Реабилитация: комплексный подход

Реабилитация: комплексный подход
408
Реабилитация: комплексный подход

Вернуть, насколько это возможно, ощущение полноценной жизни, помочь восстановиться после военных травм, интегрировать воинов в мирную жизнь – вот основная цель, ради которой специалисты съехались в Северную столицу на научно-практический форум «Военно-медицинская реабилитация». Он проходил при поддержке министерства обороны, Военно-медицинской академии, а одним из организаторов стала Ленобласть.

На открытие приехала статс-секретарь – заместитель министра обороны Анна ЦИВИЛЕВА. Она приветствовала сотни собравшихся участников, а свою речь завершила стихотворным посвящением военным врачам.

Первый национальный форум по военно-медицинской реабилитации, прошедший в Санкт-Петербурге 15-16 мая, подтвердил востребованность и актуальность этого направления в отечественном здравоохранении. Весь спектр помощи, который оказывается во Всеволожском кластере комплексной реабилитации и адаптации ветеранов СВО, был представлен губернатором нашего региона Александром ДРОЗДЕНКО.

На форум, который проходил в историческом парке «Россия – моя история» и был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, съехались не только врачи различных медицинских специальностей (реабилитологи, травматологи, нейрохирурги, кардиологи, физиотерапевты, неврологи, логопеды), но и соцработники, которые занимаются комплексной поддержкой ветеранов и их семей. В частности, в работе форума приняли участие представители Каменногорского дома-интерната. Кроме того, в работе приняли участие психологи, специализирующиеся на психологической поддержке пострадавших в военных конфликтах.

В программе реабилитационного форума были заявлены:

  • лекции ведущих специалистов в области военной медицины и реабилитации;
  • обсуждение новейших технологий и методик лечения боевых травм;
  • практические мастер-классы по современным подходам в восстановительной медицине;
  • дискуссии по актуальным вопросам в сфере боевой травмы, обмен опытом, установление профессиональных контактов.

Председатель фонда «Защитники Отечества» – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева подчеркнула, что основной задачей специалистов является, чтобы каждый человек не был обделен вниманием со стороны государства.

– Для нас очень важно, чтобы мы дали им максимальную возможность продолжить активную жизнь. Наша основная задача — это сделать доступной помощь, реабилитацию, протезирование, затрагивая всю нашу страну. Затрагивая в том числе и отдаленные регионы, малые города, населенные пункты. Чтобы люди, вне зависимости от места проживания, имели возможность получить качественную медицинскую услугу, реабилитацию, санаторно-курортное лечение, – пояснила она.

Живой интерес вызвало выступление главы 47 региона Александра Дрозденко, который рассказал о реабилитации военнослужащих в кластере комплексного сопровождения участников СВО:

– Мы создали кластер комплексного сопровождения участников СВО, и мы не делим участников специальной военной операции на тех, кто находится сегодня в ведении Министерства обороны, или тех, кто уже вернулся в гражданскую жизнь. Мы четко понимаем, что нам нужно было создать единое окно, и таким единым окном в Ленинградской области выступил фонд «Защитники Отечества», и уже через это единое окно они помогают нам определять, кому и какая нужна помощь, – подчеркнул губернатор.

Он также акцентировал внимание собравшихся на целой цепочке необходимых мер, из которых медицинская реабилитация – только первый шаг.

– Говоря о комплексной реабилитации, мы должны понимать важность моральной и психологической поддержки. Это возвращение ребят в активную жизнь. Это и возможность развиваться, получать новую специальность, получать новое место в жизни и быть активным в жизни. Мы помогаем сегодня ребятам не только встать на ноги, но и почувствовать себя нужными обществу, нужными ленинградской семье, – объяснил он суть комплексного подхода, практикуемого в регионе.

Анна Нестерова

Читайте также