие своей педагогической деятельности. Согласитесь, дата – весьма нерядовая. Но дело в том, что и сама Мария Ивановна – педагог исключительный. Школа для нее давно стала вторым домом, а ее принципы воспитания и обучения, которые сочетают в себе строгую требовательность и безграничную доброту, – образцом для коллег, родителей и ее любимых учеников.  

В школе – вся жизнь

Три года назад, выпустив класс, Мария Ивановна хотела закончить свою трудовую деятельность… Согласна была остаться на группе продленного дня, но потом поднялись родители: ведь многие стараются в первый класс попасть именно к конкретному учителю. У Марии Ивановны учатся целыми семьями: если ходят старшие, то младших обязательно приводят к ней! Да и сама Мария Ивановна настолько привязывается к детям, что их семьи становятся для нее уже не чужими.  

– Последним аргументом стало то, что в первый класс пошли младшие сестренки моих бывших учениц, которые в этом году с отличием закончили школу. И я согласилась остаться… – улыбнулась Мария Ивановна.

Нет, она не боится заскучать без работы: рядом живут ее взрослые дети – сын и дочь, у нее трое любимых выросших внуков. Да и, конечно, можно просто посвятить время себе – чтению книг, неспешным прогулкам – мало ли какое занятие для души найдется? Но школа – это другое. В ней – вся ее жизнь. И здесь ее всегда ждут.

1 сентября 2019 года. Нынешний 3 "Б" с нетерпением ждет начала нового учебного года: дети соскучились по своему учителю и родной школе

Начальные классы – основа всего

Родом Мария Ивановна из Молдавии. Школу окончила в поселке городского типа, который назывался Бессарабка. Это крупный железнодорожный узел, откуда можно было уехать практически в любую точку бывшего Союза. В школе работала их родственница, и иногда, приходя к ней в гости, Маша затаив дыхание смотрела, как она проверяет тетради учеников. Надо же, сначала учит, а потом проверяет! Это так запало в душу девочки, что она решила, что тоже станет учительницей.

С возрастом решение только крепло. Родители желание дочери поддержали, а отец потом ею очень гордился.

Закончив педагогическое училище, Мария вернулась в родную школу. 38 учеников пришли в класс к молодому педагогу, и она быстро научилась видеть и чувствовать каждого… 

Надо ли говорить, что основа всех знаний и навыков, вся школьная база закладывается именно в начальных классах? И если первый учитель сможет правильно почувствовать потенциал своего ученика, даст ему не только знания, но и направит в нужное русло – такой ребенок обязательно станет успешным. Мария Ивановна в этом убеждена, и ее многолетний опыт – тому подтверждение.

30 лет отработала она в своей первой школе. Закончила педагогический институт, была учителем и завучем. У родителей и коллег пользовалась огромным уважением. Но страна менялась, изменились языковые требования в Молдове. И Мария Ивановна решила сменить место жительства и переехала к сыну, в Выборг.

Удивительный педагог

20 лет назад Выборгская гимназия обучалась по гендерному принципу: отдельно – девочки и отдельно – мальчики.

– Это было непривычно, но очень интересно, – вспоминает Мария Ивановна.  – 26 мальчишек! С ними было очень интересно: ставишь цель, стимулируешь – и они обязательно сделают все как надо. В этом – весь мальчишеский характер.  

Так началась педагогическая деятельность Марии Ивановны Копневой в Выборге. 

– Мария Ивановна удивительный педагог. У нее не бывает одинаковых уроков, каждый из них – какое-то открытие. Все учителя, когда идут на открытый урок к Марии Ивановне, знают, что обязательно будет какая-то изюминка, и мы возьмем для своей работы что-то новое. Она настоящий кладезь знаний не только для детей, но и для своих коллег, – говорит руководитель методического объединения начальных классов Ольга Канина.

Дорогая пятерка

У Марии Ивановны, действительно, свой принцип работы и с родителями, и с детьми:

– Когда я набираю 1-й класс, обязательно прошу родителей заполнить анкету, в которой они рассказывают об интересах ребенка, его наклонностях, характере, есть ли трудности в воспитании или какие-то заболевания. Это важно для того, чтобы мы с первых дней работали с родителями в тандеме. Ведь если есть особенности в характере или проблемы со здоровьем, к ребенку нужен особый подход.

На детей Мария Ивановна никогда не повышает голос – это не в ее правилах. Но у нее, как она говорит, находятся такие нотки требовательности, что дети сразу притихают и делают все, что требует учитель. А требования у Марии Ивановны очень высокие!

– Я требую аккуратное письмо, хороший почерк, чтобы все было правильно оформлено, четко и чисто написано. Никаких отступлений не признаю: как сказала – так должно быть исполнено. Наше правило: делаем один раз, но качественно, чтобы не переделывать, – рассказывает о своих требованиях педагог.

Пожалуй, такая требовательность и формирует дисциплину. Учитель видит старания ребенка и подсказывает, что и где нужно исправить, а со временем к детям приходит понимание, что нужно сразу все делать правильно.

– Когда этого добиваешься, ребенок получает отработанную пятерку и чувствует себя счастливым, – говорит Мария Ивановна. 

Вот такая строгость. Однако бывают и поблажки… Если ребенок слабенький, но очень старается, его обязательно нужно поощрять – так считает педагог. К слову сказать, неукоснительная требовательность Марии Ивановны «поставила» почерк очень и очень многим ее ученикам… Бывали случаи, когда специально для этого заводилась тетрадка для чистописания, а учитель с учеником подолгу задерживался после уроков. Зато результат радовал и их, и родителей.

2009 год. Второклассники с любимой учительницей. Многие из них сегодня - студенты четвертого курса различных вузов

В карантине – без послаблений

Учеба через интернет, в связи с пандемией, обнажила все болевые точки. Если кто-то где-то мог позволить «на удаленке» слабину, то ученики Марии Ивановны были автоматически переведены на индивидуальную работу – с каждым из них учитель отдельно прорабатывал и классную, и домашнюю работу.

– Урок проводила в Зуме, а потом по Ватсап ребята присылали свои работы, я проверяла и давала комментарии по каждой из них: указывала на ошибки, напоминала, какое правило нужно применить. С каждым ребенком полностью отрабатывали и классную и домашнюю работу. Послаблений не было никаких, наоборот, в индивидуальном порядке с каждого ученика спрашивалось еще больше: не красиво написано – перепиши, не подчеркнуты нужные слова – подчеркни. Единственное, что я могла поставить оценку не сразу, а после исправления всех замечаний. Конечно, это была очень большая нагрузка и для детей, и для родителей! «Мы работали все вместе, поэтому дети из школьной программы ничего не упустили», – говорит Мария Ивановна.

Но был и положительный момент во всей этой непредвиденной ситуации. Некоторые мамы, которые прежде считали требования к своим детям несколько завышенными, теперь сами держат планку, чтобы новый учебный год начать в заданном темпе. В последнюю четверть ряды отличников в классе пополнили еще три девочки!

Мария Ивановна всегда работает в тесном контакте с родителями, это помогает лучше узнать ребенка.

Пока у детей есть вопросы

Вы спросите, а где же та мягкая и добрая девочка, которая мечтала стать учителем? А все при ней! Требования звучат только на фоне спокойного фона. У Марии Ивановны очень добрый и по-матерински заботливый взгляд, и дети чувствуют его.   

Первый урок начинается в полдевятого, но Мария Ивановна всегда в школе уже с половины восьмого. Как она поясняет, некоторые родители работают с восьми часов и приводят детей в школу задолго до уроков. Что же они будут сидеть на вахте? Учитель их встретит, попросит помочь подготовиться к уроку: где-то пыль протереть, или стулья опустить. Ребенок откликается с удовольствием и горд тем, что учитель ему говорит «спасибо». Да и само общение вне урока доставляет радость! Заканчиваются уроки в 13 часов 15 минут, и начинается продленка: обед, прогулка и время для занятий, до 15 часов. Но Мария Ивановна засиживается с детьми и до четырех, и дольше – пока не объяснит им все, что нужно, и пока не ответит на все их вопросы. 

– Кажется, что Мария Ивановна находится в школе круглосуточно: когда бы ни пришел – она всегда здесь. Тонко улавливает любое настроение: даст нужный совет, успокоит, поддержит – такая она и с нами, коллегами, и с родителями, и, конечно же, с детьми, – говорит Ольга Канина.

Каждый класс дорог по-своему

Как же много надо знать, чтобы учить других! Программы в школе часто меняются, и учитель должен гибко перестраиваться, улавливать требования времени, уметь быстро погрузиться в новую тематику. Мария Ивановна изучила и освоила уже четвертую программу. Изучает, как всегда, все до тонкостей, чтобы потом доступно донести до детей. Ее опыт позволяет варьировать, использовать свои наработки, главное – чтобы материал был полностью усвоен. Открытый урок она готова дать по любому предмету, и все же самый главный и любимый для нее – русский язык: 

– Это наш родной язык, его надо хорошо знать: он такой многогранный и красивый. Всегда говорю детям, чтобы они много читали: орфографическая зоркость помогает человеку стать грамотным.

Ее ученики читают с удовольствием, а потом рассказывают учителю о своих новых книгах. Мария Ивановна такой диалог всегда поддерживает: ей важно знать, как и чем живут ее ученики, чем интересуются. 

– Мария Ивановна, а можно любить … всех детей? – невольно вырывается вопрос. Она ни на минуту не задумывается:

– Можно! И никогда нельзя никого выделять. Учитель – это кто? Это и друг, и воспитатель, и вторая мама. Знаете, когда выпускаю 4-й класс, каждый раз очень жалко расставаться… И кажется, что я уже не смогу любить следующих так, как любила именно этих… А потом проходит полгода, и уже не мыслишь себя без этих детей. Каждый выпуск, каждый класс оставляет свой след в глубине души учителя. И каждый класс по-своему  дорог…    

В гимназии у Марии Ивановны Копневой было три выпуска, и в каждом из них – по два отличника. Почти всех из них она помнит по именам и знает, как у них сложилась жизнь.

Рада любой весточке

Когда женщина отдает всю себя работе, вниманием могут быть обделены ее родные люди. Мария Ивановна старалась, чтобы в ее семье этого не произошло. Но признает, что мамой она была очень строгой. И это тоже отпечаток учительской профессии: учительским детям непозволительно поступать так, как могут поступать остальные, особенно – в школе. Ее сын и дочь выросли самодостаточными людьми. Мария Ивановна гордится своими внучками и внуком, всегда радуется их успехам и безмерно благодарна всем им за любовь, внимание и заботу, которую всегда ощущает.

 Учитель, посвятивший себя другим детям, никогда не вычеркнет их из своей души. Увы, особых наград Мария Ивановна Копнева за свой труд не имеет…  Для нее главная награда – это успехи, благодарность и внимание ее учеников. Сегодня они разбросаны по всему миру – живут не только в России, но и в Украине, Америке, Векликобритании. Пять человек стали учителями, причем двое даже практиковались у нее в прежней школе! Есть среди ее учеников – врачи, юристы, военные, журналисты и многодетные мамы…  Мария Ивановна общается со многими в соцсети Одноклассники и всегда радуется любой весточке. А когда кто-то из них, приезжая издалека к родителям, приходит с букетиком цветов к своей первой учительнице, для нее этот день становится особым. От требовательной учительницы в этот момент не остается ничего – она просто счастлива.

Не забывайте своих учителей… И берегите их!

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев