Страшен был путь по дороге жизни…

161
70 лет назад

Среди подопечных отделения социальной помощи на дому Выборгского комплексного Центра социального обслуживания населения – 23 жителя блокадного Ленинграда. В преддверии празднования 75-й годовщины со дня снятия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады администрация и сотрудники центра сердечно поздравляют своих ветеранов и желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой.

Один из подопечных центра Иван Федорович БРЫТКИН сегодня отмечает 90-летний юбилей.

Иван Федорович родился в деревне Летяги Могилевской области. По добровольному переселению Брыткины переехали в Выборгский район, где и застала их война. Отца призвали на фронт, а жену с пятью детьми эвакуировали в пригород Ленинграда.

– Это было тяжелое время. Я и три брата ходили в школу, а после уроков, если не было бомбежки, помогали взрослым подбирать умерших на улице людей и перевозить на санках в специальные ямы, – вспоминает Иван Брыткин. – Холодно жили и голодно. Однажды мой брат по дороге домой из продуктовой лавки съел весь припас хлеба, и чтобы прокормить семью, мама отрезала кусочки от овчинной шубы и варила нам бульон… Страшен был путь по Дороге жизни. Впереди идущая «полуторка», полная людей, ушла под лед. Военный конвой, как мог, охранял переправу. Когда мы добравшись до берега Ладожского озера, нас вместе с другими семьями в товарных поездах отправили в Краснодарский край. И только после демобилизации отца, в августе 1945 года, мы смогли вернуться в Выборг.

С тех пор Иван Брыткин живет в нашем городе. Женился, вместе с женой воспитал двух дочерей и пятерых внуков. В наступившем году семейному союзу Брыткиных исполнится 65 лет!

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев