ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ
Жительница поселка Первомайское Ольга Ивановна ПОТАПОВА родилась в Лужском районе. Когда началась война, ей было 14 лет. Деревню, в которой жила семья Ольги, брат и три сестры, немцы заняли еще первым военным летом.
– Перевезли нас в Оредеж, всю молодежь собрали в бывшем районном клубе. Спали прямо на полу, правда, чем-то нас кормили, – вспоминает Ольга Ивановна. – Немцы дорогу прокладывали от Оредежа на Любань, пригнали каток, которым ровняли покрытие, после того как мы, подростки, с дороги все камни соберем. Складывали на носилки и по двое уносили. А командовали нами поляки. Потом ребят куда-то отправили, а меня мама спасла: сходила к немецкому начальнику и уговорила его оставить меня в семье как несовершеннолетнюю. Правда, я еще три сезона работала на лесозаготовках: деревья валили, пилили, кололи. Жили в бараках.
Когда немцы отступали (уже война заканчивалась), а в лесах воевали партизаны, наша семья и еще трое из нашей же деревни, решили сбежать. Несколько дней зимой жили в лесу. Как выжили, не знаю… Зима была снежной и морозной, а у нас и одежды-то особой не было: у кого-то фуфайка, у кого-то валенки… Холод, а костры жечь нельзя, чтобы самолеты не заметили.
Когда немцы окончательно ушли, нас разыскали советские солдаты, помогли выбраться из леса. Мы хотели вернуться в свою деревню, но она полностью сгорела, пришлось остановиться в соседней.
Война многому меня научила, в том числе и в бытовом плане – шить, вязать – все сами себе мастерили. Приданное вышивали, у меня еще сохранилось покрывало, накидки на подушки, полотенце. Удивительно, но при немцах мне удалось связать покрывало крючком при керосиновой лампе из обычных швейных ниток (десятый номер).
В канун Троицы, в субботу
– День рождения я отмечаю по документам 21 июля, хотя недавно выяснилось, что на самом деле родилась 11 июня 1927 года, так что я – ровесница Ленинградской области. Раньше регистрировали детей не так строго, как сегодня: в какой день пришли родители в сельсовет, тот в свидетельстве о рождении и указали. Мои отец с матерью были не очень грамотными, но верующими. Когда я спрашивала, когда у меня день рождения, мама отвечала: «в канун Троицы, в субботу». Удивительно, но за всю мою жизнь 11 июня выпадало на субботу в канун Троицы дважды: в год моего рождения и два года назад.
С авоськой денег через луг
– До войны я окончила всего пять классов, а в 1946 году в Выборге прошла курсы счетоводов. Работала бригадиром-овощеводом, вступила в комсомол, а потом и в партию. Естественно, машин тогда не было, я из своей деревни в Оредеж по партийным поручениям по 25 км туда и обратно пешком ходила. Помню, выдали мне в госбанке на колхоз 23 тысячи рублей – по тем временам огромные деньги. Я боялась их в руки взять, а в колхоз нести и подавно. По соседству с банком жила учительница из нашей деревни, я к ней - за помощью. И знаете, что мы придумали? Обернули пачки денег в газету и сложили в сетчатую авоську. Никто, к счастью, не встретился, а путь мой лежал сначала вдоль дороги, затем через речку и через луг.
Сын и две дочери
После замужества Ольга Ивановна трудилась в колхозе, вместе с мужем Михаилом работала помощником комбайнера. Перебравшись в Первомайское устроилась в отдел ЖКХ птицефабрики (и мусор убирала, и звонки как дежурная принимала, и по ночам дежурила). Впрочем, была в ее жизни и более интересная работа – билетный кассир во Дворце культуры, и костюмерша.
Родились у Потаповых сын и две дочери. Сегодня сын Николай с семьей живет в Санкт-Петербурге, а обе дочери – Татьяна и Галина – в Первомайском. У Ольги Ивановны трое внуков и шестеро правнуков. Два раза в год – на Троицу и в день памяти главы семьи – Потаповы собираются все вместе в родовом гнезде под Лугой.
Видные, видимо, здесь женихи…
Обе дочери Ольги и Михаила Потаповых оказались в Первомайском по распределению, а остались – выйдя замуж. Татьяна после школы училась в Рощинской школе-магазине, по окончании которой была направлена в Первомайское продавцом. Здесь познакомилась со своим будущим мужем – Николаем, тоже Потаповым, – так что и фамилию менять не пришлось.
– Поселок мне показался очень мрачным: старые, покосившиеся деревянные дома и одна недостроенная пятиэтажка, – вступает в разговор Татьяна ПОТАПОВА. – Со временем, конечно, привыкла, да и поселок разросся, обустроился. Я вам так скажу: лучше Первомайского и нет поселков! Наши достопримечательности - это старое финское кладбище с уникальным памятником, установленным в 1903 году умершей многодетной матери. Или крепость XV века на сопке – когда-то там была ореховая аллея, к сожалению, сегодня не все деревья сохранились. А какой у нас шикарный Дворец культуры и стадион возле него! Развивается птицефабрика, открываются новые магазины. Поначалу я работала в продовольственном, затем в промтоварном магазине. По окончании кооперативного техникума, перешла на склад в Рощино, заведовала магазином в первом тогда большом торговом комплексе в Зеленогорске. Затем снова вернулась в Первомайское – магазины, билетная касса Дворца культуры… Занимаюсь и общественной работой: Совет ветеранов и Совет по вопросам ЖКХ.
Вторая дочь Галина НАРМОНТЕНЕ тоже оказалась в Первомайском, благодаря замужеству. Как и сестра, она окончила школу-магазин и приехала сюда в 1980 году. Работала продавцом, директором магазина, бухгалтером на птицефабрике, а последние 30 лет – бухгалтером во Дворце культуры.
Более 35 лет Ольга Ивановна Потапова и обе ее дочери живут на благо любимого поселка и градообразующего предприятия – птицефабрики, под чьим началом возводились дома, благоустраивались дворы, строились и открывались магазины, Дворец культуры. Дети сестер Потаповых уже сами обзавелись семьями, воспитывают своих детей и не собираются менять любимый поселок на большие города.
Маргарита ЗАХАРОВА
Мой поселок
Там, где сосен зеленые волны
У Российской земли на краю,
Мой поселок раскинулся вольно,
И о нем я сегодня пою.
Всюду добрые, светлые лица -
Нашей Родины малой столица.
Манит, ласковым солнцем
согрета,
Глубина синеглазых озер,
Треплет в поле ромашковом
ветер
Колокольчиков синий узор…
На земле Первомайской
просторно
Птицеграда стоят корпуса.
Пятьдесят нашей фабрике
скоро,
И сливаются в хор голоса…
Твоей жизни мы пишем
страницы,
Первомайское, Первомайское –
Нашей Родины малой столица.
90 заслуженных лет
Ленинградская область
отметит,
Пусть в венке ее славных побед
Ярко звездочка «Роскара» светит!
Пусть судьба твоя будет легка,
Мой поселок с названием
светлым,
Хорошей и красуйся века!
Екатерина СВИНЦИЦКАЯ
Читайте также
-
Классика никогда не стареет
-
Весна, потепление и ежегодная проблема «перетопа»
-
В Выборге прошёл мастер-класс по управлению БПЛА после физической нагрузки
-
В Ленобласти расширили список детей, имеющих право на бесплатный проезд
-
Областные парламентарии поддержали геномную регистрацию для гастарбайтеров
-
Пожар на углу Московского и Крепостной в Выборге уничтожил студию загара