Светлана Шевченко: У меня надежный тыл

2933
Светлана Шевченко руководит роддомом уже 29 лет. Фото: Владислав Катана

Успешность… Если разобраться, каждый из нас вкладывает в это понятие что-то свое. К примеру, что значит быть успешной для главного врача Выборгского родильного дома Светланы Шевченко? Об этом мы беседуем со Светланой Анатольевной – кстати, накануне ее юбилея.

– Вы себя в первую очередь кем ощущаете – врачом или чиновником?

– Конечно, врачом. Это была моя мечта с детства, у меня и мыслей не было других. В мединститут поступила только на четвертый раз, имея за плечами красный диплом Ярославского медучилища № 1 и четыре года работы акушеркой. Мне повезло, в СССР я получила очень хорошее образование, полноценное. Нам преподавали старые профессора, кафедры были в больничных городках, мы «учились» на пациентах, а не на фантомах, как сейчас.

В студенческие годы

– Самые запомнившиеся роды, которые вы принимали?

– О, их много – я только в Выборге работаю 38 лет! Все они проходят через тебя. И до сих пор первый крик ребенка – мурашки. Это действительно чудо природы…

"Первый крик ребенка - величайшее чудо природы"

– А свой первый шаг в карьере помните?

– Я приехала сюда по распределению в 1982 году, а в 1988-м поступила в клиническую ординатуру в Ленинграде. Обучение, конечно, было очным. Пока меня не было, в нашей больнице сменилось шесть главврачей. Ординатура давала право идти на более высокую должность, поэтому, когда я вернулась в Выборг, мне сразу предложили возглавить роддом. Я долго колебалась: все мы помним  90-е. Приняла роддом 26 апреля 1991 года практически без белья, с питанием были большие проблемы...

– С 2007 по 2012 год вы были депутатом областного Законодательного собрания. Как получилось, что вас заметили на политической арене?

– Начнем с того, что у нас единственный роддом в Ленобласти: 1 ноября 1997 года мы отделились от ЦРБ и стали юрлицом. Все остальные – родильные отделения при больницах. Когда-то мы принимали по 3,5 тысячи родов в год, при том, что родильные отделения были и в Рощино, и в Светогорске. У нас всегда были хорошие показатели, к нам много приезжали – и различные комиссии, и по обмену опытом. Меня заметили как организатора.

2007 год. В областном Законодательном собрании

– Чем вы руководствовались, когда шли в ЗакС?

–  Я шла от Выборгского района и считала, что смогу именно в своей отрасли принести ему пользу: давать советы с позиции практикующего врача, решать вопросы здравоохранения с первого уровня, «с земли». Мы же тогда были муниципалы. К сожалению, проблема нового родильного дома в Выборге стоит с 1970-х, и продвинуть ее пока не удается. В нашем здании была когда-то Выборгская губернская больница, но представьте себе требования XIX и XXI века! Сейчас совершенно другие санитарно-эпидемиологические предписания, технологии в родовспоможении идут семимильными шагами, и реализовать их в приспособленном здании, конечно, невозможно.

Вот вы сейчас прошли – у нас же чистота идеальная. Приезжают комиссии – поражаются. В последнем ремонте мы соблюли все требования европейских стандартов в части оборудования, отделочных материалов. Но нам не хватает площадей. За счет того, что родов мало, мы сейчас имеем возможность предоставить роженицам двухместные палаты, а если рожать станут больше, то придется делать четырехместные.

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Не могу сказать однозначно. Считаю, что с моими силами и работоспособностью могла бы сделать гораздо больше. Но все зависит не только от меня и моего желания, нужно принимать во внимание многие факторы. Я дважды была доверенным лицом президента Путина на выборах. В настоящее время руковожу рабочей группой по вопросам здравоохранения в региональном штабе ОНФ. Буквально сейчас занимаемся с Леонидом Михайловичем РОШАЛЕМ перепиской по поправкам в Конституцию. Правительство принимает меры для улучшения демографии, это, конечно, хорошо и достойно, но мы заскочили в последний вагон уходящего поезда. Если бы это было сделано лет на 15 раньше, то второй ямы падения рождаемости не было бы. Большая проблема здравоохранения РФ – нехватка кадров, и в ближайшее время нам их ждать неоткуда. Я всегда говорю: не надо было вводить платные услуги. Выпустили джинна из бутылки, кадры ушли – на приемы и консультации туда, где меньше ответственности. А в родовспоможении ответственность двойная, в том числе юридическая: только у нас врач отвечает за жизнь двух здоровых людей. Все остальные работают с больными.

Тем не менее, считаю, что много сделала для организации службы родовспоможения в Выборгском районе. У меня собран очень хороший коллектив единомышленников. Врачи Надежда Алексеевна Незнаева, Сергей Константинович Колычев, Зоя Владимировна Филатова, Татьяна Михайловна Новикова со мной с момента моего назначения. Старшие сестры отделений Наталья Геннадьевна Колосова, Полина Александровна Демьяненко понимают меня без слов. Муж и сын поддерживают, помогают.  Муж знает всех моих тяжелых пациентов. Возит меня в роддом даже ночью, и ни разу не упрекнул.

– Главное, я считаю, – это честность, порядочность. Целеустремленность. Я человек ответственный, если что обещаю, то добиваюсь своего, не отступаю. Мое мнение – врач не должен быть мягкотелым. Он должен говорить с пациентом конкретно, строго, со всей ответственностью. А жалостливость вызывает у больного чувство, что врач неуверен в себе.

Руководитель я жесткий, но если требую – то по делу, поэтому на меня не обижаются. Я трудоголик, могу сутками находиться в роддоме, во время ремонта вообще тут жила, чтобы все сделали, как надо.

Трудолюбие мне привито с детства. Я чисто деревенский человек и этого не стесняюсь. У меня большой ухоженный участок. Выращиваю все сама. Когда сажаю огород, не сплю до трех ночи. Копаю лопатой, без техники, картошку окучиваю сама (в прошлом году вырастила 600 кг). У меня большие теплицы (только помидоров 28 сортов), много цветов. Для того чтобы что-то было, надо много работать. Я это говорю и молодым врачам…

На приусадебном участке все сделано ее руками

Беседовала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Газету «Выборг» и Светлану Шевченко связывают многолетние дружеские отношения. Редакция присоединяется ко всем поздравлениям, которые будут звучать завтра для Светланы Анатольевны. Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, любви и поддержки близких людей!

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева