Участники войн в Афганистане и Чечне, вдовы и матери готовятся к Дню воина-интернационалиста

Участники войн в Афганистане и Чечне, вдовы и матери готовятся к Дню воина-интернационалиста
1069
Перед последним вылетом. Александр Баландин – второй слева

У участников тех событий год начинается не 1 января, как у всех, а 16 февраля, после Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15-го. Именно в этот день 33 года назад советские войска окончательно покинули территорию Демократической республики Афганистан.

За девять с лишним лет через горнило Афгана прошло около шестисот тысяч советских солдат и офицеров. Затем была Чечня – первая кампания, вторая…

Один из 13 865 погибших

День 21 ноября 1983-го сохранился в памяти, как будто это было вчера… Татьяна БАЛАНДИНА шла на работу, когда ее окликнула знакомая: в Глебычево уже многие знали о случившемся.

Ее муж летал на МИ-6. В августе 1983-го его отправили в командировку в Афганистан. Вернулся спустя три месяца в цинковом гробу…

– Сначала экипаж готовился, проходил акклиматизацию, 5 сентября ребята уже были в Кундузе. Ира (она тогда только пошла в первый класс, но уже могла составить несложные предложения) каждый день писала папе письма. А 15 ноября, в день когда Саша погиб, ей почему-то не писалось…

В последнем своём письме муж сообщал радостную весть – скоро в отпуск. Они возили грузы, топливо. В конце очередного полёта, практически при посадке душманы сбили вертолёт.

– На работе девчата по моему виду всё поняли. А у меня только одна мысль в голове: как сказать об этом Сашиной маме? Вместе с мужем погиб и Володя Канцевич – дочка у него родилась уже после похорон. Не знаю, как мы тогда все это пережили…

Бортмеханик Баландин летел в тот раз в грузовой кабине. Вместе с ним был офицер разведки – возвращался в Союз из командировки, его ждали жена и трое детей. Когда подбитая машина загорелась, командир сумел все-таки посадить вертолёт, но трое выбраться из него уже не смогли…

После возвращения эскадрильи Татьяна долго не могла заставить себя разобрать чемодан с вещами мужа. Помогли вернуться к жизни дети. Вспоминает, что первое время моталась на кладбище в Приморск, не помня себя. Как-то зимой просидела у могилы допоздна, добиралась в Глебычево на попутке и увидела идущих по обочине дочерей: Ира и восьмилетняя Оля с полными карманами сладкой соломки брели на кладбище, чтобы покормить маму…

– В день вывода войск,15 февраля 1989-го, конечно, была радость: закончился весь этот кошмар. Сейчас думаешь: кому была нужна эта война, сколько судеб она поломала...

Если б не было войны…

Нелли МУРАВЬЁВА смолоду любила готовить, она и сегодня в свои 82 года без устали хлопочет на кухне. Вспоминает, как с удовольствием кормила мужа, двух сыновей, племянника. Давно это было… Из всех остался только старший сын Станислав…

Когда младшего, Сергея в 2003-м отправили в командировку сначала в заполярный Алакуртти, а оттуда в Чечню, невестка Елена с внучатами приехала к свекрови в Казахстан. 6 июля раздался ночной телефонный звонок: «Крепитесь, скорбим вместе с вами»…

– Они перебрасывали группу старших офицеров из одного пункта в другой, – рассказывает мать. – На взлёте бандиты подбили вертолёт. Сослуживцы говорили потом, что если бы Сергей был в каске, мог бы остаться живым… Ему было 33.

С последнего перед роковой командировкой фото смотрит улыбающийся красавец, на руках у него полугодовалый сынишка. Это Максим. На других фотографиях – трёхлетняя Марина.

Мать бережно хранит школьные тетрадки Сергея. Во втором классе он написал на форзаце девиз «Учиться только на 5» (правда, уточняет Нелли Леонидовна, следовать ему мальчику удавалось не всегда). В старших классах грезил о небе, собирал газетные вырезки, связанные с вертолётами. Сейчас это называют «карта желаний», а тогда подростку просто очень хотелось походить на старшего брата, учившегося в лётном.

Нелли Леонидовна долгие годы жила и учительствовала в Казахстане, где у неё осталось немало учеников. Хорошо зная, что такое война, она, конечно, очень тревожилась во время недавних событий в соседнем государстве. Когда связь наладилась и появилась возможность общаться, многие писали ей, что было страшно не то чтобы выйти, но даже выглянуть на улицу.

Как одна семья

Сегодня Нелли Муравьёву, Татьяну Баландину и десятки других жителей Выборгского района, чьих судеб коснулись боевые действия в Афганистане и Чечне, объединяет не только боль утраты, но и стремление как-то поддержать друг друга. Встречаются не только по памятным датам – иногда вместе участвуют в коллективных поездках по области – культурных, просветительских и даже развлекательных.

– Однажды мне позвонила Анна Фёдоровна Чемусова (светлая ей память), сама потерявшая сына, – вспоминает Нелли Леонидовна. – Она возглавляла комитет «Солдатская мать», относилась ко всем нам – матерям и вдовам погибших – с участием и пониманием. Потом нас объединило «Боевое братство». Огромное спасибо руководителю районного отделения Николаю АСМАЛОВСКОМУ, председателю совета ветеранов Выборгского района Владимиру ОСТАПЧУКУ за внимательное и сердечное отношение к нам, потерявшим близких, к нашим детям и внукам, в воспитании которых они тоже оказывают неоценимую помощь, проводя уроки мужества в школах, приглашая их на свои встречи и в поездки.

Нелли Муравьёва и Татьяна Баландина с благодарностью вспоминают организованную несколько лет назад кампанию по паспортизации одиночных могил воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Нелли Леонидовна с признательностью рассказывает, что участники боевых действий Евгений МИХАЛЁВ, Сергей МОРАРЬ и Владимир ФЕДОТОВ написали песню, посвящённую ее сыну. Память жива.

Боевое братство в строю

История общественной организации «Боевое братство» насчитывает 10 лет. Руководитель ее районного подразделения Николай Асмаловский с сожалением констатирует: ряды редеют – сегодня в строю осталось 98 человек. Активисты живут в Каменке, Вещево, Глебычево, Кондратьево. Вдовы и матери, а их в «афганском» списке десять и дюжина в «чеченском», с первых дней находятся под опекой организации. Вместе занимаются и воспитанием подрастающего поколения на примере лучших традиций. Вместе увидятся и 15 февраля в сквере Мужества. Вспомнят, помянут… А назавтра начнётся отсчёт нового года в их системе летоисчисления.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также