Творческая семья Ураевских

Творческая семья Ураевских
1231
Творческая семья Ураевских

Выборгские художники сами по себе явление уникальное. Тут и традиции, и новаторство, и творческие поиски. Можно вспомнить и давно ставшего столичным мастером Алексея Набатова, хорошо всем знакомого Михаила Федорова, и ставшего наставником для нескольких поколений юных талантов Николая Соколова. Сегодняшний наш рассказ о Викторе Ураевском.

Путь в профессию

Он родился в Выборге в 1959 году, участвовал в авангардистских выставках в Петербурге, работал и за рубежом. Среди Ураевских были не только художники, но и оперные артисты, дирижеры, преподаватели, продолжает династию живущий в Выборге молодой поэт.

Виктор Ураевский учился в 11 школе, занимался в Детской художественной школе.  Получив аттестат зрелости, сделал попытку поступить в Мухинское училище. Тут случилась интересная история. На вступительных экзаменах Виктор выполнил конкурсную работу абитуриентки, поступавшей вместе с ним. Все кончилось тем, что девушку приняли, а его – нет. Однако благодарная первокурсница помогла ему устроиться в Ленинграде, поступить на работу, решить вопрос с жильем. (В Ольгино, где он обосновался, до сих пор сохранилась коллекция работ Ураевского). Через год, в 1980-м поступает в педагогический институт им. Герцена).

По окончании вуза молодой специалист с дипломом учителя черчения возвращается в Выборг и устраивается на работу в СКТБ «Галс». Параллельно развивается как художник, совершенствует мастерство, общается с коллегами. В то время он был сориентирован на графику, акварель и масло. На территории Выборгского замка, рядом с кузницей, арендовал помещение и содержал магазин «Синяя лошадь», где 80-90-е годы шла торговля сувенирами и картинами выборгских художников.

Творческое сообщество

Выборгские художники Николай Малыхин, Владимир Тихомиров, Василий Червяков, Алексей Летов, Алексей Эйбушитц были частыми гостями и друзьями семьи Ураевских. Анатолий Довгий, Ольга Копеина, Сергей Прушинский, Сергей Груднев и многие другие были его товарищами по выставкам. В их работах прослеживалась преданность любимому делу, любовь к родному городу. Сокурсника Ураевского по ЛПИ, архитектор Алексей Эйбушитц вспоминает, что тот был коммуникабельным парнем: «Любил кошек и уют… Рыжее верблюжье одеяло с нелепейшими цветами какого-то райского сада… Был таким, как остальные, и оставался Витей. Горькую водку мы с ним не любили оба, предпочитая вино и общество умных девиц. Оставаясь вдвоем, вели, как правило, философские беседы».

В начале 2000-х Виктор активно занимается пейзажами, натюрмортами и портретами. Персональные выставки Ураевского проходят в библиотеке Алвара Аалто, в рамках Международного кинофестиваля «Окно в Европу», в Петербурге, в галерее на Васильевском острове, тогда же он стал писать портреты на заказаз, выезжая в Финляндию.

Заказчиками Ураевского были довольно состоятельные финские бизнесмены Суни, Тапса, Мартти Юутилайнен, Хейкка и др. С последним они познакомились совершенно случайно в 1993 году. Виктор и Татьяна шли по улице, увидели финскую машину, водитель которой просил о помощи. Ураевский отозвался – так нашел новых друзей.

Мне лично манера и стиль Виктора Ураевского чем-то напоминают творчество Валентина Серова, к примеру, верностью традициям и обращением к мифологическим сюжетам. Картина «Девочка и конь», хранящаяся в частной финской коллекции Mart-Art, наводит на мысль о «Похищении Европы» Серова. Заслуженная слава выборгского художника быстро росла, семье предлагали переехать в Финляндию, однако Татьяна Михайловна не была настроена покидать родной город, и они остались в Выборге. Неизвестно, как сложилась бы судьба художника в Финляндии, но его выставки в Финляндии собирали ценителей искусства в Южной Карелии.

В Санкт-Петербургском союзе художников он состоял с 2007 года. Был автором более пяти сотен картин. Его и сегодня помнят в Финляндии. Виктор Владимирович Ураевский скоропостижно скончался дома в возрасте 49 лет на глазах жены и сына в 2008 году.

Из истории рода

История рода Ураевских запутана, но интересна.  Один дед художника в Гражданскую войну служил  у белых, скитался, расстрелян в 1937 году. Другой дед, Николай Сергеевич Ураевский, уроженец с.Курьинское Камышловского уезда Екатеринбургской губернии – оперный певец, хормейстер, суфлер, педагог. С 1933 года дирижер Ленинградского государственного академического театра оперы и балета (ныне  Мариинский театр).  В марте 1940 г. преподавал на музыкально-педагогическом факультете Ленинградской консерватории. Согласно сайту консерватории, фотографии Н.С. Ураевского, в том числе 1924 года, хранятся в архивах ЦГИА Санкт-Петербурга и ЦГАЛИ. Его жена приходилась тетей Владимиру Николаевичу – отцу выборгского художника. Николай Сергеевич имел сына Бориса, а в 1938 году усыновил Владимира, прожившего очень интересную жизнь. В 12-летнем возрасте его вывезли из блокадного Ленинграда на «большую землю». Впоследствии Владимир Николаевич Ураевский работал в Кировском театре осветителем, затем служил в артиллерии, и переведен в Выборг писарем. Дочь Бориса Татьяна Ураевская преподавала историю костюма в Гороховском училище в Петербурге, до сих пор жива. В 1954 году Людмила Степановна и Владимир Николаевич сочетаются браком в Выборге, и в 1959 году рождается их сын Виктор – будущий художник. А его сын Даниил живет и работает в Выборге и сегодня.

Даниил Ураевский родился в 1990 году в Выборге. Одна его бабушка была лютеранского вероисповедания. Возможно, отчасти и поэтому Даниил пришел в кружок молодежного служения, научился играть на гитаре и стал членом выборгского прихода. Пример пастора Арво Суло Сурво, живущего теперь в Финляндии, владеющего гитарой, кантеле и др. инструментами, возрождавшего с другими подвижниками из России, Эстонии и Финляндии Церковь Ингрии, оказал большое влияние на молодого человека. Даниил играет на гитаре, бонги, джамбее, кахоне (разновидности барабанов). В 1998 году он поступил в художественную школу, в ту самую, где учился отец-художник. У Даниила явно прослеживается готовность и умение работать с детьми и подростками, поэтому его направили на курсы учителей воскресной школы.

Живая душа художника

есколько лет назад Ураевский-младший вместе с автором христианских текстов Евгением Егоровым организовал группу музыкантов, которая выступала на молодежных мероприятиях, участвовала в проекте «Служение всем приходом». Кульминацией просветительской деятельности стали организованные при участии Ураевского бесплатные кружки по обучению игры на гитаре. Об этих кружках были хорошие отзывы. «Если хорошо играешь на гитаре, и можешь научить других, почему бы не делать это?» – убежден Даниил. Несколько лет Даниил Ураевский работал на киностудии «Ленфильм» – администратором площадки, декоратором, осветителем, актером второго плана. Участвовал в съемках фильмов «Шаман-2», «Письма на стекле», «Дуэлянт», сериалах по произведениям Т. Устиновой.

В 2016 году наша газета рассказывала о работе Ураевского в кино, еще ранее мы писали о его участии в конкурсе «Среда поэтов» (многие помнят о выборгской «Кочегарке», к сожалению, ушедшей в историю). В последнее десятилетие Д. Ураевский – активный участник поэтического движения «Поэты пишут стихи» (с 2015), проекта Джамиля Нилова, Чемпионата поэзии им. В.В. Маяковского.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также