Светлана Виролайнен написала стихи в честь бессмертных полков

Светлана Виролайнен написала стихи в честь бессмертных полков
1046
Первая репетиция прошла в творчески оживлённой атмосфере

Урождённая сибирячка, но прожившая в Выборге много лет, преданная сердцем и душой Выборгу Светлана Виролайнен решила сделать к 75-летию Победы подарок любимому городу: она написала стихи для будущей песни. И вот уже начались репетиции с авторами музыки и аранжировки.

Светлана Виролайнен с середины 90-х живёт в Финляндии, в маленькой деревушке Виройоки с очень добросердечными жителями. Рассказывает, что когда-то она вела для местной ребятни балетный кружок. Сейчас большую часть времени посвящает своей пятилетней внучке, но и успевает с обществом переселенцев Юго-восточной Финляндии «Родник» колесить по Суоми с вокальными выступлениями на русском языке, выходит на сцену и в театре города Хамины.

- Финны очень хорошо нас принимают. Я считаю, что все мы, русские, живущие там, этими выступлениями способствуем укреплению отношений между Россией и Финляндией. Ещё пою в местном хоре; конечно, я могу исполнять финские песни не так хорошо и чисто, как коренные жители, но мне нравится петь с ними.

Конечно, скучаю по России. Но не уехав, я бы никогда не поняла, насколько сильно я её люблю! Светлана Виролайнен

Писать стихи Светлана начала после пережитого стресса: в те самые 90-е она издали увидела на автовокзале молодую женщину с грудным ребёнком на руках, заглядывавшую в машину с финскими номерами и просившую что-то у водителя. Так появились первые в ее жизни стихотворные строки, в которых звучала боль за судьбу чужого малыша и его мамы, обида и отчаяние от бессилия.

- Марш, который я собираюсь подарить Выборгу, положили на музыку Сергей Морарь и Владимир Федотов. Сегодня у нас первая репетиция в доме культуры посёлка Гончарово, где они занимаются творчеством. Светлана Виролайнен

В этот день они репетировали ещё одну песню на стихи Светланы Виролайнен, тоже положенную на музыку Сергеем Морарем и Владимиром Федотовым. Песня о штрафных батальонах. Светлану подтолкнуло к написанию стихов неоднозначное отношение общества к телесериалу «Штрафбат», героями которого были люди, попавшие в самое пекло войны:

- Было очень жестокое время, шла война. Я думаю, что об этих ребятах нужно помнить - они платили кровью за свой грех, свои проступки, которые были порой не столь и велики... Светлана Виролайнен

Елена СТЕПАНОВА

P.S.: В свой приезд на первую репетицию Светлана Виролайнен привезла с собой ещё и подарок от своих финских друзей. Это книга Йорма Хемми «Страна тысячи озёр» с дарственной надписью автора, изданная к 100-летию независимости Финляндии, переведенная на пять языках, в том числе и  на русский. Теперь книга будет храниться в библиотеке Алвара Аалто.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев