«Тыквы» из печки

«Тыквы» из печки
2852
Тамара Зернова: мне немало еще предстоит освоить в своей работе – нельзя стоять на месте

Существует такой эффект – «замыливание глаза». Наверное, многие обращали внимание на то, что жители приморских курортных городов почти не купаются в море, ради которого туристы едут за тысячи километров. Жители Санкт-Петербурга равнодушно проходят мимо величественной громады Исаакия, в то время как гости Северной столицы увлечено щелкают фотоаппаратами…

Наверняка и коренные выборжцы, гуляя по горбатым улочкам Старого города, уже не обращают внимания на всевозможные гончарные и стеклодувные лавки, на мастерские краснодеревщиков и ткачей – привыкли. Между тем, мне, например, никогда не доводилось видеть такой высокой концентрации представителей старинных, полузабытых профессий практически в одном квартале. Ну разве что Суздаль, Таллин, некоторые другие города Европы, но совсем не часто. А ведь эти люди – мастера, хранители истории, уходящей в небытие. И не столь далек тот день, когда наши внуки зададут нам вопрос – а что такое кузнец? И мы, наморщив старческий лоб, попросим домашнего робота «Сашу» узнать у какого-нибудь мирового «меганета» значение забытого слова.  Так, во время прогулок по Старому Выборгу у меня и появилась идея рубрику «Город мастеров» посвятить тем, кто работает руками. Тем, кто еще помнит секреты мастерства наших предков.

…Посетителей своей мастерской она ласково называет – мои гости. Себя – просто хозяйкой. Как-то тепло это слово звучит в устах молодой женщины – по-домашнему, без пафоса. Она любит улыбаться. Чуть лукаво. Прекрасно разбирается в сортах глины – почти как Шерлок Холмс в видах пепла от различных сигар. И секретом успеха любого мастера считает соотношение таланта и трудолюбия – один к 99 примерно… Скажите, как ее зовут?! Ладно, не трудитесь, уважаемый читатель. Сам представлю свою собеседницу, мастера ручной лепки, занимающуюся производством керамики, владелицу мастерской «Amanite ceramics» – Тамару ЗЕРНОВУ.

С Тамарой мы встретились уже вечером в ее опрятной и светлой мастерской. Мастеру приходится трудиться и на обычной – «гражданской» работе, а вечерами она уже занимается любимым делом – собственноручно изготовляет посуду и утварь. Вот и сейчас на столе мастера стоят три превосходных горшочка в виде маленьких тыкв. Но не успел я вдоволь налюбоваться на эти трогательные горшочки, как явился покупатель и унес их с собой…

– Не стоит особенно привязываться к своим работам, – улыбается Тамара, заметив мое огорчение. – Для меня большее удовольствие доставляет сам процесс изготовления керамики.

Усаживаемся за столом и за чашкой чая приступаем к неспешному разговору – торопиться в мастерской почему-то совсем не хочется.

– Тамара, ответьте, пожалуйста, на вопрос дилетанта: гончар и керамист – это одно и то же?

– Керамика – более широкое понятие: она включает в себя и изготовление изделий на гончарном круге, и ручную лепку, и отливку в гипсовые формы. Даже изготовление раковин и унитазов на заводах – тоже керамика, – улыбается Тамара. – Я занимаюсь ручной лепкой. Предпочитаю делать функциональные и красивые вещи, в основном посуду.

– А как давно вы этим занимаетесь? Или вы потомственный мастер, чьи деды и прадеды работали с глиной испокон веку?

– Нет, по профессии я дизайнер, – рассказывает моя собеседница. – Много лет проработала верстальщиком в газете, так что мы с вами отчасти коллеги. Но какое-то время назад поняла, что привычная, повседневная работа уже не приносит удовлетворения. Хотелось больше делать что-то своими руками. Пробовала себя и в вышивании, и вязала, но как-то эти занятия не ложились на душу. А вот однажды мне пришлось работать обычным менеджером в студии керамики Петербурга, куда пришла сначала заниматься лепкой и гончаркой. Даже неудачи ничуть не огорчали, а скорее – стимулировали. Вернувшись в Выборг, решила открыть собственную студию-мастерскую в родном городе.

– Наверное, непростое это было для женщины дело – создать в одиночку целое, пусть и маленькое производство?

– Несомненно, пришлось потрудиться изрядно, – смеется Тамара. – Видели бы вы, на что была похожа эта комната три года назад! Страх и ужас: плесень по стенам, все запущенное, требующее ремонта… Да и специальное оборудование стоит немало. Вот, например, эта печь для обжига – почти настоящий маленький компьютер.

– Если уж мы затронули вопрос производства – как долго «выпекаются» ваши изделия?

 – Около двух недель. Сначал, изделие нужно высушить. Затем – первый обжиг, который длится сутки. Позже начинается процесс глазуровки. Это необходимо для того, чтобы поры глины не впитывали влагу. Далее – повторный обжиг… И самое «веселое» – в конце работы ваша чашка или чайник может предательски треснуть. Работа с глиной учит терпению и принятию.

– Да уж… В сказках про глиняные горшочки все казалось проще. А из любой глины можно делать керамику, или это тоже особая наука? Кстати, где вы добываете сырье для работы – наверное, разведали уже все окрестные карьеры?..

– Боюсь вас разочаровать, но я не хожу по лесам с ведерком и лопатой, – смеется моя собеседница. – Сейчас лишь единицы из керамистов-энтузиастов копают глину сами. Существуют целые производства по добыче и фасовке глины в Испании, Германии, России. Глина бывает разных видов и обладает различными свойствами. Поэтому гораздо надежнее просто приобретать готовое сырье, чем экспериментировать, как приходилось это делать нашим предкам. То же касается и процесса окрашивания. Сейчас глине можно придать практически любой цвет.

– Век живи – век учись. Тамара, а вы организуете мастер-классы для желающих приобщиться к секретам изготовления керамики?

– Три года, что работает студия, я проводила мастер-классы. Это было и трудно, и интересно, и приятно – в зависимости от того, с кем приходилось заниматься. Мне очень нравятся люди, которые приходят не ради конечного результата, а находящие удовольствие в самом процессе. Но, к сожалению, мастер-классы отнимали слишком много времени, а мне еще самой предстоит немало освоить в своей работе – нельзя стоять на месте, – убежденно говорит мастер, и с этим нельзя не согласиться.

Беседовал Тимур САВЧЕНКО

Читайте также