Татьяна Друзьяк: молодежь читает Мартина и Кинга

Татьяна Друзьяк: молодежь читает Мартина и Кинга
167
Татьяна Друзьяк: молодежь читает Мартина и Кинга Татьяна Друзьяк курирует работу взрослой и детской библиотек в Рощино, а также Пушновской и Цвелодубовской библиотек

Литературные предпочтения заведующей библиотекой в Рощино Татьяны ДРУЗЬЯК со временем меняются: ранее ей не нравилось творчество современной писательницы Дины Рубиной, а сейчас она с удовольствием читает книги этого автора. Ей нравятся также произведения братьев Стругацких и литературоведческие книги, из последнего прочитанного – издание Дмитрия Быкова о Пастернаке.

Более 40 лет назад Татьяна приехала в Рощино по направлению из института, и все эти годы работает библиотекарем. Сегодня во взрослой библиотеке поселка Рощино книжный фонд составляет около 30 тысяч книг и журналов, а читателей здесь – 2,3 тысячи.

Стоит отметить, что Рощинская поселковая библиотека в 2006 году вошла в состав местного центра культурного досуга. Сочетая информационную, досуговую и просветительскую деятельность, библиотека старается отвечать на вызовы времени, а коллектив учреждения находится в постоянном творческом поиске.

В основном, приходят в библиотеку жители поселка по выходным дням, читают целыми семьями. Мы стараемся привлекать молодежь, которая интересуется самыми разными жанрами. Сегодня у молодежи популярен постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро», описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Спрашивают книги Джорджа Мартина, Стивена Кинга. Для старшеклассников мы ежегодно проводим экскурсии по библиотеке и уроки знакомства с литературой, где рассказываем о книжных новинках. Радует, что школьные учителя охотно идут на сотрудничество с библиотекой. Если взять, к примеру, класс из 25 человек, то его треть точно – читатели нашей библиотеки.
Проводим встречи с читателями разных возрастов: каждый понедельник в библиотеку приходят активисты Рощинского общества инвалидов. Причем, приводят и своих знакомых. Мы разговариваем обо всем, из последних встреч – День поэзии под названием «Весенняя рапсодия», когда библиотекари подготовили интересные факты о жизни и творчестве Федора Тютчева. Благодаря современному оснащению нашей библиотеки мы смогли показать в записи, как читает стихи Марии Петровых известная актриса Светлана КРЮЧКОВА. Татьяна Друзьяк

Недавно проводили совместную встречу бывших узников концлагерей с активистами Рощинского совета молодежи, показывали военную хронику, слушали рассказы живых очевидцев тех событий.

Мы не смогли обойти и Год театра в России и подготовили интересное виртуальное путешествие по театральным спектаклям, рассказывали читателям всех возрастов, какие сегодня постановки популярны, что можно посмотреть. Готовим второе виртуальное путешествие «Я поведу тебя в музей» – по музеям России. Покажем нашим читателям фильм Авдотьи СМИРНОВОЙ «Два дня» с Федором БОНДАРЧУКОМ и Ксенией РАППОПОРТ в главных ролях. Картина как нельзя лучше рассказывает о проблемах современных музеев: по сюжету Петр Дроздов – высокопоставленный чиновник из Москвы, приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. И поначалу Дроздов поддерживает это решение, но знакомство с Машей, литературоведом, работающей в музее заместителем директора, меняет его взгляд не только на эту проблему, но и вообще на всю его жизнь…

В библиотеке организована краеведческая экспозиция «Райвола-Рощино»: события и люди», в которой собраны документы, книги и фотографии по истории края. Здесь же можно узнать о жизни и творчестве известной жительницы поселка – поэтессы Эдит Седергран. Материалы экспозиции широко используются в краеведческой деятельности библиотеки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев