СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НЕ ТОЛЬКО СОЗДАДИМ, НО И РЕАЛИЗУЕМ
В рамках инициированного главой региона Александром Дрозденко проекта “Народная экспертиза” в крупных городах Ленинградской области завершился опрос жителей по социально-значимым вопросам для их населенного пункта и региона в целом, однако в сельской местности старосты к нему только приступают. О роли старост в опросе и в жизни 47-го региона беседуем с председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаилом ЛЕБЕДИНСКИМ.
- Михаил Евгеньевич, опрос, который начинается в сельской местности - это тоже “Народная экспертиза”?
- Часть вопросов – действительно вопросы “Народной экспертизы”, однако опрос, который наш комитет проводит с помощью старост, несколько шире. Он включает отдельный блок, который касается работы самих старост. Нам важно знать – как люди к этой работе относятся, видят ли пользу в деятельности старост, готовы ли сами в нее включиться, что-то изменить или добавить. Тем самым мы “кладем две горошки на ложку” – и подробный проблемный ряд сельских территорий на будущие 5 лет соберем, и одновременно сможем выстроить перспективы развития института старост. Государственная поддержка местных инициатив в рамках областного закона №95-оз (так называемого закона о старостах) осуществляется уже третий год. Каждый раз в конце года мы анализируем сделанное, совершенствуем механизм.
- Многое ли еще предстоит усовершенствовать?
- Однозначно ответить сложно. С одной стороны, 3 года не такой большой срок, чтобы жалеть, что идеал не достигнут. В целом механизм заработал, и заработал хорошо. Это ведь очень важно, но и очень непросто, когда в процессе целых четыре участника – жители, выражающие и защищающие их интересы старосты, органы местного самоуправления и государственная власть субъекта Федерации. Некоторые вопросы еще требуют решения, а когда будут решены, то не исключено, что появятся новые – жизнь-то идет, и ситуация все время меняется.
- Какие вопросы в деятельности старост, по-вашему, нужно решать прямо сейчас?
- Нужно усиливать взаимодействие старост и органов МСУ в рамках организации исполнения проектов старост, а также включать старост в процесс приемки выполненных работ. Говорю, потому что имею на руках отчеты по расходованию субсидий областного бюджета за 2014 года. Перечисленные в прошлом году в бюджеты поселений 140 млн. рублей реализованы на 97 %, но, пусть и с немногочисленными, все же недостатками. А их не должно быть совсем! Чтобы не было, надо детально прописывать техническое задание, определять критерии, по которым можно судить об исполнении, и потом тщательно сверять с ними сделанное. Кто, как не старосты, сделают это наилучшим образом? Они предложили включить в муниципальную программу проект, отвечающий интересам людей - они должны и контролировать, как он реализован, решил ли поставленные задачи.
Мы обратились в муниципальные образования с просьбой усилить эту работу и рассчитываем, что это делается уже сейчас, ведь исполнение большинства проектов ориентировано на летний период. Запланированные на 2015 год 210 млн. рублей из областного бюджета уже к концу апреля были перечислены в виде субсидий на поддержку 1252 проектов. Большинство касается ремонта дорог, благоустройства детских площадок, установки ограждений или столбов уличного освещения, устройства или чистки водоемов. По предварительной оценке, к началу четвертого квартала будут реализованы 70% проектов – хотелось бы, чтобы в полном объеме и с надлежащим качеством.
- А что делать тем, у кого на территории проекты не реализуются?
- У нас практически нет сельских территорий, где проекты не реализуются. Люди пользуются возможностью, заявляются и поддержку получают. Раньше жители административных центров могли пожаловаться, что на них не распространяется такая поддержка, но с принятием 42-го областного закона о поддержке общественных советов у них основания для жалоб пропали.
- Но общественные советы – это же не старосты?
- Общественные советы наряду со старостами подпадают под определение “иные формы местного самоуправления”. Просто старосты более актуальны для сельской местности, где среди немногочисленного населения всегда найдется лидер, которого знают все, а в городах, где плотность и численность населения многократно выше, более актуальной формой самоорганизации граждан выступают общественные советы. На проекты общественных советов так же, как и на поддержку старост, будут выделяться областные субсидии на условиях софинансирования из местных бюджетов по критериям социальной значимости, краткосрочности и социального партнерства. Как раз оно, то есть привлечение к проекту внебюджетных финансовых и материально-технических ресурсов граждан и юридических лиц, очень важно для административных центров – чтобы поддержать тот или иной проект, мы должны убедиться, что он важен людям настолько, что они готовы вкладываться в него деньгами, техникой, усилиями.
- Реализация закона уже началась?
- Закон принят весной, сейчас мы готовимся к тому, чтобы начать его реализацию с 1 января 2016 года. До 1 июля муниципалитетам нужно было определить количество частей территории, на которых будут созданы общественные советы, до 1 августа подобрать кандидатуры и до 1 сентября провести собрания граждан по выборам общественных советов.
Количество частей территории определили – их более 450-и, осталось проверить соответствие и исключить неизбежные на первых порах ошибки. Работа по подбору кандидатов оказалась непростой и ведется до сих пор. Здесь в передовиках Волосовский, Киришский, Подпорожский и Приозерский районы, где кандидатуры уже подобраны. В остальных планируют закончить в августе-октябре, а кое-где хотели бы растянуть и до конца года, что, конечно, нежелательно. Всю предварительную работу надо завершить в срок и после утверждения порядка предоставления субсидий приступить к отбору проектов. Администрации поселений будут представлять заявки по проектам в наш комитет, а их оценку и отбор будет осуществлять областная комиссия.
- Почему у нас в регионе такое внимание поддержке местных инициатив?
- Много причин, и все они важные - это и реализация открытого бюджета, и учет интересов большинства жителей, и обеспечение демократического процесса принятия решений. Но самое, пожалуй, главное - это последовательно проводимая в регионе политика построения реальной экономики. Чтобы добиться всех тех успехов, которых добилась Ленинградская область на современном этапе развития, нужно использовать главный потенциал - человеческий фактор. Наш регион уникален не по прихоти судьбы, а потому что мы не забываем, что успешная область – это успешные люди. Ведь задача государственной власти - не столько самой “княжить и володеть”, сколько создать правовые, экономические и организационные условия для реализации прав граждан, для их включения в процесс управления развитием территории посредством тех механизмов, которые доступны на каждом уровне – на уровне района, поселения, отдельных сел и деревень.
Беседовала Инна ВОЛОДИНА
Читайте также
-
Фестиваль набирает ход
-
Под Выборгом с воинскими почестями похоронили 101 красноармейца
-
Отопительный сезон в Ленобласти начнется в начале октября
-
Прокуратура направила в адрес выборгской администрации требование обследовать дом на Васильева
-
Упрдор «Северо-Запад» опубликовал видео ДТП-«паровозика» из семи авто на КАД
-
В Финляндии сокращается финансирование на адаптацию мигрантов