У выборгских собственная гордость

У выборгских собственная гордость
2480
У выборгских собственная гордость

Активный обмен мнениями вызвала публикация нашего сотрудника Рената Абдулина на странице газеты ВКонтакте, посвященная пожилой женщине, по доброй воле регулярно убирающей мусор, который уважаемые горожане, не задумываясь, разбрасывают по улице Некрасова.

Ольге Николаевне восемьдесят с лишним лет, но она считает, что жить в грязи негоже, поэтому подбирает с тротуара обертки от мороженого, пустые сигаретные пачки, банки из-под пива и прочую дребедень, засоряющую наши улицы и газоны. Складывает в пакеты и несет к мусорным бакам. Судя по тому, что валяется на земле, оставляет все это народ гораздо более молодой и энергичный, которому даже в голову не приходит донести пробку от бутылки до урны. А зачем?! Не царское это дело! Пусть дворники с утра и до ночи ходят за нами и кланяются каждому фантику. А мы люди свободные, ничем никому не обязаны...

Сегодня, пожалуй, только старшее поколение помнит, как трудно было лет 20-30 назад избавиться от бытового мусора. В урочное время во двор приезжала машина, и жильцы спешили к ней со своими ведрами: надо было успеть, ведь водитель ждать не будет. Представьте себе, каково приходилось тем, кто работал до 18.00, а машина в их двор прибывала в 17.45. И никаких контейнеров на улицах!..

Парадокс, но тогда Выборг не выглядел таким захламленным своими «патриотически» настроенными жителями. Обычный контраргумент: тогда не было такого объема пластиковых упаковок. Это так, но почему в последние годы неуклонно растет количество банок, бутылок и окурков под окнами? Их тоже должна убирать Ольга Николаевна? Земляки, ее на всех не хватит!

Обсуждая публикацию нашего сотрудника, читатели называли адреса, где скопилось много бытовых отходов, возмущались службами, призванными отвечать за этот беспорядок (в частности, речь шла об улицах Кузнечной и Кривоносова). Вспоминали советское время с его обязательными весенними субботниками, благодарили Ольгу Николаевну, которая думает о своей четырехлетней внучке, а фактически делает доброе дело для всех. И только кто-то один написал: «Ребята, а давайте попробуем не мусорить! Ну что мы хуже соседей из Лаппеенранты?»

Ирина КОНДРАТЬЕВА

Читайте также